Gleb's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 9 most recent journal entries recorded in Gleb's LiveJournal:

    Sunday, May 6th, 2018
    3:48 am
    лёжа в больнице
    Около недели назад я принимал душ. Когда я натирал голову шампунем, в моей голове вспыхнуло одно воспоминание из августа 2014-го года. В то время я лежал в психоневрологической больнице для детей с поражением ЦНС и нарушением психики. Поскольку там была одна душевая кабинка, постоянно вечером создавалась очередь для принятия душа. Среди прочих, была одна девочка кавказского происхождения с косоглазием, которой было очень сложно ходить из-за проблем с ЦНС. Поскольку людям нашего возраста сложно сидеть в очереди и молчать, мы вели о чём-то дискуссию; я совершенно не помню о чём, но помню, что началось всё с каких-то сказаний о ****, эта девочка говорила, что неугодные люди будут вечно страдать после смерти, а я, будучи молодым и шутливым, говорил, что скорее всего страдать я не буду из-за отсутствия ****. А действительно запомнилось мне в этой дискуссии то, что когда пришла её очередь, она сказала, что не пойдет, поскольку у неё закончился шампунь, а без него мыться совершенно бесполезно. В душ она так и не пошла. Сейчас меня посетила некоторая мысль, которой, насколько я помню, тогда в моей голове не было. Зачем она сидела в очереди, если не собиралась идти в душ? Я вижу два варианта. Либо она ждала, что кто-то одолжит ей шампунь (но никого не попросила об этом напрямую), либо ей просто было одиноко и она хотела поговорить.
    Я вспоминаю себя в то время, как довольно противного ребёнка, который делал всякие странные вещи для одобрения другими людьми. Например, в нашей палате лежал один парень, у которого, по всей видимости, были большие пробелы в образовании. Я задавал ему всякие вопросы, скажем, по истории, если он отвечал неправильно, то мы смеялись, а если он отвечал правильно, то я говорил, что ответ неверный, выдумывал какой-то другой и мы всё равно смеялись.

    Current Mood: sick
    Current Music: Placebo -- Passive Aggressive
    Monday, April 16th, 2018
    2:36 am
    переждём
    В связи с предыдущим постом я разработал некоторый план, а именно: не буду ложиться спать, сделаю пока что всякие разные листочки, которые нужно сдать на этой неделе, съезжу на матфак, потом приеду и лягу спать (до 18:00), а встану уже как получится, но думаю, что весьма рано. Сейчас как раз пообедал (если так можно сказать), так что сил должно хватить, да и спать совсем не хочется.
    Недавно, кстати, вспомнил вопрос, над которым я некоторое время думал на первом курсе. Вопрос звучит так: хорошо известно, что в категории множеств работает принцип Кантора-Бернштейна, то есть наличие двух монострелок влечёт изоморфизм. При этом хорошо известно, что этот принцип много где не работает, например, в категории групп (скажем, для свободных групп с двумя образующими и со счетным множеством образующих), в категории топологических пространств (скажем, взять круг и окружность, внутри которой есть круг) и т.д., собственно, вопрос в том, есть ли какие-нибудь разумные необходимые и достаточные условия для выполнения этого принципа?

    Current Mood: calm
    Sunday, April 15th, 2018
    5:32 pm
    встать и идти
    Второй день подряд просыпаюсь в ~17:00. При этом я ставил будильник на 13:00 и даже проснулся, но немного полежав, снова засыпал. Меня это совершенно не устраивает, с этим нужно что-то сделать. Помню, как приблизительно месяц назад я уснул в ~18:00, проснулся где-то в 4 утра и так продолжалось несколько дней и, надо сказать, это действительно было замечательное время, но в какой-то момент я снова сбился. Надо сейчас пойти позавтракать и купить замечательные "Ессентуки №4" и порешать листочки про пучки, а то уже появился последний листочек, а я еще предпоследний не начал сдавать даже. Сейчас хочу понять, что для локально компактного паракомпактного топ. пр-ва в определении мягкого пучка можно заменить слово "замкнутый" на "компактный", т.е. поднимать сечения с компактов до глобальных. Сначала я думал, что это неверно, но вроде понял что нужно делать, осталось аккуратно обдумать детали.
    Сейчас вообще самый дурацкий месяц за год будет, поскольку начался обязательный модуль механики. И я не хочу сказать, что этот предмет мне как-то изначально противен, но лектор избрал самую ужасную систему, которую вообще можно придумать. На курсе не будет листочков, но на каждом семинаре будет пятиминутка, а поэтому их нужно посещать. Сейчас нужно просто это пройти, а потом забыть, ведь на третьем курсе превалировать будут предметы по выбору.

    Current Mood: annoyed
    Current Music: Simon and Garfunkel -- The Sound Of Silence
    Saturday, December 9th, 2017
    5:53 pm
    консерватория
    Где-то в 20-х числах того месяца мой друг пригласил меня посетить консерваторию им. П. И. Чайковского. Я согласился, правда предложил не большой зал, а малый (потому что билет стоил на 400 рублей меньше). Вообще говоря, я довольно сильно удивился. В одной программе был Вагнер, билеты стоили около 3000-4500 и их все раскупили! В итоге мы выбрали места на балконе.
    Двинулись прямо с матфака, оба были голодные, поэтому перед входом в консерваторию мы ели печенье, которое принёс друг, а внутри я еще ел курицу, которую ношу с собой, а друг купил бутерброды. Пока он их ел, прозвенел звонок и мы двинулись в зал. Когда мы зашли, то обнаружили двух бабок на наших местах, я предложил ему согнать их, но он отказался. В итоге я обошёл балкон и сидел на полу, прижавшись спиной к обратной стороне балкона.
    Я не понимаю. Почему эти бабки сели на наши места? У них же были свои места, раз их пустили, поскольку пускают только по билетам. Неужели они подумали, что если человека не было 40 секунд, то он уже не придёт?

    Current Mood: confused
    Thursday, September 28th, 2017
    7:30 pm
    не хочу
    Задумался о том, как будут выглядеть последние дни моей жизни. Мне больше нравится представлять, что за некоторое время до своей кончины я буду знать об этом, например, мне врач скажет, что в течение недели я кончусь. Сильно не прельщает перспектива уйти внезапно, хочу сделать какие-то последние дела, попрощаться с кем-нибудь (если будет с кем), подумать о чём-то, чтобы было чувство законченного дела. Конечно, думать об этом бесполезно, но в этом нет моей вины, мысли сами нагрянули после просмотра одного интервью.
    Завтра еще две контрольные: по английскому и по гладким многообразиям. За всё время обучения я был на лекции по многообразиям всего один раз, хотя читал книги и что-то вроде понимаю, посмотрим.
    Еще придется не идти на контрольную по алгебру, поскольку нужно ехать на МРТ в Мытищи. Хотя, на самом деле, я бы успел и после контрольной, но всё равно не пойду на неё, нужно просто доделать листочек и получить автомат. Если по каким-то причинам я его не сдам вовремя, то будет совсем забавно, поскольку я ничего не делал и накопленная у меня 0, но, думается мне, что я его сдам.

    Current Mood: melancholy
    Wednesday, August 2nd, 2017
    7:14 pm
    Гоша
    5 дней назад, а именно 27-го числа, я, как обычно, некоторое время переписывался со своим хорошим знакомым с мехмата. 31-го числа я обратил внимание, что он никуда не заходил с 27-го числа, в этот же день мне сообщили, что той ночью он умер во сне. Ему было 17 лет. Я никогда не слышал от него жалоб на здоровье, равно, как и в тот день, это был совершенно обычный день, как и все. Очень неожиданно. За пару дней до этого я ему нагрубил в одной беседе, но успел извиниться. Он был действительно добрым и славным.
    Грустно.

    Current Mood: sad
    Thursday, June 29th, 2017
    10:50 pm
    падение
    Закрыл сессию, начались каникулы, решил по этому поводу выйти на улицу и поиграть в баскетбол с друзьями. Через некоторое время мы пошли домой, но по пути домой забрели на какую-то площадку и решили сделать там перевал. Страдали всякой ерундой, кому-то в голову пришла идея устроить соревнования по бегу. Мы стартовали от песочницы и бежали к третьему человеку, чтобы закончить дистанцию нужно было "дать пять" этому третьему человеку. Когда я бежал в третий раз, то я довольно плохо начал забег, но я хотел выиграть и поэтому, когда я уже почти добежал до человека, я довольно сильно сместил центр тяжести вперед и вытянул руку, чтобы дать пять, это сыграло со мной злую шутку, поскольку после того, как я дал пять, я понял, что падаю. Довольно забавно, что бежали мы по песку, а падать я начал на асфальт. В полёте я думал о том, что главное не упасть головой об асфальт, поэтому я начал падать боком. Когда я упал, я пару раз перекатился по земле. В итоге пострадал бок, спина, локоть, колено, рука. Но мы довольно быстро нашли аптеку и я дезинфицировал раны.
    Я сделал вывод, что если на участке тела отсутствуют верхние слои кожи, то этот участок тела становится менее чувствительным.

    Current Mood: tired
    Current Music: Fleur -- ресница
    Friday, June 23rd, 2017
    6:57 pm
    наблюдение
    Почему-то заметил, что у всех хороших людей, которых я знаю, довольно непростая судьба.

    Current Mood: sad
    Tuesday, June 13th, 2017
    2:12 am
    сны
    Приснилось, что я был в деревне, в которую меня постоянно увозили в детстве летом. Путешествовал по знакомым местам, в какой-то момент мне по какой-то причине страшно понадобилось определение equaliser, которое я не смог произнести во сне. Почему-то мне хотелось произнести именно определение типа "функция включения из множества, состоящего из всех элементов, на которых функции совпадают". Хотя довольно очевидно, что произнести "предел диаграммы, состоящей из двух объектов и пары параллельных стрелок" значительно приятнее и проще. При этом во сне я понимал, что существует другое определение, но никак не мог найти добраться до него. По всей видимости, производительность мозга во сне значительно ниже обычной (что неудивительно).

    Current Mood: sick
    Current Music: Niccoló Paganini–24 Caprices for Violin Solo, Op. 1
About LJ.Rossia.org