обзор: vezetvsem.ru
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/03/05_vezetvsem.html
Ну наконец-то кто-то это сделал! Uber, но для грузоперевозок: http://vezetvsem.ru Кто не в курсе, агрегатор такси Uber стал революцией, когда наконец цифровой мир может менять жизнь к лучшему: пассажиры получили минимальные цены без поисков, торгов и геморроя, а водители — гарантированный непрерывный поток заказов без многочасового колесения по улицам города в поисках, кто бы голосовал на обочине с порывами к нему кинуться через три полосы и две сплошные. Да еще и оба потом ставят друг другу оценки, задумываясь о своем рейтинге. А казалось бы, пустяк: у пассажира есть компьютерное устройство, у водителя компьютерное устройство, между ними — интернет, и не хватает только связующего звена, которое всё это организует, выстроит, прогарантирует и оптимизирует трассы... Не хватало такого на рынке грузоперевозок. Еще два года назад я сам искал в Яндексе каких-то «газелькинoff», чтобы перевести вещи. Полгода назад снова возникла необходимость, но тут мне помог одноклассник Лева (я писал о нем). А теперь оказывается, есть целая электронная система, позволяющая минимизировать время и расходы. Я начал тестировать просто для интереса. Оказалось, система настолько большая, что поначалу спрашивает город. И я оставил такой заказ:

Но за две недели почему-то не нашлось ни одного желающего самолично перевезти в Москву семью сирийского беженца вместе с женами и домашним скотом за 3600 километров по всем горячим точкам глобуса. Странно, правда? :) Ладно, тогда я решил чуть упростить задачку — перевозка вещей на дачу за МКАД, всего-то километров 60:

Первое предложение 4200 руб брякнулось в следующую минуту — подозреваю, кто-то настроил робота мониторить заказы. Это была самая большая цена, которую я вообще получил. Видимо, робот рассчитывал на мою спешку и неразборчивость, потому что через час он сам снял свое предложение. Всего в следующие три часа мне бухнулось два десятка предложений вплоть до 1240 руб:

Но конечно есть нюансы — ведь я не указал точные размеры своего вымышленного груза. Хотя на сайте это можно сделать: выбрать «шкаф» или «холодильник» и задать габариты, тогда расчет будет точный. Но я это делать поленился, и пришли мне самые разные предложения — у кого грузовик, у кого микроавтобус, у кого грузовая легковушка. Некоторые водители сразу вступили в переписку, чтобы узнать, что именно собрался везти пассажир:

В итоге приз моих симпатий получил водитель, который предложил на выбор пару грузовиков, был готов ехать прямо сейчас же, в ночь, и все за вполне вменяемую для такого маршрута цену 1800 (для сравнения: два года назад, перевозя вещи на вдвое меньшее расстояние, я заплатил 3000 найденному по объявлению грузовику).

Итог: запомните эту ссылку на «грузовой убер» http://vezetvsem.ru, пригодится.
У меня была возможность позадавать вопросы разработчикам, они оказались веселыми и очень адекватными ребятами, и в итоге у нас получилось такое мини-интервью, отвечает Иван Пластун:
Вопрос: Как пришла в голову идея? С какими трудностями довелось столкнуться?Идея витала в воздухе давно. Это нормальный процесс практически любого рынка: игроки выходят в интернет и появляется единая площадка, которая ставит всех в равные условия и во главу угла возводит удобство для клиента. Я думаю, такой процесс ждём любой рынок. Самый явный пример, о котором вы и в статье упомянули — рынок такси. Если именно про историю создания, то она о судьбоносных знакомствах. Я и Алексей Козлов встретились с Антоном Коноваловым на научной выставке в Ростове-на-Дону. У нас была идея, Антон искал единомышленников, поскольку остро чувствовал боль на рынке грузоперевозок. Решили пообщаться и попробовать сделать качественный продукт, а дальше пять лет как во сне.
Вопрос: Почему именно грузоперевозки? Какие еще области жизни можно было бы соединить по этой системе, сводя покупателя и продавца?
Мы чувствовали боль на рынке, у Антона Коновалова был опыт в управлении транспортной компанией Лирос. Закономерно выбрали тот рынок, в котором есть компетенции. Благо, российский рынок до сих пор очень чувствителен к интернету. Можно вложить компетенцию и получить кратные изменения, что в оффлайне практически невозможно. Я думаю, что модель vezetvsem хорошо ложится на большое количество рынков: фотографы, услуги по клинингу, ремонтные работы. Но поднять такой сервис действительно нелегко. Мы внутри команды сравниваем любой маркетплейс с качелями: чтобы все было хорошо, надо иметь два одинаковых веса с каждой стороны. Будет много перевозчиков, но мало грузов — перевозчики разочаруются и уйдут. И наоборот, грузы будут идти потоком, но по ним не будет цен — заказчики не получат пользу от сайта.
Вопрос: Через что мне придется пройти, чтобы зарегистрироваться водителем, и на каком этапе меня разоблачат, догадавшись, что из меня плохой грузоперевозчик — без опыта, ленивый, на старой легковушке?
Сначала вам придется с удивленными глазами смотреть, что нужно загрузить кучу документов: паспорт, ИНН, водительское удостоверение и что всё это сначала пройдёт проверку со стороны наших модераторов. Потом окажется, что нужно не просто возить грузы, но и быть вежливым и доброжелательным с клиентом. Что клиенты любят, когда в личном профиле водителя есть фотографии с машиной, и чтобы на этих фотографиях машина была чистой. Потом вы будете вообще в шоке. Оказывается, к клиенту еще и нужно хорошо относиться, чтобы получить хороший отзыв, построить репутацию на сайте и получать стабильный поток заказов. Так мы оставляем на рынке только хороших и качественных ребят. Перевозчики нормально идут на встречу. В начале года мы предложили бесплатную обклейку машин для пользователей из Московской области, зашло на «ура». Вот моя любимая, с Марио:

Вопрос: Сегодня таксисты всего мира протестуют против Убера. Выражали ли недовольство вашим сервисом другие грузоперевозчики?
Ну, далеко не все таксисты и далеко не всего мира. Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно задать другой: а почему они протестуют? Что им такого плохого сделал Убер? Небольшая история. У меня есть приятель, чистокровный француз. И он как клиент в полнейшем восторге от Убера. Он несколько лет жил в России и его любимая фраза: «Вы, русские, совершенно не цените своих женщин и свои такси». Так вот, традиционное такси в той же Франции это дорого и больно. Таксистов очень мало, работают они по лицензии, лицензию достать тяжело. Вызвать такси в два часа ночи за 10 минут — практически нереальная ситуация. А тут пришёл Убер и дал людям дешёвый и хороший сервис. По телефону, без хамства, без потребности мучительно размышлять над высокой ценой. Конечно, такие сервисы деформируют рынок. Но я считаю, что исключительно в лучшую сторону.
Вопрос: Или все они сейчас больше озабочены системой Платон? Отразилась ли, кстати, она как-то на вашем сервисе?
Платон затрагивает перевозчиков от 12 тонн, у нас их не очень много. В целом реакция у перевозчиков как у обычных граждан. Мы отреагировали со своей стороны. Вообще «Платон» это аббревиатура, расшифровывается как «Плата за тонну». Мы почесали голову и ввели на сайте систему «Сократ», это тоже аббревиатура — «Сокращение Трат». Программа для лучших перевозчиков, которая даёт им бонусы и возможность зарабатывать больше.
Вопрос: Мне показалось, что над вашей системой появились роботы, мониторящие новые заказы автоматически и оперативно предлагающие свои услуги. Сталкивались ли вы с этим? Намерены ли вы пресекать деятельность роботов или считаете, что это право перевозчика мониторить заказы любыми способами?
Да, у нас есть парочка перевозчиков, которые настроили умные программы. Эти программы мониторят заказы, находят подходящие и автоматически предлагают клиенту цену. Пока мы таких ребят не трогаем. Для них vezetvsem.ru это инструмент по получению новых заказов и они нашли более эффективный способ работать с ним. Мы и сами идём в сторону облегчения работы перевозчика и максимальной автоматизации. Скажем, ввели автопонижение цены — перевозчик делают ставку и указывает минимальную стоимость, за которую он бы взял заказ. Если появляется конкурентное предложение, система автоматически немного понижает его ставку до самой выгодной.
Вопрос: Были ли у вас какие-то смешные или интересные случаи, связанные с поездками, водителями, клиентами?
Постоянно, если честно. Мы хорошо помогаем заказчикам с нестандартными грузами. Там где обычная девочка-менеджер впадет в ступор, перевозчик, который общается напрямую, сможет найти интересное решение. Из моих последних, нежно любимых грузов — перевозка металлической статуи в Чехию (мы, кстати, выяснили, что это Хеллбой — спиленные рога, большая рука и огромный пистолет в помощь):

это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/03/05_vezetvsem.html