Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2016-03-23 16:51:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Муки выбора принтера
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/03/23.html

Продолжаю между делом обустраивать электронное хозяйство квартиры — с появлением нового роутера куча проблем решилась, даже не представляю, как я жил на старом Asus. Позавчера нашел в мусоре и подключил камеру наблюдения за лестницей — чисто для прикола. Сегодня снова включил тихое бормотание сайта «нахуй» — когда кто-то заходит на http://natribu.org, у меня раздается какой-нибудь смешок из набора сэмплов.

Но это все игрушки. А самое сложное, пацаны, — выбрать принтер. Особенно когда старый стал печатать так скверно, что в налоговую до 1 апреля хрен такие листы отвезешь. Проще выбрать холодильник или смартфон, чем принтер. Смартфоны все, сцуко, однаковые: Андроид, экран, фотокамера, аккумулятор. Чего там выбирать? Принтеры — все, сцуко, разные. И совет друга, который покупал принтер два года назад, не подойдет, потому во-первых, этих моделей уже нет, во-вторых, тебе нужно совсем другое. У холодильника три параметра, у принтера — тысяча тридцать три! Нет, понятно, что малограмотный лох приезжает в какой-нибудь Ulmart или METRO, берет с полки первую попавшуюся коробку за 5000 руб и везет домой подключать к своей настольной Windows Vista. Но нам, перфекционистам, этот номер, конечно, не годится. Потому что принтер должен быть самый лучший, самый дешевый, самый подходящий, и еще куча параметров, которые абсолютно неочевидны. А иначе его лучше и не покупать.

Например, принтер может стоить 4500 руб, а картриджи к нему 5400. Причем, сука, каждый, а их там четыре, потому что цветной. Но может картридж стоить и меньше, если его перезаряжать. А его, может, и нельзя перезаряжать, если там чип. А может, можно — если отпаять что-то в принтере или перепрошить его, и чип будет отключен.

Или вот засада с драйверами. Выбрал ты принтер, он USB. Драйвера под него есть на сайте производителя: Linux, Macos, Windows. А тебе его надо традиционно подключать к рутеру в коридоре, потому что именно туда приходят люди со всех комнат и квартир за своими распечатками. А роутер конечно Linux, и вроде бы поднять там систему печати cups дело пяти минут, но... все официальные драйвера под архитектуру i386, а роутер, разумеется, arm. То есть — либо забудь про USB и бери только Ethernet. Либо ищи драйвера неизвестно где. Ну, хорошо, добрый человек Кирилл Пименов прислал мне ссылки на список открыто поддерживаемых принтеров и конкретно для HP.

Еще из неочевидных параметров: размеры. Учитывая, что принтер висит в коридоре над головами, и больше нигде для него места нет, размер имеет значение.

Или вот нелепый, но любопытный параметр, про который вообще никто не задумывается: потребление в режиме ожидания. Понятно, что принтер работает в общей сумме час в год, а остальное время спит. И хорошо, если он спит на 2 ватта. Но ведь бывают внезапно уникумы, которые жрут под 60 ватт. Сцуко, зачем тебе 60 ватт в режиме ожидания?! Ты там биткоины майнишь что ли, пока я не вижу? Или аквариум с тропическими черепашками подогреваешь? Нет? А тогда чего ты, блять, так напряженно ждешь мне на 200 рублей в месяц?!

А холивары с моделями? Одни кричат «только Самсунг!» Другим подавай HP. Третьи считают, что надо брать Xerox «потому что они первые». Про знаменитые споры «лазерник или струйник» я уже не говорю. Струйники я вообще считаю недоразумением, которое гарантировано засыхает намертво, если за месяц-два тебе по разным причинам не довелось ничего распечатать. А в остальное время исходят полосками. Лазерник цветной — дело хорошее, но что-то я так задолбался со своим старым Самсунгом, что больше не хочу ни Самсунга, ни цветного лазерника. А еще интересно читать отзывы публики. Потому что не существует ни одного изделия, про которое пользователи не напишут, что это ад, ужас, и у них все не работает. Впрочем, бывают модели (в частности, я сегодня читал про один бюджетный Xerox), которые ругают матом вообще все в один голос, уверяя, что печатать это поделие просто не умеет и постоянно виснет.

Короче, я под свои задачи наконец выбрал компактный черно-белый HP1, а с цветом потом подумаю, как быть. Думаю, может потом еще отдельно какой-то струйник завести, когда детям надо в школу очередной алфавит или фоточки распечатать. Но струйники я все-таки ненавижу ;)

В общем, что я хотел сказать-то: если вы разбираетесь в принтерах и вам случайно может пригодиться мой старый цветной лазерник Samsung CPL310 на запчасти или для чистки, то срочно у меня его заберите, иначе сразу же вынесу на помойку, как приедет новый. Принтер собственоручно разлоченный (не требует чипов в картриджах), но картриджи почти пустые, периодически пытается захватить по два-три листа и давится (надо разбирать и чистить валик, я этого никогда не делал), а главное — что-то случилось с барабаном (или ракелем?), отчего он пачкает: на нижней стороне распечатки фоном повторяется изображение верхней части. Если кому вдруг надо — забирайте. Для налоговой и распечатки договоров он непригоден.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/03/23.html


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.