Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2014-08-13 12:23:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пылесос Philips PowerPro Duo FC6168


Как гласит легенда, первый пылесос был изобретен случайно: для некого театра было создано устройство для чистки кресел в зрительном зале — предполагалось сдувать пыль мощной струей воздуха. Можно только догадываться, какой ад творился в зале во время этой чистки, и какова была ее эффективность. Тогда кто-то из присутствующих при демонстрации (по-моему это был отнюдь не изобретатель) предложил не выдувать воздух, а, наоборот, всасывать внутрь через пыльный мешок. Так появился первый пылесос. С тех пор его конструкция не слишком изменилась, разве что появились разновидности: циклонный и водяной. Ни тех ни других у меня никогда не было, но пришло время ознакомиться с дивным вариантом циклонного пылесоса. Знакомимся, модель Philips PowerPro Duo FC6168:

Принцип циклонного пылесоса состоит в том, что воздух закручивается по спирали, и пыль отбрасывается центробежной силой в сторону, оседая на стенках и в специальном пылесборнике. Невероятный плюс этой конструкции в том, что ей не нужно мешка для пыли. Того самого, который требуется регулярно вытряхивать в ведро или мусоропровод, покрываясь при этом пылью сам с ног до головы. Есть конечно пылесосы с одноразовыми мешками, но они и стоят ощутимо, и пойди их еще поищи, а главное — они всегда закончились именно в тот момент, когда ты решил по-быстренькому пропылесосить к приходу гостей. Циклонный пылесос прекрасен тем, что ты его аккуратно всыпал в мусор, пластиковые части вымыл под водой, смывая мелкую пыль, и всё — твой пылесос снова готов.

Второй плюс устройства в том, что он аккумуляторный. Вот это кайф полный, потому что бегать по квартире с хвостом, спотыкаясь об него и переключая из розетки в розетку — это унизительно для примата. Это даже не говоря о том, что классический пылесос состоял вообще-то из двух трасс: провод, который тянется к тумбе, и хобот, который тянется от тумбы к той палке со щеткой, которой ты пытаешься пропылесосить пол. И все это дико мешается, всё это надо где-то хранить, а перед уборкой долго раскладывать, разматывать и соединять. В общем, не понимаю, как мы вообще это терпели раньше. Третий плюс новой модели в том, что она разборная. Длинный пылесос для пола типа «швабра», как вы уже догадались, одним щелчком превращается в ручной — вынимается сам аппарат. Все это в сочетании открывает недоступные прежде сферы применения пылесоса. Например, можно спуститься во двор и хорошенько пропылесосить свою машину — аккумулятора хватит минут на тридцать уж точно. Или можно по-быстрому встать на табуретку и собрать с потолка рассевшихся там мошек. Можно собрать со стола крошки. Или тянуть бетонную пыль, приставив ручной пылесос к сверлу перфоратора — в чем я на днях тоже упражнялся, сверля стены под крюки для гамака. Тут, правда, надо отметить, что для сбора бетоной пыли во время сверления этот пылесос предназначен не очень хорошо: сочетание циклонной конструкции (для совсем мелкой пыли она чуть менее эффективна) и не такого уж большого объема пылесборника. То есть, на сверление одной дырки в бетоне его хватает, но если затем не почистить пылесборник, на второй дырке он уже начинает пылить. Что касается уборки пола, то пылесос превосходен — у него и тяга хорошая, и он очень удобен. Например, ручка сделана таким образом, что при легком повороте кисти щетка сама разворачивается в нужную сторону:

В комплекте идет насадка для тонких работ, она двойного назначения: можно пылесосить щели простой трубкой, а можно выдвинуть щетку:

Любопытно сделана крепежка-зарядка. Предполагается, что пылесос (а он очень компактный) стоит в шкафу или в чулане — даже висит на гвоздике, там сделана специальная зацепка. Чтобы зарядка не потерялась, ее предлагается также привинтить к стене в этом месте с помощью прилагающейся крепежки и шурупов, а пылесос нацеплять на нее, когда убираешь на место. Я пока не определился точно, где он будет у меня отныне стоять, поэтому крепежку пока не повесил, и насколько она удобна, сказать вам пока не смогу.

Ну и отдельно разработчики конструкции подумали о простоте. Циклонный фильтр в полном разборе не самый простой (там несколько деталей), но он сделан так, что вставить их в неправильном порядке не получится. Щетки и поролоновый фильтр легко вынимаются и чистятся. Понимая, что обладатели пылесоса могут быть и совсем тупыми, разработчики не стали издавать толстенный том с казенными инструкциями на всех языках мира, а нарисовали инструкцию-комикс: одни картинки без слов.

Иными словами, с появлением этого пылесоса жить стало гораздо чище и приятней ;) Надо сказать о цене: по Яндекс-Маркету пылесос стоит 8990 руб, что для такой удобной вещи очень неплохо. Но тут есть нюанс: помимо модели 6168, о которой я рассказал, существует с виду точно такая же модель 6162, которая стоит ровно вдвое дешевле. Вот ее я покупать не советую категорически. Единственная разница между ними и единственная проблема (однако, фатальная) состоит в том, что вместо литиевого аккумулятора LiIon в дешевой модели никелевый NiMH. А вот это (по моему скромному мнению) деньги на ветер. К сожалению, мой многолетний опыт обладания всякого рода шуруповертами и прочей техникой на аккумуляторах однозначно говорит, что аккумулятор NiMH теоретически может неплохо жить год или два в слаботочной электронике вроде телефона, но вся силовая техника на никелевых аккумуляторах работает лишь до первой перезарядки — когда ты забудешь его заряжающимся в розетке до утра вместо строго отмеренных по паспорту 3,5 часов. После этого шуруповерт, так волшебно, казалось бы, купленный на распродаже за 400 рублей, можно только выкинуть — отныне зарядки в нем хватает на полтора шурупа, а дополнительный аккумулятор достать невозможно, и стоит он как два новых шуруповерта. Так, выкинув за десять лет шестой шуруповерт на никелевом аккумуляторе, я начал догадываться, в чем разводка, и купил шуруповерт литиевый. И с тех пор уже много лет вообще не знаю проблем. Мораль: никогда и ни за что не покупайте никакую силовую технику на никелевых аккумуляторах, только литий! В общем, модель 6162 я бы покупать ни стал ни за что — полагаю, через пару неакуратных перезарядок никелевый аккумулятор полностью сдуется, как это было у меня в шуруповертах самых разных фирм. Что же касается модели 6168 с литиевым аккумулятором, от нее я никаких проблем с аккумулятором не жду, и даже идея держать его в шкафу на зарядке все время кажется мне, конечно, кощунственной, но сильно менее, чем полностью — полагаю, он на и это рассчитан: в литиевых аккумуляторах встроена своя электроника, регулирующая зарядку.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2014/08/12_pylesos.html


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.