Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2014-08-21 18:22:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кондиционерное дело: таинство вальцовки


Как вы помните, в прошлой жизни я был королевским пингвином в Антарктиде, а в этой — большой ценитель кондиционеров. И хотя нынешним летом я почему-то переношу жару намного лучше, чем все прошлые годы, но кондиционеры — наше всё. Четыре года назад я твердо решил освоить не слишком простое искусство установки кондиционера, обзавелся инструментами и навыками (поработал пару раз в бригаде с мастером). С тех пор я сам установил некоторое количество кондиционеров себе и друзьям, а чуть позже освоил также операции дозаправки, перезаправки, а также зарядку кондиционера автомобильного (что, впрочем, без проверки на утечку делать бессмысленно). И уже немало читателей тоже поставили себе кондиционеры по моим инструкциям.

Сегодня, мои маленькие любители кондиционеров, я поведаю вам о таинствах вальцовки. Напомню: чтобы соединение было герметичным, используются бронзовые конусные головки, которые свинчиваются, крепко прижимая между собой развальцованный именно под тем же углом край трубы. Для этого нужен инструмент — вальцовка. Вот такой вальцовкой пользуются только полные лохи:

Ее черный необработанный конус — для водопроводных труб. В принципе и ее можно довести до ума шкуркой-нулевкой, и при некотором опыте поставить кондиционер и ей, но я бы не рискнул. Вот чуть более подходящий инструмент:

Опытный профессионал может вполне ставить такой штукой кондиционеры. Но требуется много геморроя и мышечных усилий (что особенно приятно, пока ты ты свисаешь вниз головой с 15 этажа). Поэтому правильный пацан не пожалеет 2000 руб, чтобы купить себе вполне годный набор, где вальцовка правильная, с эксцентриком:

Однако все равно нельзя сказать, что с такой вальцовкой сможет без проблем раскатать трубку любой лох. Потому что тут есть тонкости, которые надо знать (в принципе, лох все равно сможет, но будет часами переделывать раз по 20, пока случайно не получится что-то нормальное). Итак, первое, что надо — это обрезать трубку труборезом. Труборез тоже в наборе — это такая штука с твердым диском, которую ты вертишь вокруг трубы (чуть подкручивая ручку), и диск врезается в нее все глубже, пока не перережет до основания:

Здесь уже основная ошибка. Что происходит дальше? Дальше лох вставляет трубу в вальцовку. Напомню еще раз, что обе трубы при этом (хоть 1/4", хоть 3/8") должны вытарчивать над краем плашки ровно на 2 мм. Итак, вальцовка-эксцентрик без проблем делает конус, но конус этот — негодный:

У него, как видим, во-первых, непрокатанные лагуны. Во-вторых, неровный заваленный конец. Такой конус не даст плотного непрерывного прилегания, фреон выйдет. Почему так произошло, несмотря на такую продвинутую вальцовку? Проблема началась с неправильно отрезанной трубы. Куда лучше трубу не дорезать до конца, а лишь сделать серьезную бороздку, чтобы затем — обломать. И почувствуйте разницу, какой толстый край у глубоко прорезанной трубы, и какой — у обломанной. Но и этого мало! Как вы уже поняли, проблема в излишне толстом крае трубы. Его надо специальной штукой слегка изнутри зачистить (держа трубу вниз, чтобы ни дай бог не осталось в ней стружек — убьется компрессор). И вот только теперь трубка готова к развальцовке:

Конус получается идеально ровный и широкий. Кромка чуть зубцеватая из-за слома, но эти зубцы нам не помешают, главное — идеальная поверхность:

Некоторые предпочитают конец трубы для вальцовки «отпускать» (раскалить горелкой и сунуть в воду). На мой взгляд, это перебор. Как вы могли заметить, в наборе есть еще один прибор для зачистки снаружи и изнутри:

Я честно скажу — не знаю, зачем он, потому что неудобный, и ножи там уж больно зацепистые.

В следующий раз я расскажу вам, как найти течь в кондиционере и устранить ее. Этот вопрос мне предстоит изучить, потому что у меня в маленькой комнате в кондиционере снова вышел фреон. Ставил его не я (это было 8 лет назад), дозаправляли его пару раз тоже приглашенные мастера из фирмы (последний раз взяли за эту операцию аж 8000 рублей), а он все равно через месяц сдулся. Придется прекратить общение с фирмачами-халтурщиками и самому освоить эту последнюю премудрость кондиционерного дела: поиск и устранение утечек. Советы принимаются.

Все мои статьи о кондиционерах:



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2014/08/21_kondicioner.html


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.