Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2018-12-03 00:39:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Линукс: переезд на новый диск
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/12/02_linux.html

Линукс создан чтобы страдать. Нет, потом конечно радоваться, но сначала — страдать. Казалось бы, простая задача — переехать на новый диск. Друг Саня подарил плашку SSD 128 Гб, а у меня стояла 30Гб (для работы в принципе хватало). Задача: просто заменить диск SSD, не убив данные. Казалось бы, задача элементарная. Не в сравнении с Windows, говорят, там тоже грабли, а вообще в космическом масштабе.

[ ТЕКСТ ПОД КАТОМ: Доступен только в оригинальной заметке на сайте ]

Теперь для себя (и тех, кому это может быть интересно) даю правильный рецепт переезда любого Линукса на новый диск:

1. Сделать загрузочную флешку Lubuntu командой dd.

Скачать с https://lubuntu.net последний дистрибутив, чтобы сделать загрузочную флешку. Обязательно LTS, обязательно Desktop (это одновременно и установщик и просто работоспособная система с десктопом и всеми основными утилитами, которую можно запустить без установки). Сегодня это: lubuntu-18.04-desktop-amd64.iso Найти флешку не менее 2Гб, вставить, убедиться, что Линукс ее видит (например, как /dev/sdb и /dev/sdb1). Записать образ на флешку при помощи одной лишь dd и никакой иной хуйни для этого не использовать:

sudo dd if=./lubuntu-18.04-desktop-amd64.iso of=/dev/sdb status=progress

Если вы забыли указать status=progress, останавливать копирование не хочется, но жутко интересно, почему dd так долго висит и сколько уже записалось, запустите параллельно новый терминал и наберите в нем команду: sudo kill -USR1 `pgrep -l '^dd{s}lt;b></b>' | awk '{print {s}lt;b></b>1}'` Результат будет не в этом окне, а в том, где работает dd.

Никогда не используйте для создания загрузочной флешки из файла iso никаких других утилит, кроме dd! Всякие unetbootin и прочее говно не работают: просто убьют вам вечер. Невозможно понять и объяснить, почему специализированные утилиты для создания загрузочных дисков в 90% случаев не создают дисков, которые способны загружаться. Но у нас задачи такой нет, понимать хуйню, надо просто запомнить, что любое клонирование системы в Линуксе делается только при помощи dd.

Никакого /sda1 /sdb1 и т.п! Всегда работаем только с самим диском /sda

2. Загрузиться с флешки и клонировать старый диск на новый той же командой dd.

Если есть возможность поставить оба диска рядом, то просто:

dd if=/dev/old-sda1 of=/dev/new-sda2 status=progress

Если же слот под SSD один (как у меня), то найти внешний винт большего размера и скопировать сперва на него старый диск со всеми разделами как один файл ISO, затем отключить питание, поменять диск, снова загрузиться с флешки и развернуть из файла на новое место:

dd if=/dev/sda of=/media/DISK_4TB/old_disk.iso status=progress

sudo reboot

dd if=/media/DISK_4TB/old_disk.iso of=/dev/sda status=progress

Если внешний диск формата exfat, то каждый раз после загрузки с флешки потребуется установить драйвер, которого почему-то в комплекте из коробки до сих пор нет:

sudo apt update; sudo apt install exfat-fuse exfat-utils

Загрузитесь с нового диска, убедитесь, что всё работает (а куда оно денется?).

3. Загрузиться с флешки и изменить разделы.

А вот теперь, когда все скопировалось и всё грузится, смело запускайте sudo gparted и в графических окошечках двигайте и раздвигайте разделы как вам угодно под новый диск.

4. Пара советов

Лучший дистрибутив — Lubuntu (Ubuntu с графическим столом LXDE). Это самый быстрый и самый легкий десктоп, сохранивший все преимущества Ubuntu.

Ставить надо не «последнюю» версию, а всегда последнюю LTS (Long Time Support) — стабильный дистрибутив с многолетней поддержкой, по окончании которой будет предложен скрипт беспроблемного переезда на LTS нового поколения. Если вы поставите не LTS, а какую-то временную версию, через год-два-три можно обнаружить, что версия не поддерживается, обновления не работают, система приходит в упадок, тематические форумы полны горестных воплей таких же неудачников, а из толковых советов по переезду с этого говна — только снос системы и установка LTS. Разработчики Линуксов почему-то думают, что весь мир состоит из разработчиков Линуксов, которым будет страсть как интересно скачать самую последнюю версию и заняться изучением её новых глюков. Поэтому на своих сайтах они норовят положить самое сырое и неподдерживаемое говно на самое видное место для скачивания, не ведитесь.

Ставить надо всегда версию amd64 и только её. Ой, у вас на ноутбуке написано, что процессор Intel? Пофиг, 64-разрядная архитектура была предложена AMD, но стала единым стандартом для любых процессоров, выпущенных за последние 10 лет. Если ваш компьютер старше 10 лет, не надо ставить 32-разрядную версию, надо просто выкинуть хлам нахуй.

При первоначальной установке Линукса всегда выбирайте опцию «создать разделы диска вручную» чтобы создать две отдельные primary партиции: системный раздел / (в Линуксе 30Гб для системы — сегодня более, чем достаточно) и раздел данных /home — сколько хватит места. Системный раздел / можно в будущем снести и поставить систему заново за 10 минут, или поставить другой Линукс, но настройки всех программ и все данные останутся в /home неизменными, ни один инсталлятор просто так форматировать /home не станет, если оформить как отдельный раздел. Партиция swap — я не понимаю, зачем она нужна в 2018 году, особенно для дисков SSD. Я ее не делаю.

Моя подробная инструкция по настройке Lubuntu: http://lleo.me/dnevnik/2017/07/14_lubuntu.html

PS: На заседании Рады сайта lleo.me принят указ о военном положении в комментах. В связи с невероятным засилием хуйни не по теме. Отныне режим блога — гостевая книга, а не древовидный форум, и все комменты скрываются до премодерации. Это никак не коснется людей, решивших оставить ценный комментарий по теме заметки — комментарии с ценной для общества информацией будут конечно же раскрыты, а бездельники со всевозможными «гыгыгы делать те нечего поставь лучше Виндос вот те прекольный ролек КВН про ноутбук» не займут нашего с вами драгоценного внимания.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/12/02_linux.html


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.