Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2018-12-30 10:10:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Я с самого утра не могу попасть членом в сеть!" (с) звонок в техподдержку
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/12/30_fido.html

Хотите поржать? Уже неделю пытаюсь попасть в сеть ФИДО (да, живо! живо идут нахуй все, кто сомневаются!) Только не спрашивайте, зачем. Зачем растёт Солнце, зачем светит трава, зачем улетают на зиму на юг пингвины? Вот затем мне и ФИДО к 2019 году. Однако в ФИДО меня пока не берут. Я уж слишком странный маргинал даже для фидошников нынешнего времени. Хотя станция жива, но пока вне закона: http://lleo.me/fido

Ситуация следующая: как-то в 2010 году я нашел дивное — написанный на чистом PHP гением Алексом Кочариным фидошный тоссер PhFito. И в припадке злостного программирования сочинил к нему веб-мордочку и транспорт. И получился проект облачной ноды, которая живет чисто на вебе (PHP+MySQL) и делает всё в момент захода туда браузером. С Максом Лушниковым, создателем похожей веб-морды http://wfido.ru, мы отладили собственный веб-протокол передачи пакетов bink.php (binkp не годился по облачным причинам), и Макс стал моим аплинком. При этом в нодлисте моя нода 2:5020/313 была прописана как email-only: предполагалось, что она держит ZMH круглосуточно, получая нетмайл по интернету на email, для чего я написал PHP-модуль скачивания почты POP3. Хотя по-моему ни разу мне никто таким образом директ-нетмайл не прислал, но для регистрации прокатило. Какое-то время меня все радовало. Потом что-то отвлекло на несколько лет. Нода жила сама собой, получала все мыслимые эхоконференции из имеющихся у аплинка, на ноде к тому времени нарисовалось под две сотни поинтов, которые что-то там ходили и читали. Потом начались проблемы. Сперва тоссер стал работать медленно, потому что таблица MySQL достигла за несколько лет 3Гб — сообщения эхоконференций удалять я и не планировал, не думал, что их может накопиться так много. Потом мне стали писать разные модераторы, что с моей ноды в эхоконцеренции повадились гадить анонимы по украинскому вопросу. А поскольку я был в поездке и ловить анонимов не было времени, то просто вписал в код станции exit(); и отключил ее временно. И забыл. Мне писали, меня искали, и в конце 2016 выкинули из нодлиста.

Неделю назад у меня выдался свободный от проектов денек, и я решил — делать мне больше нечего, не восстановить ли ФИДО? Полез удалять из базы 3Гб ненужных архивов кроме ОВСА, восстановил свой софт, стал подтачивать mysql_ на модные отныне mysqli_ PHP7, что-то чинить под слегка изменившийся за это время мой собственный движок... Нода оказалась в довольно сносном состоянии, и я ее наладил.

Хуже было с аплинком. Оказалось, Макс Лушников, закономерно задолбавшись решать схожие проблемы у себя, передал wfido.ru более работоспособно настроенному энтузиасту Дмитрию Каменскому 2:5023/24 С ним мы списались, Дмитрий тоже оказался мил и отзывчив, поставил у себя мой bink.php, подписал на пару своих локалок, нода снова заработала. Осталось только включить ее в нодлист, и тут возникли проблемы.

Вы знаете, что такое 2:5023? Я тоже не знал. Но погуглил — это славный город Калуга! Все бы хорошо, но по правилам ФИДО (живо! живо!) мой исторический московский узел 2:5020/313 не может быть подключен по нетмайл-роутингу к городу Калуге. Только к Москве. Хоть тушкой, хоть чучелком, хоть по собственноручно придуманному bink.php, хоть по email — но как-то подключен к основному московскому аплинку, а в Калуге уже можно все остальное как дополнительный. Я даже для такого случая освоил IMAP место POP3 и завел себе fido@lleo.me, но оказалось, что из московских аплинков 2018 года никто не умеет отдавать нетмайл через email. И моего сочинения bink.php тоже, понятное дело, ни у кого в веб-доступе не проинсталлирован. Потому что нода с веб-доступом к той же тачке — оказывается, невероятная редкость, и имелась только у Лушникова.

Поэтому я пока неспешно жужжу в местных локалках и подумываю, если будет свободный денёк, не написать ли мне клиента binkp на PHP. Раз уж кроме этого протокола никто ничего другого не понимает.

Но мне кажется, в этой истории на пороге 2019 года уже прекрасно всё ;) Короче, фидошники, заходите на http://lleo.me/fido и будет всем счастье, и Фидонет станет великим и гипералергенным :)



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2018/12/30_fido.html


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.