Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2021-07-19 21:27:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Отдельно интересная тема - использование своего и чужого в проектах
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/07/19

Я по роду деятельности писатель и программист-электронщик. И тут возникает некая двойственность. Никто никогда мне не говорил — Лео, похожий рассказ был у Филипа Дика, не проще ли было взять готовый текст и просто дописать фразы, которые нужны для решения твоей проблемы? Однако стоит мне продемонстрировать свою программу или устройство, как тут же появляется куча комментаторов, которые начинают кидать ссылки и убеждать, что мне не следовало этого делать, а нужно было скачать или купить чужое готовое и просто разобраться, как приладить.

Например, я сделал систему полива — отладил конструкцию, написал прошивку, заказал 30 штук печатных плат, спаял и раздал друзьям. Один подписчик никак не мог понять, зачем я это сделал. Настойчиво объяснял мне в личной переписке, что мне следовало купить готовые устройства SonOff, специально предназначенные для такого рода конструирования, подключить насос и несложным программированием настроить выполнять ту же задачу. Я долго пытался объяснить, что устройства SonOff обойдутся в несколько раз дороже, чем обходится мне моя схема, и в принципе, на этом уже можно остановиться. Что их конструкция не годится для моей задачи — смогут запускать насос, но не сумеют понять, что в баке кончилась вода. Что их могут перестать выпускать, и придется начинать всё сначала. Наконец, мне просто интересно делать свои устройства, это мое хобби. Причем, не интересно делать одно для себя — если уж разрабатывать, то сразу партию. Кому-то нравится играть в потребителя, а мне нравится играть в производителя. Но он отвечал, что сам производитель, разработчик и бизнесмен, и знает, что говорит, а мой подход — непрофессионален. Мы друг друга не поняли, и разговор угас.

Прошло полгода. И вот новое письмо — в продолжение разговора собеседник приводит новый аргумент: хватается, как ему удалось использовать готовое устройство — дешево и с минимальной доработкой. Я пообещал ему избегать всех подробностей, поэтому перескажу в самом общем виде. Есть некий типичный бытовой прибор. Не важно, чайник, мобильник или что-то еще. Есть один производитель, который специально продает его дешевле остальных, потому что его бизнес-модель предполагает, что клиент станет платить некую абонентскую плату. Для этого в прибор встроена особая облачная технология. Однако есть способ вскрыть прибор и кое-что переделать в схеме, чтобы абонентка больше не требовалась — способ можно найти в форумах умельцев. Сам производитель категорически против такого использования своего прибора, и в собственном форуме называет это мошенничеством. Мой собеседник это мошенничеством не считает, а уверен, что мошенник сам производитель — другие продают без абонентской платы, а он вон чего удумал. Вопрос не в том, кто прав. Я не осуждаю никого, я сам когда-то перепаял перемычку в принтере, чтобы заправлять картридж, а не покупать новый. Просто не считаю это ни своим хорошим поступком, ни достижением.

Вопрос в другом: с какой легкостью идея брать чужие разработки трансформировалась в идею использовать чужую разработку против желания ее создателей.

Хотелось бы услышать ваше мнение.

Почему в писательском деле брать чужие разработки стыдно, а в инженерном — похвально? В чем принципиальная разница?

Как и по каким признакам понять, в каких случаях выгодно работать с чужим (легальным), а когда выгодней делать свою разработку?

И как вы для себя определяете грань между применением чужого и воровством чужого? По уголовному кодексу? По мнению создателей? По мнению того, кто хочет использовать?



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/07/19


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.