Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2021-09-22 03:59:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Немножко занялся своим сервером
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/09/22

Чуть оптимизировал страницы.

Убрал нахуй все счётчики, метрики и прочие бэкдоры Гугля и Яндекса. Не вижу в них больше смысла для личного сайта. Я же не продажами косметики тут занимаюсь, последний раз изучал статистику годы назад, нахер она вообще нужна сегодня, статистика от гигантов. А ваши ресурсы в моем блоге они жрут, да ещё и следят.

Средствами JS закэшировал беготню вашего браузера за ковидной статистикой, карантинками и прочим внешне собираемым контентом. В браузерах есть локальные хранилища до 5 мб на сайт, и минут 10-20 там все эти данные точно могут полежать без лишних АЯКС-запросов на сторону. Средствами движка на клиенте такие вещи надо решать, я считаю. Тем более, это очень просто, там же пара строк на JS.

Что касается кэширования вообще, то меня удивляет, что не кэшируются браузером JS и CSS на моих страницах — по крайней мере, Firefox показывает, что каждый раз грузит их заново. Картинки кэшируются, скрипты и css нет. Почему? Кто разбирается, может глянуть? Наверно лучше напрямую на сервер: по http://kz. Так оно через CloudFlare, а по kz.lleo.me отвечает сам мой сервер.

Ну а в большом философском плане меня с недавнего времени стали интересовать всякие протоколы на основе UDP, а не TCP. Во-первых, это красиво. Во-вторых, быстро. В-третьих, UDP бегает даже там, где TCP выключен, например на вайфае в метро до прохождения унизительной регистрации. Наконец, UDP сложнее блокировать майорскими DPI. Ну и вообще, быстрый стандарт, прямо сама дикая природа интернета в чистом виде, натюрель.

Я пока не очень представляю, как это может помочь мне содержать вебсайт или ускорить AJAX-обмен средствами JS (не уверен, что браузер умеет в UDP), но, например, свои девайсы я бы хотел перевести на UDP для связи с сервером.

Также слышал, есть какой-то сверхбыстрый протокол работы с сайтами HTTP поверх UDP, назвается QUIC, и его можно вкомпилировать в nginx на сервере. Но я так понял, основные браузеры его толком не поддерживают. Или поддерживают с плагинами? Кто в курсе и что может посоветовать?

Наконец, по совету Олега Ховайко я всё-таки твердо намерен поставить на свой сайт крипто-DNS от Emercoin и прочие другие штуки. Мы что-то слишком мало с вами тратим времени на развитие и популяризацию новых технологий. Нас всех закроют раньше.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2021/09/22


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.