Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2023-04-04 20:49:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эффект Барбры Стрейзанд
взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2023/04/04_barbara

Событие, случившееся сегодня, требует осмысления: 4 апреля 2023 года страна Финляндия официально вошла в состав военного блока НАТО.

Некоторые факты о Финляндии:

1. Финляндия — технологически очень развитая страна. Имея тяжелый северный климат и крохотное население всего 5 миллионов (втрое меньше одной лишь Москвы), Финляндия подарила мировой цивилизации очень много: Нокия, Линукс, сказки о Муми-Троллях, знаменитые финские краски, строительные и прочие технологии.

2. Финляндия — ближайшая к России Европейская страна, никогда не бывшая под влиянием СССР и соцлагеря. Протяженность границы с Россией составляет 1271 км. Таким образом сухопутная граница со странами НАТО увеличились более чем вдвое: ранее суммарная граница с НАТО — Эстония, Латвия, Литва, Польша, Норвегия — составляла 1260 км.

3. Финляндия — единственная в мире страна, которая официально празднует свою победу в войне с Россией. Этой победой она по праву считает зимнюю войну 1939 года, когда удалось дать мощный отпор советским захватчикам и в тяжелейших боях сохранить свою родную землю, культуру и независимость, уступив колоссально превосходящему противнику лишь 15% своей территории, преимущественно малообжитой. Эта победа независимости — главная страница всей финской истории. В каждом финском городе стоят многочисленные мемориалы в память о героях той войны.

4. Финляндия — одна из немногих стран, которая вечно готова к новому нападению со стороны России. У Финляндии очень мощная и прекрасно оснащенная армия. В каждом финском доме имеется бомбоубежище на случай нового вторжения. Новую атаку на свою границу финны ожидают уж точно не со стороны Швеции с Норвегией.

5. Несмотря на всё вышеперечисленное, Финляндия — исключительно миролюбивая страна. Все эти годы она специально не вступала в НАТО — просто чтобы не обострять отношений со своим агрессивным соседом, который уже пытался её завоевать. Все эти годы Финляндия изо всех сил пыталась налаживать культурные, торговые и прочие контакты с Россией.

Что же заставило Финляндию после стольких лет нейтралитета вступить в НАТО? Только известные всем нам выдающиеся усилия Путина по «формированию новой архитектуры европейской безопасности». Расчехлили танки и захотели новую архитектуру? Получаем результат: блок НАТО теперь на лишних 1271 км облепил российскую границу и приблизился к Москве на целую страну, которая так старалась забыть всё прошлое и стать другом. Потрясающие успехи внешней политики с обратным знаком! Ниже текст, который я написал еще в прошлом году, но как-то повода не было выложить. Но пользуясь случаем, сегодня пора.

Эффект Барбры Стрейзанд

Великая Барбра Стрейзанд прожила насыщенную жизнь — и, слава богу, продолжает жить до сих пор, ей сейчас 80. Знаменитая американская певица с рекордным тиражом более 145 млн пластинок, актриса, композитор, режиссёр, продюсер и даже политическая активистка. Обладательница двух «Оскаров», более десятка «Грэмми» и ещё кучи других престижных премий.

Но человеческая память коротка, и её знаменитые хиты типа «Memory» и «Woman in Love» всё реже звучат в наушниках граждан Земли, всё меньше школьников ищут её творчество в поисковиках. Зато всё чаще вспоминают скандальную историю, которая случилась с ней двадцать лет назад и заняла важное место в учебниках социологии и психологии под названием «эффект Стрейзанд». В её разделе Википедии эта глава идет сразу после биографии и карьеры. За пределами США в интернете «Барбра Стрейзанд» упоминается всего лишь вдвое чаще, чем «эффект Стрейзанд». Например, на русском языке Гугль показывает 90 тысяч ссылок против 40 тысяч, и с каждым годом этот разрыв сокращается.

Что же такого натворила Барбра Стрейзанд в возрасте 60 с лишним лет, что затмило в памяти людей всю её поистине звездную карьеру? Да фактически ничего — она не совершила никаких преступлений, никого не предала, не ограбила, не обманула, никому не причинила зла. Просто сделала один маленький недальновидный поступок, над которым посмеялся весь мир.

Шел 2002 год, уходили в прошлое плёночные фотоаппараты, развивался интернет, но до стритвью было ещё далеко. Фотограф Адельман фотографировал побережье Калифорнии. Причем, даже не ради красоты, а по заказу правительства — для изучения эрозии побережья. Эти фотографии попали на общедоступный сайт в интернете, в том числе фотография номер 3850, а всего на том сайте было 12 тысяч разных фотографий. По композиции фотка напоминала знаменитый снимок с дрона путинского дворца в Геленджике:

Здесь тоже было море, отвесная береговая линия, только вместо одинокого гигантского дворца вдоль побережья было рассыпано более двух десятков частных особняков, среди которых отчетливо виднелся особняк Стрейзанд:

Вовсе не дворец, но развесистый двухэтажный особняк с бассейном, купленный звездой совершенно официально на деньги, честно заработанные творческим трудом. Неизвестно, как Барбра Стрейзанд узнала про эту фотографию, но 60-летнюю звезду очень огорчило, что теперь каждый в интернете может разглядывать её личный дом. Мы даже не знаем, её ли идея была подать в суд на фотографа или адвокаты уговорили. Так или иначе, но Стрейзанд подала в суд на фотографа, потребовав 50 миллионов долларов за незаконную фотографию, где в кадр попал её дом среди прочих.

Дальше начались чудеса, потому что Америка довольно свободная страна, и наутро информация о судебном иске попала во все новости — и светской хроники, и криминальной, и даже на сайты анекдотов. Позже суд рассмотрел дело и отклонил иск. Но прежде фотография с виллой Стрейзанд обошла все СМИ и на том сайте её просмотрели более миллиона новых посетителей. Миллион просмотров! При том, что до скандала у той фотки было всего 6 несчастных просмотров, причем, два из них сделали сами адвокаты Стрейзанд.

До подачи в суд мир не знал, где находится и как выглядит дом Барбры Стрейзанд. После скандала, который она устроила чтобы оградить дом от лишних взглядов, эффект получился не просто обратный, а совершенно бомбический: теперь каждый школьник на любом континенте точно знал, где её дом и как выглядит. Этот эффект и получил имя «эффект Барбры Стрейзанд».

Стрейзанд конечно была не первой в истории, кто добился своими действиями совершенно обратного эффекта. Достаточно вспомнить хотя бы античную легенду о Герострате — человеке, который признался, что поджог храм Артемиды Эфесской (одно из семи чудес света) чтобы прославить свое имя. Понимая, что это у него уже почти получилось, власти срочно издали указ, запрещающий гражданам помнить имя Герострата под страхом смертной казни. И уж после такого указа имя Герострата мир помнит уже две с половиной тысячи лет.

Случай Барбры стал показательным именно в эпоху новых технологий, и термин «эффект Стрейзанд» принято относить к интернету. Однако это не совсем правильно, его имеет смысл рассматривать гораздо шире: как неумение человека старой формации (ей было 60 лет) понимать законы современного мира. Если смотреть с этой точки зрения, то эффект Стрейзанд — это неумные и неумелые действия пожилого человека, которые делаются им ради какой-то цели, но по итогам приносят катастрофический обратный эффект. И здесь несчастной Барбре Стрейзанд далеко до Владимира Владимировича Путина. Вот уж кто непревзойденный мастер обратного эффекта!

Борьба с олигархами

Пост президента России никому не известный прежде чиновник Путин не выиграл в честных выборах, а был назначен уходящим Ельциным, и прижился. Первые годы работы — самый конец девяностых — он не прославился ничем, кроме борьбы с олигархами. В те годы в России было не так уж много олигархов, но Путин, используя госаппарат и связи в спецслужбах повел борьбу с некоторыми из самых влиятельных. Олигархи и медиамагнаты Березовский и Гусинский были изгнаны из страны, позже отправлен в тюрьму Ходорковский. Это так открыто и называлось: Путин борется с олигархами. Народ ликовал: наконец-то нашелся человек, который избавит страну от всех, кто слишком богат и влиятелен! А вот итог этой борьбы, достаточно взглянуть в списки Форбс:

1999 год, конец эпохи Ельцина — в России не было ни одного долларового миллиардера.

2004 год, конец первого срока Путина — в России 25 олигархов-миллиардеров: Прохоров, Потанин, Дерипаска, Мордашов, Евтушенков и прочие. Большинство из них здравствуют и по сей день. Вы скажете: это общемировой процесс, ценность валют снижается, благосостояние народов растет, потому и долларовых миллиардеров стало больше во всем мире? Смотрим далее.

2008 год, конец второго срока Путина — число миллиардеров в мире удвоилось, но в России — утроилось! И уже Дерипаска занял 9 место в мире со своими 28 миллиардами долларов.

2012 год, второе пришествие Путина из-за спины Медведева: Россия выходит на второе место по числу миллиардеров: среди первых 200 строчек первые традиционно США 31%, далее Россия, на третьем месте Китай с Гонконгом, далее Германия, Индия, Бразилия, Италия и Франция.

2018 год, очередная смена Путина на Путина, санкции за Крым, общий упадок уровня жизни, но Россия уверенно держит 5 место в мире по числу олигархов-миллиардеров.

Удивительно, правда? Президент, объявивший своей целью борьбу якобы с неравенством и олигархами, постепенно вывел страну на передовые места по числу олигархов. Но в отличие от большинства иностранных олигархов, которые стали известны долгим трудом по развитию своего бизнеса, иногда на протяжении нескольких поколений, российские олигархи, как правило, не имеют своей истории — никто не знает, откуда эти люди возникли, как заработали свое богатство и каким талантом и инновациями его приумножили. Борьба с горсткой преступных олигархов закончилась появлением тучи новых олигархов с абсолютно непрозрачной историей богатства.

Экономика

Дальше — больше. На словах — забота об экономике. На цифрах — вроде бы рост. Но в сравнении с ростом остального мира — неуклонное снижение доли российского ВВП:

Производство: на словах — речь о развитии отечественного производства, на деле — неуклонное сокращение парка российских станков:

Но все это — гримасы мирного времени. Когда же началась военная истерика, эффект Барбры достиг небывалых масштабов.

Борьба за авторитет России в мире?

Россия стала страной-изгоем и вылетела из большинства международных организаций: с Олимпиады, из

«Большой восьмерки», из Совета Европы, Совета по правам человека ООН, Совета государств Балтийского моря, Международной конфедерации профсоюзов, Международной организации труда,

Всемирной туристской организации и кучи прочих международных объединений.

Защита русского языка?

Основное оправдание российской агрессии против Украины с 2014 года — это якобы тот факт, что в Украине притесняют русскоязычное население. Но эта защита русского языка имела катастрофические для языка последствия: если до 2014 года большая часть Украины в основном говорила на русском языке, Киев и Харьков были полностью русскоязычными городами, большинство телепередач в Украине шло на русском (в том числе и шоу самого Зеленского), и примерно четверть своих доходов от кино и телесериалов Россия получала именно от проката в Украине перед украинской аудиторией, то после мер по «защите» русского языка Украина полностью от него отказалась.

Не лучше обстоит и с другими странами: интерес к русской культуре и русскому языку резко обрушился по всему миру. И это уже не говоря о том, что идет давний процесс отказа от кириллицы: всё чаще отказываются в пользу латиницы страны, которые прежде использовали русский алфавит: если Азербайджан это сделал еще в 2001, то Узбекистан в 2021, а Казахстан закончит переход к 2025 году.

Такая эффективность борьбы за русский язык потрясет даже Барбру Стрейзанд.

РПЦ

Примерно такой же эффект произошел и после мер по укреплению Русской православной церкви: от нее откололась Украинская православная церковь, откалываются православные церкви Прибалтики, а сама РПЦ, в свою очередь, рассорилась с Константинопольским патриархатом. Так меры по укреплению православного братства привели к его расколу, разрыву связей и сокращению территорий влияния до минимума.

ОБОРОНА

Самых парадоксальных успехов достигла политика Путина в обороне России. До февраля 2022 года страны НАТО были мирными и раздробленными, часть стран Европы и не помышляла о вступлении в НАТО. Но Путина это не устраивало. Он начал активно работать над следующими вопросами:

— нераспространение НАТО на восток

— борьба с сокращением подлетного времени ракет

— демилитаризация Украины

И чего добился в итоге?

Украина получила самое современное оружие от самых развитых стран мира. Ее армия из декоративной превратилась в самую сильную, многочисленную и обученную армию Европы. Военная мощь Украины выросла многократно и теперь войска Украины активно противостоят России и местами вынуждают отступать.

Страны НАТО необычайно сплотились, авторитет НАТО вырос небывало. В НАТО вступают несколько стран, которые прежде не собирались этого делать: Швеция, Финляндия. Активные переговоры о вступлении в НАТО ведут ближайшие соседи и бывшие союзники России — Грузия и Украина. Общая протяженность границ России со странами НАТО увеличилась на 1270 км за счет Финляндии. НАТО продвинулось на восток как никогда прежде. А о готовности разместить на своей территории ядерные ракеты заявила, например, Польша.

СТАБИЛЬНОСТЬ

Ну и конечно самая эффективная борьба Путина — это многократно повторявшийся лозунг о стабильности. Именно стабильность была тем словом, которым приманивали избирателей на выборы Путина последние два-три раза. И вот итог этой великой борьбы за стабильность:

— страна стала изгоем, попала в изоляцию, разорваны культурные и экономические связи, из-за санкций запрещены продукты, товары, оборудование;

— нарастает экономический кризис;

— утечка мозгов стала лавинообразной: из страны выехало рекордное число самых смекалистых технических специалистов, предпринимателей, деятелей науки и культуры — за рубеж по самым приблизительным подсчетам сбежало около 1-2%, причем самая образованная часть населения;

— идут боевые действия с соседним государством, использовалась мобилизация, часть регионов переведена на военный режим, в СМИ всерьез ведутся дискуссии о ядерной войне и возможности применения ядерного оружия...

Если можно себе представить какую-то противоположность термину «стабильность» — то это современная российская действительность.

Мораль печальна. Жалко выглядела 60-летняя Барбра Стрейзанд, которая, не понимая законов современного мира, вызвала своими амбициями лавину обратного эффекта. Да только никто от этого не пострадал, кроме её репутации. Гораздо печальнее, когда старый 70-летний человек, не понимающий законов современной жизни, берется воплощать амбиции в масштабах страны. Все давно видят, что по каждой из заявляемых проблем он всегда добивался ровно обратного результата. Чем яростнее становится каждая его новая претензия, тем сокрушительнее и многократнее выходит противоположный эффект. Проблема лишь в том, что мы здесь — не наблюдатели, а участники этих яростных ударов ногой по граблям.

Для понимания: военная операция на территории Украины 22 февраля 2022 года была официально объяснена целями борьбы с «распространением НАТО на восток». Но граница с Украиной составляла на тот момент (не считая водных границ) около 1500 км — примерно такого же порядка цифр, как сегодня с Финляндией.



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.