Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2023-04-05 11:05:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наша жизнь в компьютерной симуляции
взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2023/04/05

В новостях появилась информация, как очередной офицер ФСО перебежал на Запад и рассказал о распорядке жизни в Кремле. Само двухчасовое видео я смотреть поленился — ткнул в пару мест, и понял, что он рассказывает вещи, которые и так все понимали. Да, до сих пор сидит в коронавирусной самоизоляции. Да, перед встречей с ним всех держат две недели в карантине. Да, совершенно не пользуется интернетом. Да, очень боится покушений и требует беспрецедентных мер безопасности... Но прозвучала одна деталь, такая вроде банальная, но она почему-то потрясла меня: постоянно смотрит российское ТВ и только его. В каждом месте ночлега протокол требует обеспечить телевизор и доступность четырех центральных телеканалов России...

Просто осознайте. Телеканалы лезут вон из кожи, формируя именно ту повестку и новости, которые должны бы понравиться Владимиру Владимировичу. А Первый телезритель Первого канала каждый день садится к экрану и оттуда черпает для себя информацию об окружающем мире. Чтобы на этой основе написать свои новые указы и решения. Из которых телевизионщики постараются угадать, в каком направлении теперь усилить новостную повестку... И вот он смотрит передачи и узнаёт о небывалых прорывах российских ученых, о новых кознях США, о грандиозных урожаях в Воронеже, о мировом заговоре НАТО, об открытии нового храма, о том, как доллар летит в пропасть, как граждане Европы замерзают без российского газа и согреваются лишь геями, как конгрессмены США гневно выступают против поставок оружия Украине и вот-вот свалят своего выжившего из ума Байдена, как жители Парижа, Берлина и Нью-Йорка проклинают своих правителей и выходят на многотысячные митинги в поддержку президента России, как Россия держит первое место по космическим и военным разработкам, и как горячо одобряют президента практически все в РФ... Он не знает, что в мире появился искусственный интеллект, что на долю России сегодня приходится лишь 11% космических пусков, что в каждом общественном туалете страны на стенке имеется нецензурная надпись с его именем, а международный суд в Гааге уже выдал ордер на его арест.

Понимаете, да? Человек много лет сидит взаперти перед экраном с джойстиком и играет в какую-то свою собственную виртуальную игру. Он дергает пульт управления, а экран сразу отзывается позитивными изменениями на картах и графиках, а также спецэффектами — всенародными аплодисментами. Сюжет этой компьютерной игрушки знаком всем — она имеет разные названия, например «Цивилизация». А у нас в детстве на ДВК она даже была текстовой и называлась «Фараон». В такой игре надо грамотно управлять царством: обустраивать новые поселения, возводить храмы и мосты, отражать набеги кочевников, терпеть ущерб от пожаров, эпидемий и нашествия саранчи, приказывать торговым караванам обменять зерно на золото, и наоборот... И вот пожилой человек сидит у экрана, держит пульт и думает: а не построить ли мне новый флот боевых галер чтобы стереть с карты портовые города соседей? Или заселить моими землепашцами пустующую тайгу на дальнем севере? А может, дать моим ремесленникам больше денег, авось изобретут порох?

В детстве, играя в «Фараона», я в шутку думал: интересно, каково там им, вот этим моим виртуальным человечкам — селянам, купцам, солдатам, о которых я знаю лишь цифры поголовья? Теперь, кажется, я понимаю, каково это — жить в чьей-то игре.



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.