Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2023-05-08 16:22:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
День памяти погибших
взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2023/05/09

В прошлые годы я 9 мая шел с гвоздиками поздравлять бабушку, а в дневник постил стихи ветеранов ВОВ. Но прошло время стихов и прочих иносказаний. Чтобы понять масштаб пролитой крови в Великой Отечественной, я сегодня сделал интерактивный список реальных имен погибших фронтовиков: в память о них, и чтобы лишний раз напомнить, что любая война — это история о погибших, а не о выживших. Это место, где уникальная судьба превращается в общее кровавое пятно. Сперва дочитайте, потом нажмёте:

<input ... >

Тут относительно небольшой список советских военных, погибших в боях на территории одной лишь Австрии, но без учета погибших в фашистском плену и концлагерях. Оказалось, в современном интернете не найти для скачивания списков фронтовиков в файле — лишь сервисы поиска по фамилии. Потому что никому не нужны погибшие, кроме их дальних родственников. В этом списке всего около 15 тыс имен. Но вам вряд ли удастся досмотреть это кровавое шоу до конца, потому что минут через пятнадцать начнет виснуть браузер. А ведь это менее 0.1% всех, отдавших жизни на той войне, это только погибшие в боях на территории одной лишь маленькой Австрии. А всего погибших советских граждан было, как мы помним, в 1000 раз больше.

Почему важно помнить погибших? Потому что мы забыли, что война — это кровь, а не праздник. Поначалу День Победы в СССР не праздновали — с 1948 по 1964 он не отмечался, считался днем скорби. В годовщину 9 мая никаких военных парадов не было — лишь спустя двадцать лет второй парад провели в 1965, затем следующий в 1985. Почему? Потому что в каждую семью пришло горе. Миллионы могил, миллионы вдов и детей без отцов, миллионы судеб разрушены. Какой тут праздник? Где повод для веселья, застолья и громкой музыки? Никакому нормальному человеку не придет в голову праздновать годовщину автомобильной аварии, где погибла половина твоей семьи, а сам ты потерял ногу. Да, победили. Да, выстояли. Вырулили. Потушили огонь. Выжили. В отличие от безумца, устроившего катастрофу. Но какой ценой?

Однако шли годы, умерло поколение ветеранов и забылись ужасы войны. Сегодняшним ветеранам, даже если они попали на фронт 18-летними мальчишками в самый последний год войны, — им в нынешнем году уже 96. Вдумайтесь. Почти всю свою жизнь эти долгожители провели под мирным небом. Для них война — короткое и опасное приключение далекой юности. В отличие от сверстников и старших товарищей, которые отдали свои жизни за то, чтобы больше войн никогда не было.

И вот постепенно страна стала забывать, что такое война. Вместо черно-белых фотографий молодых погибших все чаще нам показывали цветные фотки пожилых выживших. Вместо трагических военных песен все чаще звучали радостные марши. Вместо плакатов, требующих мира и проклинающих разжигателей войн, по площадям все чаще каталась бронетехника, демонстрируя готовность и желание вступить в бой при первом удобном случае. На новых фильмах и сериалах выросло поколение, которое уже почти поверило, что война это круто, потому что там доблесть, героизм, победа, яркие цветы с праздничными лентами и бодрый саундтрек.

Поэтому посмотрите этот список. Каждое из этих мелькающих имен — одна оборванная судьба. Каждый из этих реальных людей мог вместо этого жить, учиться, строить быт, растить детей. Но он погиб — ради того, чтобы его сыновья и внуки не знали войн. И произошла эта трагедия из-за одного проклятого упыря, который возомнил себя властелином мира и отправил народ своей страны на бойню завоевывать соседей. Я про Гитлера, разумеется.

PS: Интересно, что книга, из которой я взял списки погибших, была кремлевским проектом и открывается предисловием президента Медведева. Где он объясняет, что самое главное — это мирное небо над головой, и пока мы помним ужас войны, он «не может повториться»:



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.