Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2023-09-21 03:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про грибы
взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2023/09/21

Давно не виделись? Сорри, было много работы. Нужно было срочно создавать онлайн-магазин, который бы принимал оплату в криптовалюте Полькадот. Честно говоря, планировал закончить и слетать на конвент фантастов в Болгарию на три дня, встретиться с коллегами, с переводчиком Алексом... А заодно повидать в Болгарии любимых друзей, живущих там с некоторых пор. Еще полгода назад планировал. Но так совпало, что в эти дни не только фантасты проводят конвенты, запланированные год назад. Еще проводятся отраслевые Конференции, на которых происходят Презентации. И внезапно перед Самой Важной Презентацией всё перестало работать и вскрылись адовы баги. Поэтому я утром никуда не вылетел, а остался чинить, и за полчаса до презентации таки всё починил. Что немного утешило. Но все билеты и планы пошли по пизде. Погуляйте там в Болгарии без меня. Это я к тому, что уж извините, в дневнике тоже не было времени появляться. А еще утешают грибы. Тут, я вижу, многие в сети постят фотки грибов. Чем я хуже?

Грибов в этом году дикое количество. Просто хоть снимай сатирический кинофильм «Не смотрите вниз». Грибы сильно мешают гулять на природе, заниматься спортом и ездить на велосипеде. Они везде и требуют сбора. Иногда грибы растут вдоль тропинок, не стесняясь ни людей, ни своих размеров:

Подберезовиков и подосиновиков несметное количество. Час прогулки по лесу — два ведра.

Похоже, учеными выведен специальный сорт подосиновиков для грибников-инвалидов с ограниченным зрением:

Особенно огорчают подосиновики. Они прут из земли в этом году просто невероятно, и червивых не так много. А значит, их надо собирать, чистить и как-то сушить что ли...

А чистить грибы тяжело. Ведь у меня сложные отношения с червями — я не ем насекомых. Долгое время я не ел вообще никаких лесных грибов, кроме лисичек, ежовиков и дождевиков, потому что лишь в них не бывает червей. Но теперь я делаю исключение для тех лесных грибов, которые чищу сам. Внешне многие грибы выглядят прилично. Но в трубчатом слое, например, всегда есть черные точки. И если его нижний срезать ножом, особенно видны:

Поэтому обычно трубчатый слой я срезаю весь. Редкий трубчатый гриб вообще лишен личинок в трубчатом слое, вот тут слева такой уникальный экземпляр:

На этом месте обычно выскакивает какой-нибудь остряк с неизменной шуткой «гыгы это же мясо!», но мы просто пожелаем остряку приятного аппетита. Маслята и козлята я просто не беру — они червивые все. Даже крошечные. Кажется, они рождаются уже в симбиозе с личинками.

И опята тоже почему-то червивые почти все. А вот подберезовики норм. А из лисичек и приравненных к ним ежовиков я варю супчик.

А еще я в этом году набрал чернушек, вычитал рецепт, посоветовался с отцом и засолил их уже порции три. И горячей и холодной засолкой. Завтра снова пойду.

И очень, конечно, жаль, что я знаю далеко не все грибы, а только самые популярные. Даже серушки, что меня когда-то учил собирать Андрюша, я уже сильно подзабыл. А ведь там еще тонна съедобных, просто незнакомых. Откроешь справочник — а там какие-нибудь садовики, мохнатки, чешуйчатки, роговки, синявки, и все типа съедобные. А я даже рыжика толком не знаю, не доводилось встречать в наших лесах. Но по книгам и советам из интернета собирать дурная идея. Так что собираю, что умею.

А как ваши грибы в нынешнем сезоне? Набрали уже? Фотки в каменты!