Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2024-01-09 16:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про наушники
взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2024/01/09

Соскучились без новогодних набросов и срачей? Сегодня будем обсуждать наушники. К счастью, прошли те времена, когда мне платили за рекламу в блоге, поэтому придется обсуждать бесплатно.

Поскольку музыкальный слух у меня абсолютный монофонический отсутствующий (трудное детство, проигрыватель «Аккорд-201»), проблемы наушников для меня никогда не существовало — годились любые. Последние 5 лет, со времен поездки на атомные озёра в Казахстан, я использовал наушники Air Astana (на фото справа), справедливо считая, что это лучшие в мире наушники за свою цену:


По соотношению цена/качество наушники Air Astana были хороши бесконечно. Конечно, у них имелись и свои минусы — едва заметные провалы в области высоких частот, средних частот и низких. Но в шуме метро или самолета это совершенно не имело значения, особенно если музыка давно знакома. Тем не менее, я очень благодарен компании Air Astana, которая щедро дарила всем своим пассажирам красивый набор-кошелек с тапочками, наушниками, зубной щеткой, рожком для обуви, палочками для чистки ушей и освежающей салфеткой. Наверно я был самым долгим и преданным пользователем наушников. Я даже их иногда чинил, подпаивая оторвавшиеся провода. И можете не сомневаться, я бы ими пользовался и дальше, но перед Новым годом у левого наушника потерялась резинка. Тогда пришлось обратить свой взор на содержимое ларьков. И тут я внезапно обнаружил, что красивейшие и качественные беспроводные наушники давно уже стоят не 700 баксов, а 7 пачек яиц. И в радиоцентре на метро Южная мною для себя лично в качестве новогоднего подарка были приобретены наушники «MIVO MT-35»:

Они оказались настолько прекрасны и так удобно сидели в ушах, что я тут же пошел и набрал похожих коробочек чтобы подарить всем друзьям и близким, у кого есть уши и кто не музыкальный продюсер со своим профессиональным оборудованием на голове. Однако выяснилось, что наушники бывают двух типов — с резинками и яйцеобразные:

И тут всё зависит от формы ушей. Некоторым подходят только яйцеобразные. А некоторым (мне и Стаське, например) только с резинками. Поэтому среди раздаренных наушников будет проведена правильная ротация и перераспределение. Мне же понравились именно MT-35. Единственное, чего у них нет, это модного шумоподавления. Но наверно это и хорошо, иначе у меня возникнет ностальгия по нашим с Костей полетам на автожире — там всю дорогу надо сидеть в шумоподавлении, иначе адов гул и не слышно команд пилота и наземных баз.

Разумеется, обретя в ушах такой качественный звук, я решил послушать какую-нибудь общепризнанную классику, какую еще никогда не слушал.

Для начала я послушал Пинк Флойд. Так-то я его обычно не слушаю, ну кроме хита «Another brick in the wall», а это скверный признак: если человек слушает у группы только самый общеизвестный хит, значит, он не понимает творчества группы. Любой настоящий ценитель любой группы мира обязательно вам расскажет, что известный хит — это ну такое, а надо слушать гораздо более глубокую песню А, Б и конечно же С. В общем, я послушал Пинк Флойд пошире. Не без удовольствия — уж больно красивая музыка. Но, увы, и без фанатизма — всё-таки мне долго слушать Пинк Флойд становится скучно.

А затем послушал альбом Оксимирона «Горгород». Оксимирона никогда раньше не слушал, ибо рэпер. Но заочно уважал. Что могу сказать? Безусловно, это поэзия самого высокого уровня. Она, конечно, не классическая поэзия, а ритмическая, просто это иной жанр. Но это прекрасно и местами гениально, подтверждаю. Музыкальные аранжировки тоже на высоте — там есть очень красивые вставки. Думаю, Оксимирон — это классик поколения и его след точно останется в истории, теперь я в этом уверен окончательно.

Но всё-таки рэп — не моё. Вставки и аранжировки конечно украшают, но они вставки. Проблема в том, что у рэпа вместо мелодии — барабанные ритмы ртом. Тяжело слушать непрерывный барабан ртом, я вижу в этом возвращение обратно к первобытным тамтамам диких негритянских (в хорошем смысле) племен. Но главная проблема рэпа конечно в его железных родовых рамках, которые трудно и даже почти невозможно преодолеть современному, интеллигентному, высокообразованному и белому автору.

Не знаю, возможно джаз или рок-н-ролл тоже имели когда-то свои жесткие тематические рамки, но из исполнители довольно быстро ушли в свободный поиск. Есть блюз, который, как говорят, изначально строился на теме, как от грустного человека ушла баба. Но и блюзовики быстро ушли от нее, оставив тему лишь для анекдотов. Есть русский шансон, у него процесс расширения тематики шел тяжелее. Изначально он был откровенно криминальным и предполагал, что основной корпус песен будет строго о том, как «вора закрыли» (с) Вася Обломов. Поэтому все авторы, в том числе молодой Высоцкий, обязательно сочиняли песни о ворах, которые садятся в тюрьму. Чтобы понять, как сильно давила на авторов такая норма, представьте себе эту пастораль: приезжает домой в самый центр Ленинграда уставший после тяжелой смены молодой врач скорой помощи из еврейской интеллигентной семьи Саша Розенбаум... и садится сочинять жалостливую песню про севшего вора, которому написала Зойка письмо, а в письме два слова не скучай. Шта?! Откуда это у врача скорой, который на своей работе каждый день видит широчайший набор куда более сильных трагедий, драм, а иногда и комедий? С какого хера его, юного фельдшера с улицы Марата, волнует печаль сидящего где-то в Магадане вора, которого он сроду не встречал? А просто потому, что так вокруг принято: все авторитетные шансонье, которым он подражал и у которых учился играть ни гитаре, пели именно такое. Так диктует свои рамки шаблон жанра. Но и Высоцкий, и Розенбаум (как бы вы к нему не относились) быстро ушли от песен про севшего вора.

Рэп — гораздо более криминальный жанр, он имеет еще более сильные жанровые рамки и за многие десятилетия своего существования так и остается любимым жанром в черных гетто. Но если шансон — это про севшего вора, то рэп — всегда история про то, как ПАЦАН К УСПЕХУ ШЕЛ, А ЕГО ЗАСТРЕЛИЛИ НА РАЁНЕ. И альбом «Горгород», увы, не стал исключением.