Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2024-03-24 22:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По поводу трагедии в Крокусе
взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2024/03/24

Не знаю, как отреагировать на чудовищное преступление в Крокус-Сити. Соболезнования всем, кто пострадал и лучи проклятия террористам и их заказчикам, кем бы они ни оказались.

Немного личных мыслей. С первого момента у меня было лишь три предположения, потому что число всех даже теоретически мыслимых заказчиков всего три. Первые две гипотезы выглядят одинаково нелепо: что СБУ дало денег исламским исполнителям с просьбой устроить любой дестрой на ваш вкус, и что это операция ФСБ для введения военного положения и мобилизации. Обе версии мне кажутся одинаково абсурдными.

Трезвый (а не религиозный) способ мышления подразумевает, что рассматриваем абсолютно все версии без учета чьей-то святости и неприкосновенности. Начнем с СБУ. Не то, чтоб я встал в позу ангела и восклицал: ах, СБУ на такое никогда не способны! Уверен, если бы СБУ точно знали, что в зале сидят Путин с Шойгу, Патрушевым и Бортниковым, они бы без сомнений взорвали и 2000 москвичей, лишь бы положить конец происходящему (что нельзя одобрить, но можно понять логику и эмоции в их ситуации). Но СБУ практичные: взорвать мост, поджечь НПЗ, застрелить пропагандиста, даже усилить обстрелы приграничного города — это в рамках логики. Но прицельно убить 150 мирных слушателей музыкального концерта — в чем польза делу? Даже успехом не похвастаться, зверство придется вечно скрывать даже от собственных граждан. А всплывут факты о причастности — разом отвернется Европа и США, и конец военным поставкам. И чего ради? Хорошо, так может, не СБУ, а просто какие-то радикальные (максимально озлобленные) частные группировки Украины дистанционно по телефону наняли исламистов устроить Москве дестрой и снабдили оружием и планом? Я не считаю вероятность нулевой, но почерк не тот. Уговорить поджечь военкомат, облить зелёнкой избирательную урну, разобрать рельсы, заминировать лифт семьи Симонян — вполне. А спланировать римейк Норд-Оста и Беслана — это вообще не тот стиль: иная культура, не христианская. У всех же свой стиль, каждый работает по своим схемам. Например, исламистам просто не придет в голову пользоваться ядом: кинжал, пуля, бомба. А вот наследникам КГБ, если надо устранить Литвиненко, Бандеру, Маркова, Скрипаля, Гебрева, Навального — на то по всей стране секретные НИИ Токсина и Яда, а кинжал только чтоб на гербе рисовать.

Но аналогично я не верю и в «операцию ФСБ — подлог ради предлога». У меня нет иллюзий насчёт верховного существа, которое давно по колено в крови человеческой и по локти в крови лично Навального. Но ведь давно не требуется предлога. Не осталось никого, кто мог бы этот предлог требовать. Без всякого предлога можно объявить завтра хоть мобилизацию россиян от 16 до 76, хоть смертную казнь для ЛГБТ, хоть крепостное право с 1 мая, хоть последний ядерный день коллективного ухода в рай. Депутаты единогласно примут, спецслужбы возьмут под козырек, телеведущие разъяснят, что суровые годы приходят, и лишь предатель не желает сейчас отдать долг и жизнь Родине. А лучшие звёзды госбюджета выстроятся на помосте между Лобным местом и Василием Блаженным и красиво споют про Русскую весну и дрожащие кости прогнившего однополярного мира. И кто посмеет выйти вперёд и возразить? Ты, юзернейм?

Поэтому с самого начала наиболее понятной версией мне казалось версия ИГ. Почерк — типичный для исламских радикалов. Мотив — да, на первый взгляд не очень ясный. Но только нам, и только потому, что мы с вами давно выпали из темы. Мы ведь живём в собственном новостном мире, поглощены историей с Украиной, но даже тут плохо можем представить, как в Белгороде или Харькове учительница с дочерьми дважды в сутки бежит в подвал и там трясется вместе со стенами и соседями, потому что завыла сирена и снова прилёт. Но еще труднее нам впустить в свое воображение картину, что творится на таком непонятном пятачке, как, например, Сирия. Хотя смутно помним, что ВКС России уже десять лет «наносят удары по боевикам провинции Идлиб».

И вопрос не в том, только ли Россия наносит удары, может, ещё США, Франция и Турция. И не в том, справедливы ли удары. Просто логика как бы должна нам подсказывать: если есть удары, значит, где-то в Сирии существуют большие группы врагов, которые десять лет сидят под российскими бомбами, теряя однополчан, братьев, сыновей, отцов, а иногда и жен с детьми. И нетрудно сообразить, что все они люто, до глубины души ненавидят лично Россию, Москву и москвичей, хотя те о них и не слышали. Если эти боевики устраивают теракт в Париже или Стамбуле, кто удивится? А чем Москва меньший враг с их-то точки зрения? Так что мотив у ИГ вполне яркий. Нельзя десять лет бомбить самых жестоких и агрессивных фанатиков мира, а потом удивляться, нас-то за что. Так что когда ИГ взяли на себя ответственность и принялись публиковать эксклюзивные видео, полученные от самих террористов, стало понятно, что ход рассуждений верный.

При этом, я вижу, многим хотелось бы натянуть третью гипотезу либо на первую, либо на вторую. Почитал разную прессу. В Z-пабликах царят упрёки к основным странам мира в классическом стиле «соболезнуют, но слабо». У меня реально была знакомая, которая в день рождения ругалась, что ее поздравляют слабо: букет недорогой, слова дежурные, тортик маловат, подарок выбран без фантазии и вручён без души — снова испортили праздник.

Особенно, я читаю, всех возбудило, что террористы ехали к украинской границе. Хотя к какой им ехать, к финской, что ли? Белорусской? В сторону Таджикистана, 2000 километров? В Шереметьево, терминал D? А уверения, будто украинцы для них «готовили коридор», откровенно шокируют: это что ж получается, у России там больше нет государственной границы, одни украинские коридоры? Погранслужба разбежалась, контрольная полоса порвана танками, все ушли вперед воевать на чужих землях? Отныне только украинская сторона охраняет границу и решает, кто может её пересечь, а у кого проверить документы и завернуть? До такого состояния мы деградировали, получается? Сами-то понимаете, что несёте?

Но особенно изумляют рассуждения, что террористы действовали профессионально и демонстрировали высочайшую подготовку... Это вы серьезно? Напомню: прибежать с пушкой в людное здание, расстрелять кучу безоружных и попытаться скрыться — этот уровень профессионализма доступен даже американскому пятикласснику с тяжёлым психическим расстройством. Наверно это в ваших любимых сериалах показывают такой профессионализм, чтобы хаотично стрелять в толпу, поджечь здание, засветиться без масок под всеми камерами и пытаться на той же машине с теми номерами проехать 400 км до ближайшей границы по центральной трассе? Или это профессионализм относительный, по сравнению с действиями спецслужб? Которые час добирались из казарм до места трагедии, потом всей страной до утра не могли отследить машину по федеральной трассе, потом не смогли задержать убийц, а когда наконец поймали в лесу, первое, что сделали российские силовики — навалились и карманным ножиком отрезали террористу ухо на камеру, заставили его съесть и опубликовали видео... Вижу твое выражение лица, юзернейм. Я сам в таком же шоке. Думал, может, фейк. Но он далее на всех оперативных съемках с отрезанным ухом.

Разумеется, не может быть жалости к биомусору, который за деньги согласился перестрелять толпу, но... это уже не про террориста видео получилось. Про саму нашу людоедскую эпоху. Где каждый лебезит перед сильными, но зато чудовищно жесток с безоружными.

Мне бы хотелось вместо всего этого узнать подробности о том человеке в зале, который бросился на одного из террористов, отобрал у него автомат и даже, по слухам, ликвидировал. Кто он? Как сложилась его судьба? Вот про это почему-то не пишут.

В общем, чудовищная история, не поддается осмыслению. Могу лишь повторить: соболезнования всем, кто пострадал, и лучи проклятия террористам и их заказчикам.