Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2015-07-16 01:15:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Уголок некрофила: БК-0010
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/07/15_BK0010.html

Нашли на даче на чердаке мой старый первый компьютер БК0010-01. На нем я учился программировать, на нем писал первые тексты, на нем делал первые курсовые и первые сценарии для «ОСП-студии»:


система Andos (Алексей Надежин)
16-разрядный процессор DEC 1801ВМ1, частота 4 мГц (разгоняется до 6), оперативка 16кб (из них доступно для пользовательских программ 15 кб, но перепаиванием микросхем РУ6 на РУ5 и сбором внешнего контроллера память расширялась до 128кб!)
Дисплей «Электроника» (кличка «Колокольчик»), вход тюльпан. Разрешения 512 на 256 ЧБ (цветной режим 256 на 256, но нихера не видно и рябит).
Хранение данных на магнитной ленте магнитофона «Электроника-302». Можно собрать контроллер дисковода и подключить 5" дисковод!

БК-0010 представляла собой моноблок — процессор вместе с клавиатурой. Раскладка была не QWERTY, а фонетическая. Посмотрите на ней внимательно: словосочетание «русская фонетическая раскладка» вам, быть может, ещё не раз доведется встретить в опциях разных систем, но саму фонетическую раскладку вы больше не увидите никогда. И поделом: раскладка та совершенно не задумывалась о том, чтобы наиболее часто используемые буквы были под рукой в центре, она просто копировала латиницу как могла:

Производство Зеленоград. Были еще Ереванские, чуть похуже качество сборки. Покупалось в 1989 году, там уже шли кризисы, инфляции и деноминации. Цена не помню какая была, но 650 руб по доперестроечному курсу было суммой неподъемной. А в 1989 уже цена была ощутимой, но доступной.

Кацук и БК0010. Тоже не знает, почему не включается.

Внутри были микросхемы. При тюнинге некоторые приходилось перепаивать, некоторые напаивать сверху. Все сигналы разводились проводками, назначения которых я естественно уже не помню.

Разгон процессора. Чтобы разогнать с 4мГц до 6мГц надо было перепаивать проводки микросхемы и брать с них нужные частоты (я вставил переключатель). Процессор при этом грелся, поэтому на него был наклеен алюминиевый радиатор, а к нему привинчена широкая алюминиевая лента, которая выходила наружу. А снаружи привинчивалась еще какая-то толстая металлическая плашка, чтоб отвод тепла уж точно состоялся:

Модуль дисковода. Имел свое ПЗУ, которое при включении подменяло штатное. В итоге я его тоже перепрошил, запихав туда заодно отладчик и свою фотографию — она выводилась при включении компьютера. Пришлось также спаять расширитель слота — в БК0010 приходилось втыкать не один лишь контролер дисковода.

Самодельный контролер памяти. Плату травил сам медным купоросом и солью. Пайка тоже адская — но такие были бытовые паяльники в то время.

Третий модуль, который иногда втыкался в расширитель — платка-моделька АОНа. Это была наша с друзьями попытка построить АОН (определитель номера при звонке) на процессоре БК. АОН был очень модным девайсом в то время, и дорогим. Строили его обычно на Z80. Но благодаря дешевизне процессора 1801 и его богатству архитектуры, удалось выкинуть из схемы кучу дорогостоящих компонентов, сократив электронику до минимума. Кроме того, мы добавили в АОН калькулятор и часы (в то время АОН такого не умели). Почти всё работало. Проект делали мы с Димкой Лемеховым и Серегой Мамаевым, но не хватило студенческого задора и времени. Так и не довели до ума, хотя на коленке всё работало.

Для БК0010 существовало множество операционок, но все они были отстой, кроме системы ANDOS. Ее написал к 1990 году какой-то неизвестный 16-летний гений (ныне известный блогер ammo1). Система ANDOS работала с дисководом и умела размечать диски в формате персонального компа. А это значит, что текст, набранный дома на БК0010 можно было принести в институт или на работу, вставить там в рядовую персоналку и прочитать (запустив предварительно драйвер 800.com)! Систему ANDOS скачать на халяву было негде, ее продавал автор лично. Так в 1991 году я честно купил свою первую лицензионную операционную систему — гораздо раньше всех вас, пираты и сетевые воришки. Правда, я ее расковырял, переписал (система в оригинале не умела работать с моей расширенной памятью и не понимала никаких папок, кроме корневой), а также нашел таинственные 2 байта, чей смысл был неясен. В те годы каждый байт имел свой смысл. Прикинув хрен к носу, я выяснил, что в этой ячейке хитрый автор спрятал серийный номер моей личной версии 1407, инвертировав его, чтоб никто не догадался. Ага, щас, не догадался...

Мы подключили систему и монитор к хорошему источнику питания (от 3D-принтера), но она все равно отказалась работать.

Может, за годы окислились какие-то контакты. Может, рассосались электроны на затворах полевых транзисторов в ультрафиолетово-стираемом ПЗУ. Может, заросли обратно металлом микросхемы ПЗУ штатные. А может, что-то не контачит. Короче, процессор запустился, а система — нет. У кого-то есть возможность прочитать 5" дискеты, чтобы найти там прошивку и попытаться перепрошить ПЗУ заново? :)



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/07/15_BK0010.html


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.