ЭКСКЛЮЗИВ "КРЫМСКОЙ ЛИНИИ" - этот документ пока недоступен на сайте ПАСЕ на русском языке.
"Ввиду многочисленных слухов, недомолвок и передёргиваний фактов, связанных с обсуждением резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы по Голодомору... "Крымская линия" публикует полный текст
принятого вчера документа, чтобы каждый читатель имел возможность
делать самостоятельные выводы, а не полагаться на чужое мнение."
В память о жертвах Великого голода (Голодомора) в бывшем СССР.
Резолюция 1723 от 28.04.2010
1. Парламентская Ассамблея ссылается на резолюцию 1481 (2006) о необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов,
в которой она решительно осудила массовые нарушения прав человека со
стороны тоталитарных коммунистических режимов, и выразила сочувствие,
понимание и признание по отношению к жертвам этих преступлений.
Она также заявила, что осознание истории является одним из предварительных условий для недопущения подобных преступлений в будущем.
2.
Тоталитарный сталинский режим в бывшем Советском Союзе привел к
ужасающим нарушениям прав человека, лишил миллионы людей их права на
жизнь.
3. Одной из самых трагических страниц в истории народов бывшего Советского Союза был массовый голод в зерновых районах страны, который начался в конце 1920-х, достигнув пика в 1932-33 гг.
4. Миллионы невинных людей в Беларуси, Казахстане, Молдове, России и Украине, которые входили в состав Советского Союза, погибли в результате массового голода, вызванного жестокими и преднамеренными действиями и политикой советской власти.
5. В Украине, которая пострадала больше всего, Великий голод особенно ударил по крестьянству, и миллионы фермеров и членов их семей умерли от голода после принудительной "коллективизации", запрета покидать пострадавшие районы и конфискации зерна и других продуктов питания.
Эти трагические события называются Голодомором (политически мотивированным голодом) и признаны украинским законодательством актом геноцида против украинцев.
6. В Казахстане также миллионы людей стали жертвами массового голода, а соотношение погибших и всего населения считается самым высоким среди всех народов бывшего СССР.
Традиционно кочевавшие с подрастающим крупным рогатым скотом, казахи были вынуждены осесть, и были лишены своих поголовий. Великий голод вошел в историю как величайшая трагедия казахского народа.
7. В зернопроизводящих регионах России (Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Центральное Черноземье, Южный Урал, Западная Сибирь и некоторые другие регионы), голод, вызванный "коллективизацией", а также конфискацией индивидуальных хозяйств, забрал миллионы жизней в сельских и городских районах.
В абсолютных цифрах, по оценкам, население России понесло тяжелые потери в результате советской сельскохозяйственной политики.
8. Сотни тысяч крестьян погибли также в Республике Беларусь и Республике Молдова.
9. Хотя эти события могли иметь свои особенности в различных регионах, результаты были те же: миллионы человеческих жизней были принесены в жертву безжалостному выполнению политики и планов сталинского режима.
10.
Ассамблея чтит память всех тех, кто погиб в этой беспрецедентной
человеческой катастрофе, и признает их жертвами жестоких преступлений
советского режима против собственного народа.
11. Она решительно осуждает жестокую политику, проводимую сталинским режимом, которая привела к гибели миллионов невинных людей, как преступление против человечности.
Она решительно отвергает любые попытки оправдать эту смертоносную политику, в любых целях, и напоминает, что право на жизнь не допускает никаких исключений.
12. Она приветствует усилия, направленные на выявление исторической правды, а также на повышение осведомленности общественности об этих трагических событиях прошлого.
Такие усилия должны быть направлены на объединение, а не разделение народов.
13.
Ассамблея приветствует важную работу, уже проделанную в Республике
Беларусь, Казахстане, Республике Молдова, России и, в особенности, в
Украине, в целях обеспечения доступа к архивам, и призывает компетентные органы этих стран к открытию всех своих архивов и облегчению доступа к ним для всех ученых, в том числе из других государств.
14. Кроме того, она призывает другие государства – членов Совета Европы, чтобы их национальные архивы стали открыты и доступны.
15. Ассамблея призывает историков всех стран бывшего Советского Союза, которые пострадали во время Великого голода, а также историков из других стран, к проведению независимых совместных научно-исследовательских программ с тем, чтобы установить полную, непредвзятую и деполитизированную правду об этой человеческой трагедии, и предать ее гласности.
16. Она настоятельно призывает
политиков во всех государствах – членах Совета Европы воздерживаться от
любой попытки оказать политическое давление на историков и предрешить исход независимых научных исследований.
17. Она приветствует решение украинских властей ввести национальный день памяти жертв Великого голода (Голодомора) в Украине, и призывает власти других стран, которые также пострадали, сделать то же самое в отношении своих собственных жертв.
18. Кроме того, она призывает
власти этих стран договориться о совместной деятельности, направленной
на сохранение памяти о жертвах Голодомора, независимо от их
национальности.
Оригинал документа можно найти здесь