только технические
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, February 17th, 2007

    Time Event
    12:29a
    Оккупация
    Если не считать колоний и полуколоний (рифмуется с полоний), то мне известны 3 формы оккупации странами - членами Нато:
    А) Косовская;
    Б) Афганская;
    В) Иракская.
    Для А) в чистом виде в России слишком много русских, которых некуда девать; применимость Б) в российских условиях будет, скорее всего, ограничена слабым сопротивлением в зонах интересов.
    Наиболее подходящий вариант - это В) с элементами А).
    Как бы я это сделал:
    1) Резко обостряется внутриполитическая ситуация. Факторы: межэтнические столкновения, действия националистов и сепаратистов, возможно - фальсификация выборов.
    2) В легитимных (пиарируемых) целях - гуманитарных, защиты ядерного оружия, и т.п - в страну приглашается (вводится, если новое правительство признано нелегитимным, а со старым подписаны соотв. соглашения) полицейская акция.
    3) Под полный контроль НАТО отходят стратегические военные объекты (в первую очередь, РВСН). Плотное военное присутствие обеспечивается в Москве и ещё нескольких крупных городах, центрах регионов добычи ресурсов и вдоль линий поставки. Обеспечение правопорядка в остальных частях России осуществляется местными силами.
    4) К власти приводится лояльное правительство из нынешних функционеров второго эшелона, или власть формально сохраняет нынешнее правительство, в зависимости от того, как была проведена информационная война фазы 1) (Заграничной оппозиции, кроме БАБа, нет, ввозить некого, но тоже - может быть). Национальные автономии фактически получают независимость.
    5) Добыча полезных ископаемых и т.п. осуществляется допущенными ТНК. Вся интеллектуальная собственность тоже переходит к ним. Официально деньги идут на оплату акции и восстановление экономики.
    ---
    Слабые места этого плана:
    1) Так как наличие РВСН даёт местным коррупционерам относительные гарантии безопасности, и их деятельность внутри страны не ограничена законом (он не применяется), то сложно будет склонить их продать страну оптом. Существует два решения:
    - внешнее силовое давление (вариант КНДР);
    - внутренние беспорядки ("оранжевые" технологии).
    2) Возможная диверсионная война с участием хорошо подготовленных специалистов.
    6:22p
    Оккупация 2
    В прошлый раз я описал возможный сценарий оккупации России. Теперь попытаюсь сравнить его с тем режимом, который есть сейчас, и понять, какие выгоды может сулить прямая оккупация.
    1. Контроль над ядерным оружием. Сейчас - частичный, будет - полный.
    Тем сам самым, Запад (США) лишится главного стратегического противника, лобби ВПК будет сложнее обосновывать затраты на вооружение.
    Минус.
    2. Контроль над политикой. Сейчас - частичный, будет - полный.
    Российская политика из внешней станет внутренней. Плохие новости из России (из Росии всегда плохие новости) станут головной болью западных (американских) политиков, так же, как и военные потери. Группы, специализирующиеся на демократизации России, незначительно выиграют.
    Минус.
    3. Контроль над ресурсами. Сейчас - частичный, будет - полный.
    Сейчас большая часть денег, вырученных от продажи ресурсов, вкладывается в западные (в основном, американские) ценные бумаги. Таким образом, уже сейчас Россия финансирует Запад. При оккупации незначительно выиграют финансовые институты (за счёт увеличения участия в распределении финансовых потоков) и, в большей мере, - добывающие ТНК.
    Плюс.

    Таким образом, последствия явной оккупации будут, в основном, негативными. Существующий режим вполне справляется с задачами поставки ресурсов, контроля над населением и пиар-прикрытия. Также, демократизацию в Восточной Европе вполне успешно можно проводить силами местных активистов при поддержке спецслужб.

    << Previous Day 2007/02/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org