только технические
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, June 19th, 2007

    Time Event
    12:04a
    Cheesy!
    Посмотрел Rise of the Silver Surfer - бессмысленный набор клише, сваленных грудой, как бирюльки: встревоженный взгляд маленькой девочки, обращённый в беременное сёрфером небо, благодарный взгляд спасённого отца семейства, прижимающего к себе жену и сына (дочь?), заснеженная Россия, power-crazed maniac в исполнении Джулиана МакМэхона, - Голливудское кино уподобилось театру Но, конвейеру заводов Форда.
    Понял, что смотреть кино, снятое по комиксам, глупо, в особенности, если оно американское.
    12:06a
    2а момента
    Во-первых, статья Роберта Путнэма (Robert D. Putnam), выводы которой разжёвываются, попутно перевираемы, в The Guardian:
    "Новые данные из США указывают на то, что в этнически разнородных районах жители всех рас, как правило, "прячутся в панцирь". Меньше доверия (даже внутри одной расы), реже альтруизм и общественное сотрудничество, меньше друзей. За большой промежуток времени, тем не менее, успешные иммигрантские общества преодолели разобщённость, создав новые, пересекающиеся формы социальной солидарности и более широко охватывающие идентичности."

    Во-вторых, крайне смешны и нелепы попытки националистов объяснить происходящее в России в рамках теории противостояния народов, записать "власть", начиная с постовых милиционеров и заканчивая клептократами в один народ, всех остальных русских - в другой, нерусских - в третий, иногда объединяемый с первым. Мне же очевидно, что марксистский анализ остаётся непревзойдённым, и общество стратифицируется вовсе не по национальному признаку, а по отношению к средствам производства. Никакое движение национального возрождение невозможно, пока эксплуатируемые не осознают свои классовые интересы, любой не/вне социальный национализм нежизнеспособен.
    Некоторые говорят о каких-то радикальных изменениях в обществе, мол оно стало постомодерновым, постиндустриальным. Помилуйте, вывод производства и сопутствующий экспорт пролетаризации - это конец позапрошлого века, как и нации офисных работников и рантье, и переселения целых народов. Капитализм по-прежнему пребывает в стадии империализма, как и 200 лет назад.
    Всё же удивительно, до чего некоторые упорствуют в нежелании проследить за денежными потоками и ответить на вопрос, "Quid prodest?" - "Кому выгодно, кто наживается?"

    << Previous Day 2007/06/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org