из Википедии French Wars of Religion/Религиозные войны во Франции 1562 - 1598Ранним утром 24 августа 1570 года герцог де Гиз прибыл к дому, где жил Колиньи, где Колиньи и несколько его людей были убиты; труп Колиньи был выброшен из окна на улицу, потом изувечен, кастрирован, протащен по грязи, брошен в реку, и, наконец, повешен на виселице и сожжён парижской толпой. На следующие пять дней в городе воцарилась анархия, переросшая в полномасштабное истребление кальвинистов -- мужчин, женщин и детей, и разграбление их домов, -- погром, который не был ни предсказан, ни одобрен королём. В течение ближайших нескольких недель он распространился на более дюжины городов по всей Франции. Это событие стало известно как Варфоломеевская ночь. Вероятно, 2000 гугенотов были убиты в Париже, и в следующие дни ещё несколько тысяч -- в провинции, в общем, возможно, были убиты 10000 человек.
Eighty Years' War/80летняя война 1568–1648В течение трёх месяцев 1567 года Альба послал на эшафот до 1800 человек; тот, кого привлекали к следствию, был фактически уже осуждён; малейшего подозрения, даже клеветы со стороны врага было для этого достаточно; а более снисходительного приговора, чем смертная казнь и конфискация имущества, суд не выносил.
22 августа 1568 года Альба в сопровождении отряда отборных испанский войск вступил в Брюссель. Он сразу же назначил совет, чтобы приговорить без суда тех, кто подозревался в ереси и мятеже. 1 июня 1568 года в Брюсселе одновременно обезглавили двадцать двух дворян; 6 июня последовала казнь графов Эгмонта и Горна. В народе трибунал Альбы прозвали "Кровавым советом".
Thirty Years' War/Тридцатилетняя война 1618-1648В ходе войны население Германии было сокращено на 30%; на территории Бранденбурга потери составили половину, в то время как в некоторых областях, по оценкам, умерли две трети населения. Мужское население Германии сократилась почти вдвое. Численность населения чешских земель сократилась на одну треть. Одни только шведские войска уничтожили в Германии 2000 замков, 18000 деревень и 1500 городов, одну треть всех немецких городов.
As a side note:
Рембрандт Харменс ван Рейн (нидерл. Rembrandt Harmenszoon van Rijn) 1606-1669