How they fight http://www.guardian.co.uk/world/2008/feb/28/iraq.afghanistan…Стиглиц и Билмес копнули глубже, и обнаружили, после месяцев погони за зачастую преднамеренно скрытыми счетами, что на самом деле иракское приключение Буша обойдётся Америке -- только Америке, -- по консервативным оценкам, в $3 трлн.
Я спрашиваю, какие открытия Стиглиц считает наиболее тревожными. Он смеется, несколько невесело. "Фактически были так много всего, - о чём-то мы подозревали, но было и кое-что, во что я не мог поверить." Тот факт, что подрядчик, работающий как охранник, получает около $400000 в год, например, в отличие от солдат, которые могут получать около $40000. О том, что существует неравенство, мы могли бы догадаться, -- но не о его масштабе, или о том, что, поскольку так трудно получить страховку для работающих в Ираке, правительство выплачивает страховые премии, или то, что, если подрядчиков ранят или убьют, правительство дополнительно выплачивает пособия за увечья и смерть. Понятно, что это вызвало повышение бонусов при записи в армию (так же как и то, что армия настолько нуждается в новобранцах, что принимает осужденных уголовников). "Так мы сами себе создаём конкуренцию. Никто в здравом уме так не поступил бы. Администрация Буша сделала то, … во что я не мог поверить. И это не включено в расходы, о которых говорит правительство".
Потом было открытие, что бонус при записи в армию идёт с условиями: если военнослужащий ранен в первый месяц, например, то он должен вернуть его. Или тот факт, что "военные, по непонятным причинам, назначены ответственными за их оборудование. Потеряете каску -- придётся платить. Если вас подорвут, и вы потеряете каску, вам всё равно выставят счёт". Одному солдату предъявили иск на $12000, хотя он получил обширные повреждения головного мозга. Некоторые семьи были вынуждены покупать своим детям бронежилеты, сокращая государственные расходы в краткосрочной перспективе, а те, кто слишком бедны, чтобы позволить себе это, получают ранения, которые правительство затем должно оплачивать. Потом, есть ещё тот факт, что только в 2006 году, когда Роберт Гейтс сменил Дональда Рамсфелда в должности министра обороны, министерство обороны согласилось заменить джипы Humvee минно-устойчивыми защищёнными от засад (MRAP) бронированными транспортными средствами, которые гораздо больше приспособлены к защите от придорожных бомб; до того, от СВУ погибли 1500 американцев. "Это поведение "сберечь пенни, потерять фунт" было просто невероятно".
Это не чистая идеология неоконов в деле, говорит Стиглиц: "Идеология удобства -- вот лучшее описание." Эта идеология проявилась даже более четко в другом факте, в который Стиглиц не может поверить, -- Буш провёл сокращения налогов, собираясь вести войну. В понимании Стиглица и Билмес, это был просто коварством. Повышение налогов, и использование риторики общих жертв, как, например, во время мировых войн, сделали бы американцев более осведомлёнными о том, во сколько точно обходится им эта война, и вызвали бы оппозицию раньше. Решением стали займы, под проценты в пару сотен миллиардов долларов в год, которые, к 2017 году, в сумме составят еще один триллион долларов или около того. Это правительство уйдёт через девять месяцев; последующим администрациям и поколениям придётся его выплачивать.