Близорукий модерн Неравномерный доступ к сети порождает интересные эффекты: [бес]прецедентное
решение суда по выселению жён и матерей не оставляет никакого следа в блогосфере, а мнимые
гонения на студентов провоцирует мощную медийно-меметическую волну в интернете, плюс флэшмоб в реале.
Блоггеры потрясающе близоруки, как и всё наше русское общество, что, впрочем, закономерно, "естественное" ослабление родовых связей наложилось на "аномальную" деградацию социальных институтов. (Условно-естественное и условно-аномальную). Думаю, русских разделяют не 6 степеней отчуждения, а одна; мы заботимся о родных и друзьях, а дальше -- хоть трава не расти. Интернет выступает в роли псевдонода (pseudonode) -- виртуального общего "друга", через которого мы поддерживаем отношения с людьми, некоторые из которых в реальной жизни (вне сети) оказываются нам неприятны. Наверно, стоит подчеркнуть:
в сети, на всех социальных сайтах и пр., нашим единственным "другом", существом, с которым мы устанавливаем близкие отношения (adjacency), является сама сеть.
Любопытно, что из всех живых организаций людей, что я видел (спортсменов, туристов, включая соловецких реставраторов, КВНщиков, театралов, песенников, христиан, ролевиков), ни одна не была политической партией или официальным профессиональным союзом.