только технические
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 12th, 2008

    Time Event
    1:07a
    О свободе
    Прембула или Аналогия, не являющаяся доказательством.

    Представьте, что вы сняли квартиру в доходном доме, в котором каждый жилец ведёт свою стенгазету. Допустим, что сняли вы её потому, что в доме есть жилец, который ходит по округе, вышибает двери чьих-то квартир, вываливает в них тележки навоза и выливает бадьи помёта; пусть вам нравится его листок, пусть даже, он привлекает визитёров со стороны -- заходят почитать, а заодно поссать в подъезде. Хорошо, вам это нравится, а домовладельцу (не говоря уж о пострадавших) какого? Какая ему радость разбираться с другими домовладельцами, их жильцами и властями, убирать нечистоты со своей территории, наблюдать, как из загаженного дома разбегаются приличные жильцы?

    Интермеццо

    В итоге, когда хулигана выселяют, публика недоумённо негодует: "Как так!? Он был свободным художником! Да как вы смеете посягать на свободу творчества! Что вы нам говорите, "вот вам холсты"!? Мы хотим писать мочой по стенам!" И т.д. и т.п. Публика не понимает, что контр-культура уже passe, а антикультура с сестрой своей антисанитарией -- и подавно. Какую свободу имеют в виду блоггеры? Если свободу как возможность каждому делать то, что ему по душе и по силам, то админы правы. Если свободу, ограничиваемую законом, то админы тоже правы. Кто root, тот и прав, вы не знали?

    О свободе

    Написав, что современная (надо было добавить "популярная") русская литература -- для детей и юношества, я подумал, что sapienti sat, и предался самолюбованию. А зря, надо вернуться к теме инфантилизма, потому что представления блоггеров о свободе такие же, как у неумных избалованных детей о взрослой жизни: "Когда я вырасту, то буду есть мороженое каждый день, и играть на компьютере, а в детсад ходить не буду". Блоггеры наши так же прекрасны, как и народ, и так же, как и он, относятся к любым властям, как капризные дети к взрослым, -- они (взрослые или власти) должны снабжать всем необходимым, от еды до игрушек, заботиться, не мешать играть и не заставлять ничего делать.

    Печальный итог

    Всё бы хорошо, только это поведение ещё лучше, чем "дети-взрослые", описывается моделью "рабы-господа". Дети вырастают, но только раб, потомственный, в дцатом поколении, будет вечно ленив и капризен. Он знает, что что бы он не делал, это не изменит его статус, он привык к взаимозависимости -- "куда им без нас", он развращён отсутствием выбора и ответственности за свою судьбу. Пример -- потомки чёрных рабов в США -- с полным набором симптомов: деградация семьи и общины (начавшаяся с мужчин и добравшаяся до женщин), геттоизация городов, паразитизм, безинициативность. Не менее мрачный пример -- Россия: алкоголизм, деградация, застой (люди могут годами ходить на работу, на которой они ничего не делают, и за которую не платят).

    И вот, казалось бы, не устраивает хостинг -- договаривайся, не выходит -- смени или сделай свой. И хостер без тебя проживёт, и ты без него, -- нормальные отношения равных...

    << Previous Day 2008/03/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org