только технические
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, October 2nd, 2008

    Time Event
    10:48a
    Сны разума
    Представьте:
    Политическая элита страны, возглавляемая президентом, объявила войну ожирению. Запрещены чипсы, газированные напитки. Следующее поколение политиков, включаясь в войну, запрещает фастфуд. Следующее -- пиццу и изделия из теста. Следующее -- требует запретить фрукты и овощи, ссылаясь на то, что, начав с них, человек неизбежно переходит на более тяжёлую еду.

    Бред? Но именно так происходит "война с наркотиками". Абсолютно разные вещества, совершенно разного происхождения, совсем по-разному воздействующие на человека, сгребаются в одну кучу, и им объявляется война, на которой её генералы зарабатывают капиталы, политические и финансовые.

    Иногда "наркотики" "классифицируют" -- конечно же, абсолютно произвольно. Если какой-нибудь диетолог заявит, что листья салата так же калорийны, как сало, то большинство людей над ним просто посмеются. Почему-то публика проглатывает заявления о том, что марихуана "не менее опасна", чем героин. (Попутное замечание: Иногда не понимаю, почему Церковь отказалась от плоской Земли. Я встречал взрослых людей, которые не верят в то, что Земля шарообразна, и принимают эту идею лишь постольку, поскольку её вдалбливали в школе.)

    Самое загадочное при этом -- то, что алкоголь и табак не запрещены (в не-мусульманских странах), хотя с ними борются и зарабатывают на них. Почему-то с "наркотиками" решили не бороться, а воевать. Возможно, это выгоднее в финансовом отношении, и точно даёт больше власти, в особенности, когда "войну с наркотиками" сочетают с "войной с террором". Тут тебе и задержания без предъявления обвинения, и слежка с прослушиванием без ордера, и выстрелы в голову подозрительным людям -- не жизнь, а малина для "голодных медведей".
    ---
    Почитал параллельно Lockhart's Lament (via fregimus@lj) и Манцова (via aleatorius@ljr), и показалось мне, что они об одном.
    6:33p
    Языки
    Мне нравится американский киноязык. Он полон и адекватен современности. Китайский -- нравится, местами в нём приёмы итальянского неореализма/французской новой волны сочетаются с китайскими материалом и экспрессией, местами видны американские влияния, а в целом выходит хорошо. Индийский и нигерийский -- нравятся, как анекдот. А вот русский -- нет. Русский -- тотально неадекватен, в нём просто невозможно никакое актуальное высказывание. Можно только прийти в лаптях к приличным людям и, воняя несвежими онучами, на плохо заученном мёртвом наречии долдонить о своей исключительности.

    И математика, по-моему, это не наука, а язык. Овладев им в должной степени, одарённые люди могут сочинять непротиворечивые небессмысленные высказывания, и некоторые из них даже будут описывать какие-то "реальные" физические задачи. Из всех талантов располагая только ленью, я всегда в математике был профаном, и книги воспринимал лишь в рамках "нравится/не нравится стиль автора".

    Говорить может кто угодно. Когда скрытые силы комментируют высказывания сил явных о незыблемой эффективности или эффективной незыблемости российской экономики обрушением перекрытий в школе, метафора получается сильная.

    << Previous Day 2008/10/02
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org