17 мгновений демократии - Post a comment

Jan. 26th, 2012

[info]lnlwolf

10:02 pm - Сначала стрелять, потом спрашивать.

Четверг, 26 Январь 2012, msgid=00742

Дмитрий Седов.

Эта новость, в общем, не стала сенсацией и недолго продержалась на первых полосах американских газет и в главных темах интернет-сайтов. Суд в Кэмп Пенделтоне (Camp Pendleton), что в Калифорнии, оправдал сержанта морской пехоты Армии США Фрэнка Вутериха (Frank Wuterich) за убийство в 2005 году 24 мирных иракских жителей. Правда, сначала военный прокурор затребовал для сержанта целых три месяца гауптвахты, но после того, как тот высказал своё сожаление родственникам убитых им людей и заметил, что у него нет слов для выражения своих чувств, прокурор прослезился, а военный судья постановил, что держать сержанта под стражей оснований больше нет. Кстати, для сравнения: когда в 2007 году американский спортсмен Майкл Вик (Michael Vick) был осуждён за убийство собак, суд был более строг - М.Вику пришлось провести за решёткой 21 месяц. Оно и понятно: здесь всё-таки настоящие американские собаки, а там - какие-то иракские арабы.

Если американских солдат сажать в тюрьму за подобные мелочи, случающиеся в ходе освобождения разных народов от угнетающих их диктатур, то никакой армии не напасешься, а в тюрьмах Соединённых Штатов не хватит мест.

Ведь что, собственно, сделал Вутерих? Ничего особенного. Так всегда поступают в ситуации, в которой он оказался. Дело было в иракском городе Хадиса (80 тыс. жителей) на берегу Евфрата, в 140 милях к северо-западу от Багдада. Возглавляемый Фрэнком Вутерихом конвой нарвался на мину. Один морской пехотинец погиб. Вутерих дал команду обыскать близлежащие дома, где непременно должны были скрываться террористы. И при этом сержант распорядился: Cначала стрелять, а потом спрашивать ("shoot first, ask questions later"). Взвод тяжело вооруженных и закованных в броню морпехов начал громить соседние дома, не спрашивая кто там?. В результате 24 мирных жителя были разнесены на куски гранатами и разрывными пулями. Среди этих 24-х был один 76-летний старик в инвалидной коляске, трое женщин и семеро детей.

Для подобных случаев в американской армии существует специальный термин -- сопутствующие потери. Вутерих совершенно не виноват, что в пункте выполнения им боевой задачи оказались детишки и женщины. Он же выразил сожаление по этому поводу. И потом у сержанта в той истории погиб его товарищ, пришедший в Ирак дать свободу этим самым детишкам и женщинам.

Как мы уже сказали, раздувать большой информационный пузырь из дела Вутериха американские СМИ не стали. Это поначалу, когда США только учились освобождать другие народы, американские газеты устроили грандиозную свистопляску по поводу другого массового убийства, совершенного американскими военными в 1969 году во Вьетнаме. Речь идёт об уничтожении солдатами под командованием лейтенанта Уильяма Келли (William Calley) вьетнамской деревушки Сонгми вместе со всем её населением в количестве свыше 500 жителей. Многие жертвы перед убийством были подвергнуты американскими солдатами пыткам, а женщины -- групповым изнасилованиям. Имя героя-лейтенанта облетело тогда весь мир, фотографии его жертв стали классическим символом грязной войны во Вьетнаме. Америка натерпелась неслыханного позора, и в сознании её граждан произошел решающий сдвиг - антивоенные настроения в обществе окончательно взяли верх. Келли, признанный виновным в том, что лично убил 22-х крестьян, хотя и был осуждён к пожизненному заключению, отделался... тремя c половиной годами домашнего ареста.

Теперь подобные ошибки Америка не повторяет. Например, когда пять лет назад какой-то французский блогер выложил в Интернете перехваченный им ролик американского морпеха из Ирака, никто и пальцем не пошевелил. А в ролике была показана ночная охота с вертолета на местных жителей, которые, похоже, хотели поживиться продовольствием в припаркованном на ночь грузовике. Воришки от попаданий 12-миллиметровых пуль из пулемета разлетались на куски, а спокойный и довольный голос охотника за кадром констатировал: Roger- то есть череп, или в переводе с армейского -- покойник. Какой суд, какие расследования? Обычная ночная охота и всё.

Конвульсии американского правосудия, делающего вид, что оно стоит на страже закона и человечности, вызывают грустную улыбку. Весь Ирак помнит о преступлении солдат Фрэнка Вутериха как о резне в Хадисе. Американские морские пехотинцы действовали там точно так же, как на их месте действовал бы взвод карателей СС, а может быть, и ещё беспощаднее. Демократизация недоразвитых наций с позиций расистского высокомерия мало чем отличается от фашистского похода против недочеловеков.

Есть, однако, в истории с судом над Вутерихом и с освещением этой истории американскими СМИ одна деталь, значение которой, вероятно, станет понятным позже.

Убийство в Хадисе было совершено 19 ноября 2005 года, то есть более шести лет назад, а широким достоянием общественности эта резня, расследование и суд сделаны только сейчас. Оправдание Вутериха вызвало в Ираке волну возмущения - и не только машиной правосудия в США, но и, как подчёркивают американские СМИ, шиитским правительством Ирака, проявившим безразличие к исходу дела Вутериха. Жертвы сержанта, отмечают американские издания, были суннитами, и Хадиса - город суннитский. Если учесть глубину суннитско-шиитского противостояния, обострённого выводом американских войск, то такие акценты в подаче информации не могут не послужить ещё одним толчком к началу широкомасштабной межобщинной войны в Ираке. И тогда американской военной машине здесь снова найдется занятие.

Read Comments

Reply:

From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.