17 мгновений демократии - Классическая финансовая пирамида

Apr. 21st, 2010

06:50 pm - Классическая финансовая пирамида

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Игра на бразильских процентных ставках: классическая финансовая пирамида

(цитирую с сокращениями)

25 февраля (EIRNS) - Во вчерашней беседе с коллегами Линдон Ларуш отозвался о спекуляциях на бразильских рынках как о центре мировой империи, в смысле ее исключительной уязвимости. Бразильская кэрри-трейд, как трухлявая финансовая пирамида, может рухнуть в любой момент. Даже сейчас. Пока вы читаете эту заметку.

Из таблицы ниже, взятой из статьи в журнале EIR от 5 марта 2010 года, Бразильская кэрри-трейд Лондона: фокусы иллюзиониста... плюс геноцид, ясно почему.

Во время президентства Лулы под сенью лондонских Ротшильдов, по бразильским государственным облигациям выплачивалось в среднем 16% годовых - больше, чем где-либо в мире. Вдобавок, международные спекулянты получали каждый год еще 8% за счет удорожания бразильской валюты. (Спекулянты, занимающиеся игрой кэрри-трейд - англ. "carry trade" - обычно покупают дешевые доллары под 1% в США и Европе, обменивают их в реалы, получают прибыль и опять превращают в доллары, получая дополнительную прибыль на повышении курса реала). Так что на бразильских спекуляциях при Луле имели в среднем 24% в год.

Такие процентные ставки значат, что бразильский Минфин (читай: народ) расстался за последние десять лет с 1,564 триллионами реалов (685 миллиардов долларов по текущему курсу). Как удалось Бразилии выплатить эти деньги? В статье в EIR разъясняется:

По большей мере, за счет привлечения все новых и новых капиталов, инвестированных в государственные облигации, залезая при этом в долг - классическая пирамида. В результате государственный долг Бразилии вырос с 563 миллиардов реалов в 2000 году до 1,345 триллионов реалов в 2009, то есть на 782 миллиарда. Новые займы и пошли на выплату половины процентов (782 миллиарда из 1,564 триллиона реалов). Другую половину содрали кожей с бразильцев (190 миллионов человек), потребление которых резко сократилось при росте экспорта, для получения валюты, необходимой для выплаты долга. ... Но, как это бывает со всеми пирамидами, как только прекращается рост поступлений, карточный домик заваливается, а магия фокусника оказывается пылью в глазах, и начинается геноцид.

Executive Intelligence Review

Tags: , ,
(Оставить комментарий)