17 мгновений демократии - Mozilla отказалась от своих принципов безопасности и приватности.

Jul. 14th, 2013

08:55 pm - Mozilla отказалась от своих принципов безопасности и приватности.

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments:

[User Picture]
From:[info]lnlwolf
Date:July 15th, 2013 - 04:08 pm
(Link)

Настройка базовых возможностей программного продукта не должна лежать через установку дополнительного ПО стороннего разработчика. Аксиома не подлежит обсуждению. Думаю, что подобный софт не имеет права занимать пространство на жёстком диске. Перед тобой пользователь, у которого установлено 0 подключаемых модулей, а с набором возможностей noscript он не знаком и не имеет желания и потребности знакомиться.

Единственное, о чём мы можем подискутировать, так это о причине "не откроется" и процентном соотношении яваскрипт-зависимым ресурсов. Для того, что бы я не терялся в догадках относительно твоих утверждений, на будущее прошу сопровождать их пояснением.

Я не могу знать наверняка, что ты подразумеваешь под "не откроется". Возможны разнообразные причины отлупа, как связанные с javascript, так и не связанные с ним. Порой можно помочь ему "открыться". В противном случае, вэб ресурс, вся функциональность которого опирается на костыль javascript, перестаёт существовать для меня. Доля таких сайтов не превышает 0.1% от всех интересующих меня ресурсов сети. В большинстве случаев можно говорить лишь о частичном нарушении функциональности сайта. Как правило это не мешает мне взять то, за чем я пришёл. А если всё же мешает: точно такой материал (музыка, например) или точно такие услуги (электронная почта, например) находятся за 5 минут на другом ресурсе.

(Reply to this) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:[info]efemerid
Date:July 16th, 2013 - 02:03 am
(Link)
Я постоянно пользуюсь аддоном NoScript и всем его рекомендую. И после его установки на новый комп, с пустым пользовательским белым списком, большинство сайтов или отображается криво, или вовсе кричит криком "Включите жабаскриптили я ничего не покажу". Более того, не редкость сайт, загружающий скрипты с 10-15 других, аффилированных сайтов. И чтобы страница отобразилась, нужно хотя бы временно разрешить эти 10-15 источников жабаскрипта.

Вообще я считаю, что жабаскрипт - зло. Но приходится с ним мириться. В конце концов, в мире полно гораздо более злого зла. Собственно, ваш блог в основном об этом.

В общем, я считаю, что удаление из меню настройки глобального включения/выключения жабаскрипта имеет скорее символическое, чем практическое значение. Настройка же сама осталась в about:config, продвинутому юзеру не составит труда её включить, а непродвинутого отсутствие соответствующего пункта в меню спасет от истерики "у меня сломался интернет".
(Reply to this) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:[info]lnlwolf
Date:July 16th, 2013 - 04:38 am
(Link)

С такими аргументами мы скоро придём к выводу о том, что кнопку "Power" на корпусе ПК тоже надо выкинуть во избежание воплей в духе "У меня сломался писюк".

Историю addblock помнишь? Напомню, если нет. Автор плагина начал брать деньги за удаление из списка источников рекламного мусора. Это пример порочной практики впадения в зависимость от рудиментарного плагина. Нет гарантии, что автор другого плагина не загорится желанием подзаработать на твоём дискомфорте.

Твоё избирательное примирение со злом чем-то напоминает выбор между кучами дерьма, в которые можно и нельзя наступать. Я отказываюсь понимать целесообразность хождения по кучам, когда можно ступать на твёрдую почву.

Держу яваскрипт выключенным и всем советую сделать то же самое. Правда, для чайников с firefox эта цель теперь достигается через задний проход. А жаль, хороший был браузер.

(Reply to this) (Parent)