Достоверность информации зависит от источн

Aug. 15th, 2019

docent

07:17 am - Юбилей научной деятельности.

Вот так незаметно и натикало четверть века. Да, 25 лет назад, как и сегодня, идеи русского единства на территории так называемой «украины» были не в чести. Начало 1990-х знаменовалось разгулом самого безбашенного укронацизма, вплоть до попыток ввести в вузовские программы курс "украинского научного интегрального национализма". Поэтому и научную конференцию к 340-летию Переяславской Рады Киев проигнорировал. Она прошла в Донецке. И вне зависимости от дальнейших эволюций, стоит поблагодарить за это главного «толкача» – Юру Болдырева (лидер Донецкого стачкома, потом нардепук, потом член ПР). Среди собравшихся на нее тогда были и российские гости, и местные «бандеровцы». И первые бегали смотреть на вторых, как на причудливую экзотику, как на клоуна в зоопарке. Не понимали тогда жители РФ, во что эти «забавные» персонажи превратятся потом.
Был среди выступавших и я, и Дима Корнилов (молодой еще), и Задунайский, и Отин, и Мирошниченко, и Дынгес и мн.др... Мой доклад, напечатанный в сборнике материалов конференции, стал первой научной публикацией молодого историка. Дальше понеслось….
Read more... )

Tags: , ,
(Оставить комментарий)
docent

07:15 am - «Сон официанта Фира» по личным впечатлениям


Вот уже много лет со всех сторон мне бубнят в уши про самыйвеликийсериалвсехвременинародов – «Икра Игра престолов». Сам я долгое время уклонялся от просмотра сего творения, ибо уже понял по контексту, что это некая средневековая «Санта-Барбара» с драконами и сиськами, отличающаяся крайне жестким натурализмом по голливудским стандартам. А я уже слишком стар, чтобы разбираться во всех этих родственных и прочих хитросплетениях отношений семеек Кэппвеллов и Локриджей Старков и Ланнистеров. Приходила даже мысля сколотить коммуночку из НЕ смотревших «ИП».
https://youtu.be/WI_IzDujdow

Read more... )

Tags: ,
(1 комментарий | Оставить комментарий)
docent

07:13 am - А я на море (с)


гифки )

Tags:
(2 комментария | Оставить комментарий)

Aug. 13th, 2019

docent

08:24 pm - Хронологическая биография Шерлока Холмса

Перечитал на досуге всю Холмсиану и очередной раз убедился в реале, что сэр Конан Дойл путается в хронологии не хуже чем автор «Библии» Тем не менее, попробуем.
Итак Шерлок Холмс родился примерно в 1854 году в семье захолустных помещиков вроде в Йоркшире. В середине 1870-х учился в колледже или университете (по разным переводам), преположительно в Кембридже, натренировал наблюдательность и к этому времени относится его первое дело.
«Глория Скотт». 1875 (?) (Да, я знаю, что из текста сэра Артура следует 1885 год (1855+30), но это явная ошибка автора. Ибо к указанному времени Холмс уже давно профессионально занимался сыском и жил с Ватсоном на Бейкер-стрит. Поэтому примем за основу, что «это случилось тридцать двадцать лет назад». Тогда все сходится.
Дело Риколетти и его противной жены (упомянутые, но не описанные в Каноне дела) (описано в 1996 в одноименном рассказе Р.Рогоу из сборника «Воскресший Шерлок Холмс»,  где отнесено к 1876 году)
Обряд Мэсгрейвов. 1879 (?) (третье дело Холмса)
Тарлтонские убийства, виноторговец Вамберри (упомянутые, но неописанные в Каноне дела)
Read more... )

Tags: ,
(Оставить комментарий)
docent

08:22 pm - Как брали Василия Кука

Живучесть движения УПА на Украине обеспечивалась, в частности, опытом одного из главных его руководителей — Василия Кука — «Лемиша». Член Провода ОУН с 1941 года, один из организаторов провозглашения Акта восстановления независимости 30 июня 1941 года, лидер ОУН на территории юго-восточной Украины, командир УПА-Юг, впоследствии заместитель Главного командира УПА. После окончания войны в течение 9 лет советским спецслужбам не удавалось его задержать.



Непосредственно розыск и задержание Василия Кука (оперативное мероприятие «Западня») организовывал 1-й отдел 4-го (Секретно-политического) Управления КГБ УССР во главе с самым молодым начальником отдела в республиканском Комитете Петром Свердловым и его заместителем Григорием Клименко. В Иванцевском лесу Львовской области подготовили для встречи Василия Кука один из подземных бункеров, где он останавливался в 1947–1952 гг. Укрытие разминировали, побелили изнутри, высушили примусами и придали ему обжитой вид. Там же замаскировали два радиосигнализационных аппарата «Тревога», выведя их антенны под кору деревьев.

В ночь с 20 на 21 апреля 1954 г. туда вселились спецагенты «Богун», «Живой» и «Петро», чтобы даже запах убежища не вызвал подозрения у опытного конспиратора «Лемиша». История захвата Василия Кука в деталях описана в отчетах его участников, что позволяет реалистично восстановить события дня 23 мая 1954 г.
Read more... )

Tags:
(Оставить комментарий)
docent

08:21 pm - "Дети, дети, куда вас дети?" (с)


Игорь Чайка

На днях стал достоянием гласности еще один благоухающий плод на генеалогическом древе россиянской колониальной "элиты”.

Журналистам Би-Би-Си удалось “вычислить” старшую из путинских дочерей - Марию. Долгое время личности таинственных погодок, равно как и вся семейная жизнь президент-чекиста, тщательно скрывались от общественности. Теперь, когда обеим дочуркам за тридцать, их лица, с без труда узнаваемыми чертами, все чаще появляются в СМИ. Но, разумеется, под другими фамилиями и без намеков о родстве с управляющим “ЗАО РФ”.
Read more... )

Tags: , ,
(Оставить комментарий)

Aug. 3rd, 2019

docent

03:38 pm - По делу С.Параджанова


За что получил свой срок режиссер Параджанов, который считал себя "непризнанным гением", которого злобно преследовала Кровавая Гэбня.

Сергей Иосифович Параджанов — советский кинорежиссёр, сценарист и художник. Лауреат множества кинопремий, народный артист Украинской ССР (1990) и Армянской ССР (1990).
Не будучи классическим диссидентом, Сергей Параджанов, однако, открыто критиковал советскую культурную политику, выступал против цензуры и судебных расправ над украинской интеллигенцией. В результате режиссёр по политическим мотивам был осуждён по обвинению в однополых отношениях (1974). Пробыв в тюрьме 4 года, Параджанов освободился под давлением советской творческой интеллигенции и международной кампании в этой связи. (Википедия)

Read more... )

Tags: ,
(Оставить комментарий)
docent

03:37 pm - Советские Республики Европы

Ноябрьская революция в Германии привела к резкой активизации левых радикалов по всей Европе, где стали образовываться советские республики.

Сделано в Германии

Одной из первых появилась Эльзасская советская республика. Она была провозглашена на землях, отторгнутых Германией от Франции по итогам Франко-прусской войны 1870–1871 годов. Манифестации и митинги с участием 15 тыс. моряков, служивших в германском флоте и вернувшихся домой в Эльзас 10 ноября 1918 года, на следующий день после падения германской монархии, но еще за день до подписания Компьенского перемирия, завершились созданием Страсбургского рабочего и солдатского совета.
Его лозунги соответствовали идеям большевиков: мировая революция, война против капитала и провозглашение власти пролетариата. Вскоре на ратуше был вывешен красный флаг. Новая власть издала декреты об упразднении чинов и званий, амнистии заключенных и свободе слова и печати, собраний и манифестаций. Несмотря на протесты владельцев предприятий, были немедленно удовлетворены требования рабочих о повышении заработной платы. Но уже 17 ноября в Эльзас вступили французские войска под командованием генерала Анри Гуро. Через несколько дней, 22 ноября, Эльзасская советская республика прекратила свое существование. Советы всех уровней были распущены, их решения аннулированы. Эльзас вернулся под власть Франции.

Тем временем в Германии ситуация продолжала накаляться. В различных городах образовывались советы матросов, солдат и рабочих, которые стремились взять власть в свои руки. В самом конце декабря 1918 года была учреждена Коммунистическая партия Германии (КПГ), а уже в январе 1919 ее сторонники вместе с членами леворадикальной Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ) подняли в Берлине восстание. Сопровождавшееся жестокостью с обеих сторон, оно было подавлено правительством социал-демократа Фридриха Эберта. Лидеры КПГ Карл Либкнехт и Роза Люксембург были арестованы и убиты без суда по дороге в тюрьму.
Read more... )

Tags: ,
(Оставить комментарий)
docent

03:36 pm - Продолжаем списки жертв киевской хунты

Комолов Геннадий Николаевич (31.08.1961) из пос.Донецкий (ЛНР). Мирный житель выехал 19 сентября 2018 на мотороллере в соседний поселок Новотошковское и на дороге был застрелен украинским снайпером-карателем. Жена долго и безуспешно разыскивала его, обращаясь в ОБСЕ, МКК и МВД ЛНР. Тело было найдено в серой зоне, но из-за постоянных обстрелов укро-карателей его долго не могли эвакуировать. Это удалось сделать только в мае 2019, когда тело было вывезено в Стахановский морг, опознано и похоронено в пос.Фрунзе.

18 июля 2019 со стороны карательных войск украины из посёлка Пески в направлении посёлка Весёлое из минометов 120 мм и 82 мм, автоматических гранатометов и стрелкового оружия был обстрелян поселок Октябрьский в Куйбышевской районе Донецка. Тяжело ранена мирная жительница, работавшая на огороде, Литвякова Любовь Михайловна (5.03.1951), которая вскоре умерла в больнице.


Блановская Елена Григорьевна (24.03.1965) из Первомайска. Мирная жительница, сотрудница КП «Первомайсктеплокоммунэнерго» погибла 20 июля 2019 в результате очередного артобстрела города украинскими карателями. Было ранено еще 7 человек.

Меньшакова Ирина Алексеевна (7.06.1958) из Горловки. Работала на швейной фабрике, но в 1990-х предприятие развалилось и она с семьей переселилась в Зайцево. Четыре года с мужем прожила на самой кромке линии фронта. Неоднократно была героем видеорепортажей о жизни мирного населения в прифронтовой зоне (1 2). Была ранена во время бесконечных обстрелов укропскими карателями. Совсем недавно смогли наконец-то ее уговорить переехать. Не выдержала, вернулась. 25 июля 2019 работая на собственном приусадебном участке подорвалась на мине, предположительно, заложенной укроДРГ днем ранее. Значилась на «мыротворце» как мать воина Народной милиции ДНР.
Read more... )

Tags: ,
(Оставить комментарий)

Jul. 30th, 2019

docent

07:29 pm - Луганская Мата Хари и другие

До революции эта женщина была легендой луганского политического сыска. Но еще пару десятилетий назад появление материала о ней в открытой печати было бы невозможным: в систему черно-белой советской идеологии подобные образы либо вообще не вписывались, либо приобретали черты неправдоподобно приторного демонизма а-ля эсерка Каплан из фильма «Ленин в 1918 году». В этом смысле у нас явное преимущество: на драматические события 1900-х годов на Луганщине мы можем взглянуть абсолютно беспристрастно, не разделяя их участников на героев и антигероев, а признав, что переломные эпохи часто порождают личностей, привлекающих интерес даже спустя 100 лет, и не потому, что они хорошие или плохие, а потому что неординарные.



«Один из крупных сыщиков по городу Луганску»

В 1925 году бывший учитель Антон Харитонович Скрипка вспоминал о том, как после Февральской революции, будучи депутатом Луганского городского совета, участвовал в разборе и изучении архива разгромленного охранного отделения Славяносербского и Бахмутского уездов. Вспоминал не по доброй воле, а будучи вызванным в Луганский окружной отдел ГПУ. Антону Харитоновичу предложили восстановить в памяти сведения о штатных и нештатных сотрудниках охранного отделения, которые содержались в архивных материалах и представляли для советских органов государственной безопасности известный интерес. Первой, почти не задумываясь, Антон Харитонович назвал Сару Борохович по кличке Орленок, назвав ее «одним из самых крупных сыщиков по городу Луганску».
Read more... )

Tags: , , ,
(Оставить комментарий)

Navigate: (Previous 10 Friends)