Достоверность информации зависит от источн

Oct. 17th, 2021

docent

03:07 pm - Как Хрыстя Фриланд для ЗЧ ОУН шпионила

В канадском издании The Globe and Mail вышла статья о том, как КГБ УССР следил во время пребывания на Украине за Хрыстей Фриланд - будущим вице-премьером Канады.

Read more... )

Tags: , ,
(Оставить комментарий)
docent

03:06 pm - Как в Луганске отвечали украинизаторам

Tags:
(Оставить комментарий)
docent

03:05 pm - 13 октября украинские террористы совершили очередное преступление


Read more... )

Tags: ,
(1 комментарий | Оставить комментарий)

Oct. 15th, 2021

docent

09:15 am - Приключения оборотня. Как еврейский мальчик Элияху Баршак работал украинцем


11 октября 1959 года в Париже скончался историк и литературовед Илько Константинович Борщак. Его коллеги не догадывались, что 41 год они общались и работали вовсе не с тем человеком, о котором они знали, как им казалось, всё и даже больше. Когда же всё раскрылось некому было посетовать на то, что вовремя не пустили в расход уникального оборотня.

Миф в желто-голубой глазури

Как сам Борщак отмечал, родился этот деятель украинского движения в слободе Нагартав Херсонской губернии (ныне пгт Березнеговатое Николаевской области) 17 июля 1892 года в семье школьного инспектора «в православной вере».

В 1921 г. он указал, что его матерью была Дарефская Дора (Dariefosky Doris), однако в заполненной в 1948 г. анкете о получении французского гражданства он изменил ее имя: «урожденная Даревски София (Darievski Sophie), родилась 1874 в России, умерла в 1933».

Об отце в той же анкете говорилось: «Барчак Константин (Bartchak Constantin), родился 1867 в Одессе, Россия, инспектор учебного округа, о нем нет известий». Национальность родителей Баршак записал как «русские».

Затем, по его же словам, Борщак окончил Херсонскую гимназию и изучал в Петербургском, Киевском и Новороссийском университетах право и классическую филологию.

Исследователи его жизни и творчества — а ими были встречавшийся с ним в польском Львове Ярослав Дашкевич, бывший киевский бургомистр во время расстрелов в Бабьем яру Александр Оглоблин и николаевский профессор Валентин Шкварец, а затем и русскоязычная Википедия со ссылкой на «Энциклопедию истории Украины» — утверждают, что в 1914 году от Одесского (боясь назвать его Новороссийским) университета Борщак уехал в научную командировку в Западную Европу.
Read more... )

Tags: ,
(2 комментария | Оставить комментарий)
docent

09:14 am - Чего хотел Мазепа



Из книги 1740 года, в которой был опубликован дневник убитого под Полтавой шведа Густава Адлерфельда, камергера Карла XII.

"Союз, заключенный Мазепой с поляками, был основан на следующих статьях:

...В-четвертых, он должен вернуть всю Украину полякам, которая совместно с Северщиной, а также провинциями Киевской, Черниговской и Смоленской должны вернуться под Польское владение. В качестве вознаграждения за это Мазепе обещан титул Князя с воеводствами Витебским и Полоцким, на тех же условиях, на которых Герцог Курляндии владел своими землями."



виа https://zhenziyou.livejournal.com/106649.html

Tags: ,
(Оставить комментарий)
docent

09:12 am - Памяти В.В.Петровского

ОТ МАЙДАНА ДО ДОНБАССА

Представим нашего героя: Всеволод Петровский, двадцать восемь лет. Родился в городе Артёмовск Донецкой области в семье врачей, впоследствии эмигрировавших в США. В прошлом – активный участник «Оранжевых революций», сейчас – сотрудник политотдела бригады «Призрак».

«Кто в восемнадцать лет не был революционером — у того нет сердца»

— Всеволод, сейчас ты чем занимаешься?

— Нахожусь преимущественно в Алчевске, работаю в политотделе. Делаю видеоматериалы, выпускаю боевой листок для ополченцев и работаю с частями, которые стоят непосредственно на передовой.


Представим нашего героя: Всеволод Петровский, двадцать восемь лет. Родился в городе Артёмовск Донецкой области в семье врачей, впоследствии эмигрировавших в США. В прошлом – активный участник «Оранжевых революций», сейчас – сотрудник политотдела бригады «Призрак»
Представим нашего героя: Всеволод Петровский, двадцать восемь лет. Родился в городе Артёмовск Донецкой области в семье врачей, впоследствии эмигрировавших в США. В прошлом – активный участник «Оранжевых революций», сейчас – сотрудник политотдела бригады «Призрак»

Read more... )

Oct. 11th, 2021

docent

08:51 am - Как найти участника Гражданской войны (1917-1922 г.)

Одно из важнейших событий 20 века, споры о котором не утихают по сей день - Гражданская война в России. Она началась в октябре 1917 года и продлилась более 4 лет.



Естественно, что во многих семьях найдутся участники Гражданской войны. И исследователям родословной очень хочется найти больше информации о родственниках. Тут всплывает логичный вопрос: "На чьей стороне воевали-то?"

И если бы мы писали биографию в советские годы, то ответ был бы однозначным: "За, "красных", конечно!"

Рабоче-крестьянская армия Красная армия, которая потом переименовалась в Советскую армию, состояла в основном из рабочих и крестьян. Всех тех, кто поддерживал большевиков и советскую власть.


Где можно найти информацию о погибших в ходе боев "красных"

На сайте Государственной публичной исторической библиотеки России электронная копия издания 1926 года: "Именной список потерь на фронтах в личном составе рабоче-крестьянской Красной армии за время гражданской войны. - [М.] : Упр. устройства и службы войск. ГУРККА, 1926. - 635 c."

Read more... )

Tags: , ,
(2 комментария | Оставить комментарий)
docent

08:50 am - Про борьбу националистов "за волю Украины"

9.10.1944 вышел совместный приказ НКВД и НКГБ «О мероприятиях по усилению борьбы с оуновским подпольем и ликвидации вооруженных банд ОУН в западных областях Украинской ССР».

О самоотверженной борьбе украинских националистов "за волю Украины" в статье полковника СБУ и сотрудника Академии СБУ Д. Веденеева в "РОЗВІДУВАЛЬНА ДІЯЛЬНІСТЬ УКРАЇНСЬКОЇ ПОВСТАНСЬКОЇ АРМІЇ (1943–1945)" (сборник "Проблеми історії України: факти, судження, пошуки. Збірник наукових праць. Випуск 10").

3 мая в 1946 г. вояки сотни „Мстители” под проводом „Гонты” устроили на дороге вблизи поселка Площадь Станиславской области засаду на кортеж командующего 38 Армией генерал-полковника К. Москаленко. „Наши тайные сотрудники, – шла речь в отчете об операции, – сообщили УПА о точном времени выезда большевицкого командира и его штабных старшин из Станиславова в Стрый”. В результате обстрела машин командарма и члена Военного совета Армии генерал-майора Епишева было ранено трех бойцовохраны (в ответ подразделения Армии и ВВ провели акцию, в ходе какой „Гонта” да еще 30 повстанцев были убиты) (ЦДАГОУ. – Ф.1. – Оп.23. – Спр. 2960. – Арк. 205.).
28 марта в 1947 г. вояки сотен „Хрина” и „Бира” (Закерзоння) устроили засаду на шоссе Балигород-тесная. По словам „Хрина” (С. Стебельского) повстанцы имели „проверенные сведения” относительно прибытия в этот район с инспекцией заместителя министра обороны Польши генерал-полковника К. Сверчевского и состав его эскорта. В скоротекущем бое генерал и группа военнослужащих погибли (В рядах УПА... – С. 175 – 176.).
Read more... )

Tags: ,
(Оставить комментарий)
docent

08:48 am - Эпоха Брежнева. Даты

7 октября 1977 года — день принятия брежневской Конституции. Да и вообще Октябрь — месяц, когда в 1964 году началась эпоха Леонида Ильича. По этому случаю — подборка постов в данном журнале, из которых складывается портрет брежневской эпохи.



Read more... )

Tags: ,
(Оставить комментарий)

Oct. 8th, 2021

docent

09:00 am - Объява

Министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР предупредило население Республики о том, что в связи с плановыми ремонтными работами на высоковольтной линии 500 кВ "Шахты-Победа", которая является основным источником электропитания ЛНР, по всей территории Луганской Народной Республики в период с 19:00 8 октября до 10:00 10 октября 2021 года будет производиться отключение электроэнергии.

Read more... )

Tags:
(1 комментарий | Оставить комментарий)

Navigate: (Previous 10 Friends)