Достоверность информации зависит от источн

Apr. 16th, 2019

docent

07:26 am - Накануне...


А всякие булкохрустящие монархызды пущай себе подхрюкивают про «россиюкоторуюмыпотеряли» и «жыдомасонскийзаговорбольшевиков».
Кстати

Tags: ,
(Оставить комментарий)
docent

07:25 am - ВОССТАНИЕ НЕВОЛЬНИКОВ НА ТУРЕЦКОЙ КАТОРГЕ





ВОССТАНИЕ НЕВОЛЬНИКОВ НА ТУРЕЦКОЙ КАТОРГЕ в 1643 г. глазами иностранцев.

Первый отчетъ, составленный, по всему вѣроятію, итальянцемъ Сильвестромъ изъ Ливорно, былъ изданъ отдѣльною брошюрою на итальянскомъ языкѣ въ Римѣ, въ 1643 г., въ типографіи Григнани; два рукописные перевода этой брошюры на польскій языкъ хранятся въ рукописномъ отдѣленіи института Оссолинскихъ во Львовѣ, подъ №№ 967 и 6; послѣдній, болѣе древній, написанный почеркомъ XVII столѣтія, помѣщенъ въ сборникѣ историческихъ и ученыхъ произведеній, собранныхъ Петромъ Яблонскимъ; онъ носитъ длинное заглавіе, начинающееся словами: „Извѣстіе о замѣчательномъ происшествіи и т. д.". Переводъ изъ текста Яблонскаго помѣщенъ былъ въ Кіевской Старинѣ откуда мы его и заимствуемъ.

Извѣстіе о замѣчательномъ происшествіи, недавно случившемся: о томъ, какъ взята была лучшая турецкая галера, бывшая подъ начальствомъ Анти-паши Маріоля, какъ получили свободу 207 человѣкъ невольниковъ христіанъ изъ польской Руси и 70 невольниковь изъ другихъ христіанскихъ странъ, какъ взяты были въ плѣнъ 40 турокъ и 4 богатыхъ еврейскихъ купца, какъ убитъ былъ упомянутый Анти-паша со многими другими турками и какая богатая добыча найдена была на галерѣ.


Read more... )

Tags: , ,
(Оставить комментарий)
docent

07:24 am - Про украинско-фашистскую "историю"


"Историю украины" писали галичане. Сначала профессор Лембергского университета Михал Грушевски. Потом Львувские - Крипякевич и Терлецкий. Так что нынешние «Бебики-Вятровичи» ничего нового не придумали. Они и сегодня работают по старым идеологическим лекалам, которые выдали им гитлеровцы, оккупировавшие УССР во время Великой Отечественной войны.

Вашему вниманию предлагается интересный документ: докладная записка, которую в апреле 1945 года составил консультант Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) А.В. Лихолат, «О книгах проф. Крипякевича и доц. Терлецкого, изданных при немецко-фашистской оккупации (1941–1943 гг.)*».

«Сотрудники Львовского отделения Института истории Украины (заведующий отделением проф. Крипякевич, доц. Терлецкий и другие) после оккупации Западной Украины немецко-фашистскими захватчиками сразу же выступили с целой серией книг и брошюр погромно-фашистского характера. Проф. Крипякевич уже в июле 1941 г. сдал в печать книгу “История Украины” (3½ п.л.), извращающую всю историю украинского народа в фашистско-националистическом духе и заканчивающуюся преждевременным ликованием по поводу крушения “под ударами немецкого оружия” “большевистской тюрьмы народов”.
Read more... )

Tags: , ,
(Оставить комментарий)

Apr. 11th, 2019

docent

06:19 am - Председатель Донецкого губревкома

Среди всех товарищей, занимавших данный пост, Федоров – самый неизвестный. В отличие от Тараса Харечко, Артема и В.Антонова-Саратовского он не удостоился даже статьи в педивикии. А в гуглопоиске нашего Федорова наглухо затоптал полный тезка – думский деятель царской России «которуюмыпотеряли». Но ведь был же такой революционный деятель! И достаточно известный в свое время. В общем, работаем по закрытию белых пятен.

ФЕДОРОВ Григорий Федорович (1891-1936).Фёдоров Григорий Фёдорович. Родился 19.11.1891 в Санкт-Петербурге в семье чернорабочего Невского судостроительного завода. В 1907 подобно отцу поступает чернорабочим на городскую водокачку и вступает в нелегально действовавшую при культурно-просветительном обществе «Наука» большевистскую организацию. Вскоре становится членом правления общества, ведет пропагандистскую работу на Песках и Петроградской стороне. В 1908, работая слесарем на телефонной станции, избран уполномоченным в профсоюз металлистов. Затем участвует в создании газеты «Звезда». За участие в первомайской забастовке 1911 года был уволен, а вскоре за принадлежность к большевикам арестован. После 4 месяцев тюрьмы освобожден под гласный надзор полиции. Был вынужден уехать в Гельсингфорс, где нашел работу в порту. В 1912 вернулся в СПБ, поступил на завод «Промет», избирается в нелегальный райком, затем в городской комитет партии. В 1914 вторично арестован и выслан из столицы. Переехал в Москву, где работал в Московском комитете РСДРП. Здесь вновь арестован за антивоенную пропаганду. Освобожденный для отправки в солдаты, с поддельными документами переехал на Урал, затем на нелегальном положении в Петрограде.

Read more... )

Tags: , ,
(Оставить комментарий)
docent

06:17 am - Депутаты Съезда Советов

26 ноября 1917 года в Чистяково избирали депутатов на 3 Областной Съезд Советов Донецко-Криворожской области. Избраны были трое:

https://i.imgur.com/nfrAen2.jpg

Иван Иванович Сызранцев. Родился в 1882 г. в слободе Алексеевка Змиевского уезда Харьковской губернии в семье арендатора. Окончил Алексеевское 2-классное училище и был отдан «в мальчики» к местному богачу. В 17 лет начал странствовать по Украине и Крыму в поисках работы, сошёлся с революционерами-студентами, которые познакомили его с нелегальной литературой. Переехав в Одессу, устроился на сахарный завод Александровского общества, где как организатор забастовки, участник социал-демократического кружка в октябре 1901 был арестован первый раз. После отбытия срока вернулся в Харьковскую губернию, до февраля 1902 служил приказчиком в магазинах Купянска. Затем вел пропагандистскую работу в Ялте, Севастополе, Евпатории. Работал в Ялте на каменоломнях, чернорабочим на сахарно-рафинадном заводе Одессы, сотрудничал с эсерами, 21.01.1903 арестован за революционную пропаганду. После выхода из тюрьмы продолжил свою деятельность в Рязанской губ. 11.08.1903 по ст.252, ч.2 Уложения о наказаниях препровождён в Рязанскую уездную тюрьму, оттуда этапирован в тюрьму Одессы. 12.10.1903 Особое совещание при Жандармском управлении Одессы постановило выслать его в Архангельскую губернию. На основании высочайшего повеления от 14.01.1904 утверждена высылка на 5 лет под гласный надзор полиции в с.Карпогоры Пинежского уезда. В 1909 после отбытия срока вернулся на родину, где работал на различных работах, в 1911 устроился на рудник Бродского. В 1914 переехал в Донбасс в Чистяково по направлению Харьковского комитета РСДРП. Работал на руднике «Эрастовка» зарубщиком, крепильщиком, создал рабочий кружок, был организатором забастовок.

Read more... )

Tags: , , ,
(Оставить комментарий)
docent

06:17 am - Загадка-викторина: найди Ворошилова.


Луганский Совет в 1917 году. Фото раритетное, уникальное и т.д.
Для тех кто не смог )

Tags: , ,
(Оставить комментарий)

Apr. 9th, 2019

docent

07:29 am - Про укровыборы

Оксана чувствовала себя словно ребенок в конфетной
лавке. Глаза то разбегались, то, наоборот, сбегались в
беспокойную кучку. Хотелось выбрать всех и сразу. Но надо было определяться.

Первой в списке значилась партия "Мрак и туман". Неплохие
ребята, настоящие тоталитарные милитаристы. Основу их
программы составлял лингвистический геноцид и евгенический
отбор по заветам старика Гальтона. Но шансов у них было откровенно мало.

Далее следовал фаворит предвыборной гонки - "PS" под
руководством Верховного Магистра Дмитро Яроша. Про него и
так все хорошо известно, но смущали неудачи на фронтах Новороссии.

Read more... )

Tags: , ,
(1 комментарий | Оставить комментарий)
docent

07:28 am - "Миротворец 2.0".

У "Миротворца" появился конкурент - "Миротворец 2.0", где выкладывают личные данные сотрудников украинских спецслужб - СБУ, ГУР МОУ, сотрудников военного атташата и т.д.





"Сьогодні ми публікуємо персональні дані перших п'ятдесяти ставлеників Порошенка в силових структурах, зрадників ідеалів Революції Гідності"





Read more... )

Tags: , , ,
(Оставить комментарий)
docent

07:19 am - 5 годовщина

Ну вот и отпраздновали День начала Донбасской Революции. По случаю круглой даты (5 лет) официальные власти ЛНР на этот раз решили взять дело в свои руки. В отличие от прошлых лет, когда праздничные мероприятия проводили полуофициально активисты из общественных организаций типа Союза десантников, в этом году их заявка долго мурыжилась в инстанциях, да так там и потонула. Вплоть до 6 апреля официального ответа десантники не получили. Зато уже за несколько дней на указанном месте на указаннное время начали сооружать большую сцену для официалов.
А утро 6 апреля ознаменовалось традиционным сгоном на место казенного мероприятия молодежи. Одна из команд была явственно заметна по единобразным синим кепочкам с буквами «НАДО» (это т.н. «Народная армия Донбасса», возглавляемая гражданином РФ, который в самой РФ объявлен в розыск). Так что в искомое время у традиционного места сбора возла Памятника ополченцам собралось свыше 1000 юнитов под флагами ОДМЛ, ЛНР, по левому борту таки тянулась полоса флагов «Союза ВДВ», по правому – полыхали красные флаги коммунистов. Заметна была также парочка: «имперка» и «Христов лик» над скоплением казаков. И одинокий багровый стяг Луганской гвардии.
Read more... )

Tags: ,
(Оставить комментарий)

Apr. 6th, 2019

docent

02:57 pm - Первый юбилей Донбасской Революции

6 апреля 2014 года – начало Донбасской Революции

5 лет назад народное движение сопротивления ""Русская Весна" переросло в открытое восстание. Народ Донбасса штурмом взял здания Донецкой и Харьковской ОГА и Луганского СБУ. Поскольку старые элиты, правившие регионом, самоустранились от власти, повстанцам пришлось организовывать все самим и по своему. Так появились "Народные мэры" и "Народные губернаторы", а затем Народные Советы - парламенты. Первым организовался Донецк...
События 6-7 апреля стали "точкой невозврата". Необыкновенный духовный подъем, баррикады, палаточные городки окончательно развели пути развития Донбасса - Малой Новороссии и остальной так называемой украины. Вне зависимости от дальнейшего развития событий, этот день навсегда останется Нашим Праздником, важнейшей датой становления Народных Республик, началом нашей Революции. От Русской Весны через боевое Донбасское лето мы сделали свой выбор, свой решительный шаг к Русскому Миру.
С Праздником, земляки! С Нашим Днем!
документ )

Tags: , ,
(2 комментария | Оставить комментарий)

Navigate: (Previous 10 Friends)