Достоверность информации зависит от источн

Nov. 13th, 2019

docent

06:48 pm - «ЖИЗНЬ» (5)

28. Во вторник Николай получил от Лили письмо. Как не хотелось получать ну что скажешь… Лиля терпела 10 дней и «терпець урвався».
В письме ясно проступали две линии. Линия формального отказа от 4-го (я, ты и любовь или тебе нужно что нибудь четвертое?)
Вторая линия – линия пожертвования всем чем может жертвовать девушка.
Она писала ужасными красками. Такой любви Ник сроду не встречал.
…Пусть горами встают между нами препятствия они будут для меня ступенями по которым я побегу в твои объятия. От бури посланной враждебной судьбой только ярче разгораются мои чувства: чувства опасности придадут еще больше прелести «моему» Нику. И так ни слова больше о страхе и о сомнениях, дорогой. Я сама буду сторожить тебя, как сказочный дракон сторожит подземный клад. Доверься мне! Тебе не нужно иного гения-хранителя. Я стану между тобою и роком, приму за тебя каждую рану, сберегу для тебя каждую каплю из кубка радости, принесу тебе их в чаше любви. Ты человек, которого я уже в грезах обнимала с палящей страстью…
…У нас женщин один только выбор: повелевать или служить, но и высшее наслаждение власть лишь жалкое утешение когда мы лишены высшей награды – быть рабами любимого человека…
…Лишь с одной любовью должен ты прийти и оставить за собою все свои желания: мне ничего не нужно кроме твоего сердца…
Несмотря на всю страстность письма Ник о ответе и не подумал. Поставил на него №9 и тем и ограничился.
Через день он уехал домой получив на ходу внеочередное письмо Люды. Читал его уже в автобусе на пути из С-но в Макеевку. Оно было полно ожиданием встречи. А Ник жалел о том что май у него будет однообразным. Ни о чем постоянном не хотелось и думать. Приелось.

29. И Люда и Николай договаривались по письмам приехать 1 го, а приехали оба 30 го апреля. Встреча на танцах была неожиданной.
После бурных танцев (Ник танцевал как бешенный, страшно крутясь в фокстроте. На руднике таких танцев не видели, удивленно таращили глаза на эту парочку студента и студентки) пошли по руднику. Погода была замечательная. Пахло настоящим маем.
Пото сидя на лавочке Ник стал так обращаться с Людой, что та смеясь сказала
- Ты переходишь рамки приличия.
- А кто эти рамки установил для нас, для мужа и жены, матери и сына, жены и любовника, двух знакомых, студента и студентки, рамки различные, где для самих начинается для других кончается.
Люда удивлялась. За 5 лет Николай никогда не позволял себе делать такое… Однако разошлись хорошо, Ник пообещал завтра к 8 прийти…
30. На 1 мая Люда встала поздно. Через стенку жила еë подруга Нина Бережная, которую ей пришлось будить, повидимому Нину какой-то влюбленный продержал больше чем Ник Люду.
Вдвоем пошли к подруге. На улице звенел май. Ясный день делал воспоминания Люды о вчерашнем более чистыми чем они должны были бы быть. Она с нетерпением ждала вечера. Любовь разгоралась все ярче и ярче…
К вечеру Нина и Люда кое-чего приготовили и ждали Николая. Они были немножко «пьяненьки». Стрелка подходила к 8-ми.
- Чего его нет? – спросила Нина.
- Сейчас придет, ты знаешь он всегда приходит точно в срок, точка в точку.
Но вот и 8 часов, а Ника нет. Прождали 10, 20 минут, нет. Люда не знала, что думать. Николай всегда исполнял обещанное… В душе злость спорила с тайной болью. Пошли в парк на танцы, но Николая и на кругу не было.
К Люде подскочила живая некрасивая девочка с которой та почти не была знакома. Бесцеремонно потащила еë с круга, потом быстро затараторила.
- А чего ты без Николая? Где он? Ты знаешь сколько тут на кругу его… - она сделала в воздухе какой то восходящий штопор. Начала перечислять:
- Нина, Надя, Валя, потом какая-то девченка с финских, вербованная и еще две…
Тем уже она сама не могла подыскать подходящих эпитетов.
Люда пробовала отвязаться от этой молодой, навязчивой сплетницы, но Эмма была такой, что жертве трудно было вырваться из уз ее аргументации и доводов. Она продолжала изливать на голову Люде потоки правды и неправды, сотни мелких правдишек и случайно услышанных хитросплетений…
Николай в это время еще был дома. К 8 не пошел потому, что просто не хотелось. Не то, что было когда то: рвался, спешил, просил умолял. Сейчас он чего то думал о Нине. Увидел ее 30-го на кругу и вспомнил прошлое…
На танцы пришел уже часов в 10. Сразу бросилось в глаза несколько девушек: Люда, Нина, Лиля, Валя и другие «второстепенные». Только Тамары не было, она еще зимою уехала в Кировоградскую область. Вот еë Нику больше всего хотелось бы видеть.
- Смотришь на них, - думал Ник, - все с виду такие недотроги, ну что-же я и трогать не буду, хотя в действительности вы такие же как и все. А то Люда уже сделала безразличное лицо (вот гордыня!), Нина вообще ничего не видит…
С некоторыми Ник поздоровался. Увидел голубые палящие глаза Лили. Она смотрела строго, но с надеждой.
Протанцевав несколько танцев, Ник подошел к Люде.
- Ты сегодня мне не откажешь?! – бросил он небрежно. Она с улыбкой пожала его руку, Ник понял. Понял, что все меняется, что и Люда становиться все более приступной. Всякий интерес пропадал…
Когда после танцев сидели обнявшись, Ник вспомнил вчерашнее. Его заинтересовал медальон, потом пояс и т.д. Люда смеясь сердилась. Потом вскочила и пошла. Думала Николай остановит, вернет, но Ник шел сзади молча, думал:
- Взять, сейчас, кончить, навечно…
Люда подскочила к своим дверям, затарабанила. Ник подошел. Рядом с дверями Люды сидела Нина со «своим».
- Ты что хочешь кончить этим? – спросил Ник, сам думая кончать.
- Нет, не думаю…
А Ника кажется ответ как бы и не интересовал, он устало протянул руку
- Тогда до свиданья!
Вышел из двора, насвистывая вальс. Чувствовал, что теперь конец. Ну и хорошо!
- Вот она когда, настоящая свобода. Долой прошлое. Настоящее и будущее ясны как майское солнце.
Никакого сожаления, никакого желания возвратить былое.
31. На другой день Николай пошел с дядей Валентином в пивную. Наслушался «правды жизни», нагляделся всяких типов. Пришел пьяный «в дым». От смеси водки, пива и вина мутило страшно.
Танцевальная площадка в этот вечере не видела Николая. Были те же лица. Даже «потоки» Эммы на бедную Дюдину голову не прекратились. Люда выслушав все сказала:
- Это меня не интересует. Я с Николаем ничего не имею.
Про себя решила
- С Николаем я кончила. Возврата никакого не будет. Довольно мне морочить голову.

Tags:
(Оставить комментарий)
docent

06:45 pm - Продолжаем списки героев Новороссии, убитых карателями киевской хунты

2.11 пресс-служба ООН сообщила, что за 5 лет войны Украины в Донбассе было убито более 3 330 мирных граждан, ранено до 9 тысяч.


https://youtu.be/leAb1pCcKWY


Шестаков Вячеслав Викторович (24.11.1982) из Донецка. После нападения на Донбасс укронацистов вступил в народное ополчение. Погиб 21 июля 2014 в бою под Карловкой.

Геворгян Мисак Седракович (5.11.1986) из Иловайска. Под позывным "Кувалда" воевал в рядах ополчения Донбасса против укро-нацистов. В 2014 замыкал Иловайский котел, штурмовал Донецкий аэропорт. Погиб 16 ноября 2014 или 16 февраля 2015 во время обстрела со стороны ВСУ.
Read more... )

Tags: ,
(Оставить комментарий)
docent

06:44 pm - Что делал Коновалец в Америке

Я писал об этом еще в далеком 2007 году
Однако продолжеие темы тоже интересное.

"Актер Талашко, который рот открывал под «Ніч яка зоряна…» в культовом фильме "В бой идут одни "старики", нынче восхищается украинскими националистами:


Очень примечательна история этого фото. Сравнение со стильными "американскими джентльменами 30-х" (т.е. с амеркианской мафией) более, чем уместно. Поскольку это фото Евгена Коновальца как раз в США. А что они там делали, я вкратце расскажу.

"Когда канадский историк Орест Субтельный пишет, что УВО-ОУН получала финансовую помощь не только от западноукраинских политических партий, но и от канадско-американской диаспоры, он несколько лукавит. Действительно, из многочисленных источников, как отечественных, так и зарубежных, известно, что Коновалец и его соратники Е.Сеник-Грибивский, В.Курманович, Р.Сушко в 30-е годы побывали в США и Канаде. Оставили они, правда, после себя достаточно скандальный след.
Read more... )

Tags: , ,
(Оставить комментарий)

Nov. 10th, 2019

docent

08:53 am - Про город Бериево

«Социалистическая законность, охрана прав советских граждан, записанных в Конституции СССР, – важнейшая основа дальнейшего развития и укрепления Советского государства. Никому не будет позволено нарушать социалистическую законность. Каждый рабочий, каждый колхозник, каждый советский интеллигент может спокойно и уверенно работать, зная, что его гражданские права находятся под надежной охраной советской социалистической законности».
(Лаврентий Берия, апрель 1953 года)

ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ НЕ ШУТКА

Когда помер великий Сталин, многие граждане Советского Союза, наверное, думали, что как минимум весь следующий год страна будет безутешно скорбить по нему. Однако, на удивление народа, траур закончился довольно быстро, а уже вскоре народ ждали приятные сюрпризы. Одним из них стало первоапрельское (и вовсе не шуточное) масштабное снижение цен на продовольственные и промышленные товары. Оно касалось практически всех предметов первой и не очень необходимости – можно сказать, подешевело сразу всё! На 20% подешевел чай, цену на соль снизили на 30%, а на картошку, свеклу, морковь, капусту, яблоки, виноград, апельсины, мандарины и другие фрукты и овощи – аж на 50%. Из промтоваров больше всего (на 20%) подешевели автоматические ручки и карандаши, швейные машинки, чулки и носки, кровельный шифер, гвозди, камеры для велосипедов, болты и проволока. Сразу на четверть стали дешевле бензин и керосин. Коснулось массовое удешевление и алкогольных напитков. Цены на ликеры, коньяки, пиво и настойки сократились на 15%, на водку – на 11%, а на вина – на 5%.

В Горьковской области после этого события прошли многочисленные митинги и собрания, на которых трудящиеся выражали благодарность партии и правительству. «Всегда многолюдно в прекрасном трехэтажном здании Автозаводского универмага, – рассказывала «Горьковская правда» в статье «По новым ценам». – Но особенное оживление наблюдается здесь теперь, в первые дни апреля, после снижения государственных розничных цен. В магазине большой выбор промышленных товаров. И куда ни взглянешь – всюду у прилавков покупатели… Бойко идет торговля в мебельной секции, продано много шифоньеров и диванов. Большим спросом пользуются велосипеды, баяны, модельная обувь, шелковые ткани и другие товары. Очень оживленно идет торговля в эти дни во всех магазинах гор. Горького. Общая сумма выручки городской торговой сети за 1 апреля на 36 процентов превышает среднюю дневную выручку марта».





Read more... )

Tags: ,
(1 комментарий | Оставить комментарий)
docent

08:52 am - «Советская украинизация Донбасса» (первая версия)




// Донецкие чтения 2019. Том 7.

Tags: ,
(4 комментария | Оставить комментарий)
docent

08:51 am - Восстания русских невольников на турецких галерах

Забавная статья. Лет 20 назад я все это читал, но тогда все подвиги приписывались... украинским козакам.))) Как оказывается просто переписывать историю, а, господин А.Бражник ?

"Основным поставщиком рабов для Турции были крымские татары, «бравшие полон» на пограничных территориях Русского царства и Речи Посполитой. Именно поэтому большую часть гребцов османского флота 17 века составляли русские крестьяне и воины, взятые в плен во время боев. Однако не всегда казаки, стрельцы, сыновья боярские и шляхтичи соглашались на рабскую судьбу, часто они восставали и оружием добывали свободу.

Русские на турецких галерах

Из сохранившихся документов купли-продажи рабов известно, что русские стоили дешевле, потому что они постоянно пытались сбежать. Только за 17 век зафиксировано более 20 фактов восстания русских гребцов в результате, которых им удавалось завладеть судном и получить свободу. О скольких случаях историкам неизвестно остается только гадать.

«Русская «каторга» происходит от турецкого слова «кадерга», что переводится как галера. Османское гребное судно на многие века стало для русских символом неволи, тяжкого труда и безысходности.»
Документы с описанием восстаний фиксируются как в России, так и в Западных странах. После только как бывшие рабы возвращались на Русь, их рассказ записывался дьяками Разрядного приказа, аналога современного Министерства обороны. Часть записей и сегодня хранятся в Российском государственном архиве древних актов.


Разрядная книга – в них записывались обстоятельства освобождения невольников
Read more... )

Tags: ,
(Оставить комментарий)

Nov. 9th, 2019

docent

05:13 pm - Навстречу 102 годовщине Великого Октября

Похожее изображение
С днем рождения, организатор Октябрьской революции товарищ Троцкий !

Картинки по запросу Троцкий фото
...и создатель Красной Армии (ну, это к 23 февраля оставим)

Картинки по запросу Троцкий фото

Картинки по запросу Троцкий фото
Похожее изображение

Похожее изображение

Картинки по запросу Троцкий фото
Ну и раскраска по современной моде.

Tags: ,
(6 комментариев | Оставить комментарий)
docent

05:11 pm - Москва и Киев не сошлись в условиях контракта

Будет ли этой зимой отопление в квартирах украинцев и жителей непризнанных республик


Борьба за газовый контракт между Москвой и Киевом обостряется. Последние два дня стороны обмениваются жесткими требованиями. Кремль настаивает, чтобы «Нафтогаз» отказался от спора с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. В свою очередь Киев вышел с новым иском к российской компании, который составил $12 млрд. Всего же украинская сторона насчитала претензий к «Газпрому» на $22 млрд, которые нельзя «понять и простить». Смогут ли стороны договориться? И что думают об этом сами жители территории Украины? Выяснял Александр Рассохин.
Read more... )

docent

05:10 pm - Заявление партии "Другая Россия"

"В последнее время заметно усилилось давление на партию со стороны силовиков.

За прошедший месяц оперативники демонстрировали возросший интерес к активистам партии. Так, в октябре они предлагали сотрудничество Ярославу Ярославцеву, угрожали уголовным делом несовершеннолетнему нацболу Вадиму Серову, вызывали на "профилактическую беседу Артура Сугоняева (тоже несовершеннолетнего), в Москве по непонятным причинам был задержан активист Стас Бурылин, а в Северодвинске - Сергей Семёнов.

При этом преследуют не только нацболов,но и сочувствующих партии- во Владивостоке силовики угрожали уголовным делом Кириллу Здовбицкому и предположительно проникли в его квартру (с какой целью мы можем только догадываться).

Кроме того,осенью дважды (16 сентября и 28 октября) проводился обыск в москвовском штабе ("бункере ) нацболов, были задержаны более 30 человек Без всякого основания их продержали в ОВД до глубокой ночи. И мы даже не вспоминаем про разгон "Школы патриотического действия" летом в Ногинске.

Судя по тенденции, давление будет в дальнейшем только нарастать. Удивить нацболов такими методами сложно. К партии всегда было повышенное внимание со стороны органов, активистов увольняли с работы, исключали из ВУЗов и давали реальные сроки за сфабрикованные дела.
Но очевидно, что за последние месяцы интерес со стороны силовиков существенно возрос. Мы связываем это со стремлением власти максимально задавить любую политическую активность - на фоне московских пртестов этого лета и последовавшего за ними "московского дела".

При этом силовики очевидно превышают свои полномочия,пытаясь с помощью угроз и шантажа запугать активистов, не совершавших никаких правозаконных действий.

Всех партийцев и сочувствовавших призываем быть бдительными и сообщать о любых угрозах или попытках давления со стороны органов.

Независимая политическая партия "Другая Россия".

5.11.2019

Tags: , ,
(1 комментарий | Оставить комментарий)

Nov. 4th, 2019

docent

05:24 pm - Что празднуем ?

4 ноября, красный день календаря.
Разумно спросить "Что празднуем-то 4 ноября? "
Да вот говорят, что освобождение Кремля от поляков в 1612 году.

Обратимся к историческим фактам:
в ночь с 20 на 21 сентября 1610 года поляки заняли Кремль, Китай-город и Белый город.

В конце июля-начале августа 1612 года, второе ополчение подошло к Москве и взяло её в блокаду. Гетман Ходкевич шёл на подмогу полякам. В сражении длившемся 4 дня ополченцы разгромили войска Ходкевича, шедшего в Москву с подкреплением и продовольствием для осаждённых поляков. В Кремле и Китай-городе были окружены отряды польских полковников Струся и Будзило.
22 октября ополченцы взяли штурмом Китай-город. В руках поляков остался только Кремль. Вместе с поляками там засели и русские изменники-бояре с семьями. Был там и 16-летний Михаил Романов, будущий царь, с матерью. Потом их представили якобы пленниками, но это не так.

Что там происходило в Кремле ? Съестные припасы иссякли у осаждённых ещё в середине октября. Последующие три недели они питались крысами, птицами, травой, корнями, варёными пергаментами из царской библиотеки (вот этого я, как историк, им простить не могу: весь архив древних актов сожрали, эуропейци хреновы. - прим. моë). Затем засевшие в Кремле русские и поляки стали выкапывать трупы своих убитых товарищей, а когда закончились трупы - нападать на живых и пожирать друг друга.
Историк Валишевский, ссылаясь на очевидца - полковника Будзило, перечисляет страшные факты жизни в осаде.
Read more... )

Tags: , ,
(Оставить комментарий)

Navigate: (Previous 10 Friends)