loft's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, January 14th, 2012

    Time Event
    1:35p
    Столбовое стояние и третий отрез парчи (если не ошибаюсь).
    Частенько сталкивался с цигун, но первый практический опыт получил благодаря этому видео:
    Ютуб

    Доступно и полезно.
    P.S. Длительность столбового стояния удобно отмечать по длине играющего в плеере трека.
    4:38p
    Бадуаньцзинь
    После первых нескольких упражнений цигун, мне захотелось большего. По совету одного более продвинутого в этой теме товарища, я решил заняться комплексом "Восемь отрезов парчи".
    Так как роскошью в виде живого учителя я обделен, пришлось искать самоучитель.
    Лучшая (а может и вообще единственная) книга, которую я нашел по этой теме, была книга Ван Лина Восемь упражнений цигун.
    После того как я ее нагло своровал (читай "скачал") началось мое недолгое летнее обучение.
    Честно признаться, думал что тут же заброшу, не успев дойти до последнего восьмого упражнения. Но нет, моя разнузданность оказалась коварнее и забросил я это дело только после того как все выучил.
    Физическую сторону упражнений можно освоить достаточно быстро, автор отлично показывает каждый этап на иллюстрациях, если этого мало — можно найти видео в интернете.
    С более тонкой стороны, со стороны ци, все немного сложнее.

    Небольшой по размерам (всего восемь упражнений) и несложный комплекс подойдет для первых шагов. Нагрузка тоже небольшая. Число повторов начинается с трех, самые сложные упражнения, лично для меня, — второй и шестой отрезы.


    В общем сейчас, по прошествии уже более чем полугода, я снова вернулся к этой книге. Повторять комплекс было легче, чем его разучивать. Сложнее было заставить себя начать.

    P.S. Впрочем в вопросах "куда же потекла моя ци сейчас?" я все еще плаваю.
    5:44p
    О дыхании
    Согласно мыслям древних (и не очень) китайцев, во время развития ребенка, в животе матери, он совершает активные движения брюшными мышцами и сохраняет их, эти движения, еще некоторое время после рождения. Т.е. дышит животом, проще говоря.
    Это дыхание характеризуется ими как очень положительно влияющее на все, на что можно повлиять. Большое количество кислорода питает мозг; мышцы диафрагмы массируют внутренние органы и все в таком вот духе.
    Благодаря наличию большого количества кислорода мозг работает лучше, но со временем дыхание становится поверхностным (ключично-грудным) и человек, грубо говоря, тупеет. А еще стареет, дряхлеет и ци уже никуда не попадает.

    Во время чтения о дыхании само собой вспомнилось, что дыхание животом — это мужской тип, а женщины дышат грудью. Ну и старческий тип: смешанный.

    А выводов никаких из этого я не делал.

    P.S. За косноязычие сам себя ругаю — давно ничего не писал и стал выражать мысли в письменном виде еще хуже.

    << Previous Day 2012/01/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org