Garlic Monster - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
02:43 pm

[info]lolepezy

[Link]

комната с мягкими стенами

Нас часто спрашиваютМногие переживают, типа какое же нас ждет будущее, с расцветом индивидуальной свободы и достоинства или с тоталитаризмом и свинцовым ужасом глобального совка. Число дьявола на лбу, люди-батарейки, рептилоиды, запрет на любое отклонении от генеральной линии и прочее в таком духе.

Ну и понятно, что есть тренды и туда и туда. Есть освобождение индивида от тягостей физического и общественного. Статистически и объективно сейчас можно делать больше, чем когда либо, средний человек из условно понимаемой Цивилизации (а других можно и не считать, они ничего всё равно не решают) может позволить себе заниматься более-менее чем угодно. Никто не говорит, что есть, что пить, за кого идти замуж, в какую церковь ходить, никто не втюхивает обрыдлый семейный бизнес, можно выбрать карьеру и улыбающихся детишек, а можно задорные героиновые ломки и оргии в семейном кругу, можно переодеваться в женское и обмазываться, можно у мамочки по-тайному, можно поехать в несколько десятков мест на другом конце мира, сменить пол три раза и профессию тридцать раз. Можно. По некоторым социологическим данным, даже "конфликт отцов и детей" более-менее пропал, потому что отцы уже ничего не понимают в детях и не лезут к ним с советами, там слишком всё странно. Тут конечно можно ныть про постмодерн и то, как круто было быть охотником-собирателем или ковбоем, и какая была там неимоверная свобода, а вот нынче все строем ходят в фейсбук, порабощение всего капитализмом и ружье носить нельзя и детей ебать нельзя, но, если разобраться, это конечно же хуйня. Ебать детей статистически неинтересно примерно никому, а вот свобода выбора, экономические возможности и доступ к информации --- очень даже.

Второй тоже хорошо видный тренд --- информационный тоталитаризм, всеобщая слежка и прозрачность всей осмысленной человеческой деятельности, фейсбуки, гуглы, амазоны, уберы, безналичка, если эти куски скоррелировать между собой и сложить в аккуратную папочку, то в папочке будет всё: что ты ешь, на что дрочишь, чем болеешь, какой у тебя шанс сдохнуть от Альцгеймера и какой от рака, куда ты ездишь, на что там смотришь, что читаешь, что смотришь, где ты был такого-то числа в такое-то время, почему именно ты зарубил старушку-процентщицу и где купил топор. Распознавание лиц с потокового видео --- вопрос ближайших 5 лет (уже применяется в аэропортах и на стадионах, например). Пространство, кишащее маленькими дронами, которые будут сначала, ко всеобщему ликованию, кружить над каждым подозрительным арабом в Париже, а потом и вообще над всеми --- тоже уже скоро.

Тренды эти никуда не денутся и могут прекрасно сосуществовать. Поехать на другой конец мира и выбрать себе совершенно произвольный образ жизни можно будет и дальше и больше, но и запись вообще всех коммуникаций, кучи мониторов здоровья, настроения, уровня окситоцина, персональный ИИ-ассистент и персональная бигдата будут всегда рядом, чтобы напомнить о низком уровне сахара и что пора скушать круасанчик, принять таблеточку и встретиться с мамочкой.

Плохо это или нет --- не знаю, но определенно более комфортно и контролируемо. А раз уж хомо сапиенс так стремится к комфорту и контролю, то более-менее неизбежно.

Это, кстати, позволяет буквально реализовать принцип "моя свобода кончается, где начинается твоя" (неважно, хороший он или нет, но он максимально демократичный). Ведь ваш маленький персональный дрон вырубит вас только в тот момент, когда вы занесете руку с топором над невинным младенцем, но не секундой раньше, потому что ну мало ли человек с топором гуляет, имеет право. Реальность сделается похожей на комнату с мягкими стенами для психов, комната может быть даже и очень большой, такой, что большинство никогда не достигнет её стен, но за мягкой стенкой может быть километр бетона. И мы сами себя в такую комнату с радостью посадим. С другой стороны, если там будет opt-out, то почему бы и нет. Хочешь быть ковбоем, лети на Марс, там никто тебе соломку подстилать не будет, например.

То есть не так уж всё и плохо. Но это не точно.

Ну и понятно, что любое вангование --- занятие не сильно полезное, потому что Все Будет Вообще Не Так. И где-то там, когда наступит глобальный ИИ, будет совершенно все равно, что там с людишками происходит.
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:


Powered by LJ.Rossia.org