lolotrack - July 15th, 2012 [entries|archive|friends|userinfo]
lolotrack

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

July 15th, 2012

Вот о звукозаписи сказать хотел что-то. [Jul. 15th, 2012|12:12 am]
Мне вот записи Аркадия Северного нравятся почему? А не потому, что там блатные песни. И не потому, что там блатная музыка. И не потому, что там иногда играет саксофон. И не потому, что там играет скрипка. И не потому, что там играет целый ансамбль, где есть бас-гитара, барабаны, гитара, скрипка, саксофон, орган и пианино. Музыканты хорошие там играли, из ресторана. Да и не музыканты они были, а четкие музыкальные бизнесмены: "бабки в руки - будут звуки".

Люблю, потому что это квартирные записи! Записи сделанные за сутки-двое. Несовершенные комнатные записи на нестудийные микрофоны и на бытовые магнитофоны. Нравится грубое, едва сбалансированное звучание, дыхание времени чувствуется в каждом звуке. Обожаю призвуки помещения на этих лентах. Ну и поют, и играют там с огромнейшей самоотдачей! И бухали хорошо во время сессий, судя по воспоминаниям очевидцев.

Совершенная студийная запись на многоканальной технике часто звучит чисто, но холодно, потому что группа играла не вместе, а раздельно. А современный продакшн это вообще смерть музыке. Поэтому и любят слушатели ранние записи, которые пусть несовершенны, но насыщенны эмоциями. Я вот люблю все записи практически любой музыки сделанные с момента изобретения и примерно до середины 80х. Концертные записи хороши любые, концерт дает эмоциональную накачку, а это сложно убить при пост-продакшн. Хотя, некоторые современные группы, которые не злоупотребляют многоканальными наложениями, звучат тоже достойно и живо. В жанре math-rock таких много, например. И, например, Ariel Pink, тоже способен записываться душевно. И у R.Stevie Moor записи получаются дикие и прекрасные, хотя он использует большое количество наложений, поскольку почти на всех инструментах играет сам. В чем дело? Наверно, дело в продюсировании.

Один из самых любимых альбомов - Led Zeppelin I. Все знают, что сделан он был за 36 часов. Но, на самом деле, если читать внимательно интервью Джимми Пэйджа, 36 часов это общее количество оплаченного студийного времени в течение нескольких недель. Не имели музыканты одну студийную сессию длинной в 36 часов, как ошибочно многие полагают. Звук альбома достаточно сильно отличается от более поздних работы группы. Не нашли ещё фирменный саунд ударных Бонэма, но они и так хорошо звучали. Меня подкупило в этой записи ощущение пространства, особенно на гитарах. Как мы знаем, Джимми Пэйдж, в роли саунд- продюсера, добился этого особой расстановкой микрофонов. По моим ощущениям, такой подход был приёмом 60х, а вот музыка Led Zeppelin (альбом записывался в 1968 г.) была уже музыкой будущих 70-ых, и на последующих записях гитары писались более сухо и более мощно, "в лицо".

Впервые услышал это альбом на маленьком японском магнитофоне-банане в гостях у товарища. Слушал на средней громкости, присев очень близко, расположив голову перед маленькими динамиками. И сразу же словил необыкновенно живой и позитивный стереоэффект записи. Наверно, этот альбом можно считать эталоном сведения и мастеринга, он звучит одинаково убедительно и на больших колонках, и на портативных стереомагнитофонах. И в моно он звучит прекрасно. А записали они его быстро, потому что материал был отрепетирован и отыгран на предшествующих гастролях по Скандинавии. И самый любимый момент, это когда во время гитарного соло в первом блюзе слышан ликидж (утечка) вокала Планта, то есть во время соло он подпевал, а на сведении это не стали использовать. Видимо, студия не имела изолированных кабинок и записывали все партии сразу, находясь в одном помещении. Либо через мониторную систему голос Планта попал в микрофоны снимавшие гитарные комбо.
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | July 15th, 2012 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]