loneranger's Journal

> recent entries
> calendar
> friends
> profile
> previous 20 entries

Thursday, August 24th, 2017
10:19 am - Че-то ржу
Trump

(comment on this)

Wednesday, December 9th, 2015
10:27 am - Когда думаешь, с чего бы начать день

(comment on this)

Wednesday, September 23rd, 2015
1:35 pm - Палю запрещенный текст: налетай
Российские буддисты пострадали от Роскомцензуры.


Годхика сутта: Годхика
СН 4.23

 
редакция перевода: 13.07.2013
Перевод с английского: SV

источник: 
"Samyutta Nikaya by Bodhi, p. 212"

Так я слышал. Однажды Благословенный пребывал в Раджагахе в Бамбуковой Роще в Беличьем Святилище. В то время Достопочтенный Годхика пребывал у Чёрной Скалы на склоне горы Исигили. И тогда, по мере того как Достопочтенный Годхика пребывал прилежным, старательным, решительным, он достиг временного освобождения ума, но [далее] отпал от этого временного освобождения ума1. И во второй раз, по мере того как Достопочтенный Годхика пребывал прилежным, старательным, решительным, он достиг временного освобождения ума, но [далее] отпал от этого временного освобождения ума. И в третий раз… и в четвёртый раз… и в пятый раз… и в шестой раз, по мере того как Достопочтенный Годхика пребывал прилежным, старательным, решительным, он достиг временного освобождения ума, но [далее] отпал от этого временного освобождения ума. И в седьмой раз, по мере того как Достопочтенный Годхика пребывал прилежным, старательным, решительным, он достиг временного освобождения ума. И тогда мысль пришла к Достопочтенному Годхике: «Уже шесть раз я ниспадал от временного освобождения ума. Что если я использую нож?»2
И тогда Злой Мара, [напрямую] познав своим собственным умом это размышление в уме Достопочтенного Годхики, подошёл к Благословенному и обратился к нему этими строфами3:

«Герой великий, в мудрости великий,
Всюду сияющий могуществом и славой!
Кланяюсь в ноги я тебе, о Тот Кто Видит,
Преодолевшему вражду и трепетание.

Герой великий, смерть кто одолеть смог,
Один твой ученик желает смерти.
Намеревается [лишить себя он жизни],
Так уж сдержи его, о лучезарный!

Как может ученик твой, о Благословенный – 
Тот, кто находит наслаждение в Дхамме, 
[Ещё] учащийся, кто ищет идеал сознания – 
Сам свою жизнь забрать, о знаменитый?»

И к тому моменту Достопочтенный Годхика уже использовал нож4. Благословенный, осознав: «Это Злой Мара», обратился к нему строфой:

«Именно так и поступает тот, уверен кто [в себе]:
Привязанности к жизни не имеет [больше] он.
И жажду вырвав с самым её корешком,
Конечную ниббану Годхика обрёл».

И затем Благословенный обратился к монахам: «Ну же, монахи, пойдёмте к Чёрной Скале, что на склоне горы Исигили, где почтенный Годхика использовал нож».
«Да, Учитель» – ответили монахи. И тогда Благословенный вместе с группой монахов отправился к Чёрной Скале, что на склоне горы Исигили. Благословенный издали увидел Достопочтенного Годхику, лежащего на кровати с повернутым плечом. И тут облако дыма, водоворот тьмы направился к востоку, затем к западу, затем к северу, затем к югу, вверх, вниз и в иных направлениях. Благословенный тогда сказал монахам: «Видите, монахи, это облако дыма, водоворот тьмы, что двигается на восток, затем на запад, на север, на юг, вверх, вниз и в иных направлениях?»
«Да, Учитель».
«Это, монахи, Злой Мара ищет сознание почтенного Годхики, недоумевая: «Где же утвердилось сознание почтенного Годхики?» Однако, монахи, с неутверждённым сознанием почтенный Годхика достиг окончательной ниббаны»5.
И тогда Злой Мара, взяв лютню из жёлтого дерева вилвы, подошёл к Благословенному и обратился к нему строфой:

«Вверху, внизу и по краям,
В четырёх света сторонах, 
А также между ними 
Искал всё я, найти не смог,
Куда бы Годхика ушёл».

[Благословенный]:
«Решительным [он] был, уверенным в себе,
И радость в медитации всегда он находил,
И этим занимал себя весь день и ночь,
И не было привязанности к жизни у него.

И войско Мары смог он подчинить,
Не возвратится к новому существованию он.
И жажду вырвав с самым её корешком,
Конечную ниббану Годхика обрёл».

Столь сильно опечален стал он вдруг,
Что даже лютню из подмышки уронил.
И далее тот огорчённый дух
На этом самом месте вдруг исчез6.



1Комментарий поясняет, что под "временным освобождением ума" понимаются медитативные состояния джхан или бесформенных сфер. Годхика страдал хронической болезнью "нарушений ветров" (те или иные желудочно-кишечные болезни и нарушения), и по этой причине ему с трудом удавалась медитативная практика. Каждый раз, как он входил в джхану, он вскоре тут же "выпадал" из неё.

2Комментарий поясняет его намерение так: "Поскольку следующий удел после смерти у того, кто ниспал от джханы, неопределённый, а у того, кто не отпал от джханы, определённый – [т.е.] мир Брахмы, то почему бы мне не использовать нож?".

3Согласно Комментарию, Мара понял, что у этого монаха нет привязанности к телу и жизни, и, если он совершит самоубийство, то сможет стать арахантом. Если Мара попробовал бы сам отговорить его от этого, то у него ничего не вышло бы, а если бы это сделал Будда, то монах мог бы сохранить себе жизнь. С этим намерением Мара отправился к Будде.

4Комментарий: "Старец, думая: "Какой смысл в жизни?" лёг и перерезал шейную вену ножом. Возникли болезненные чувства. Он подавил их [прозрением], постиг болезненные чувства, установил осознанность, настроился на свой объект медитации и достиг арахантства. Он был тем, кто достигает одновременно конца жизни и конца загрязнений (дживита-самасиси). Другой вид "самасиси" выздоравливает от серьёзной болезни в тот же миг, когда и достигает арахантства.

5Подобный случай самоубийства упоминается и в СН 22.87 (случай с монахом Ваккали). Когда сказано, что монах достиг окончательной ниббаны с неутверждённым сознанием, то это не следует понимать, будто после его смерти это сознание существует в некоем "неутверждённом" виде. Канонические тексты чётко говорят о том, что со смертью араханта сознание прекращается и более не существует (см., например, СН 12.51)

6Эту строфу, вероятно, добавили редакторы Канона. Она также содержится в Снп 449, но там произнесена по другому случаю и в роли Мары там выступает яккха.

(2 comments | comment on this)

Saturday, August 29th, 2015
2:59 pm - Смерть, которая вам не светит
Файл с недоступного ныне сайта, случайно сохраненный с 2006 года. Итак, поехали!

Смерть, которая вам не светит. 
(авторы - Dаная и Kat)

я не знаю, как жить, 
если смерть станет вдруг невозможной 
(c) ДДТ

Предисловие: В статью включаются только способы, опробованные вами лично. Dобавления только приветствуются))) 

1) Отравление различными доступными лекарствами: 


а) снотворное - донормил. 

При превышении дозы (опробовано - 1, 2 и 3 упаковки по 30 таблеток) через пятнадцать-двадцать минут приходят совершенно беспонтовые глюки, которые выражаются в страхе всего окружающего, потолок и крыша уезжают, а люстра остаётся на месте) Где-то через час окружающие предметы начинают менять цвета. При совместном употреблении глюки идут синхронно. Продолжается это дело часов 6 максимум, после чего беспробудно спишь целый день, вздрагивая от любого шороха, а громкие звуки, как-то телефонные-дверные звонки, приводят вас в панический ужас. +практически стопроцентная посадка печени +расширеные в течении дней трёх зрачки. 

Опробовано: человек Y, Dаная, человек Z

b) успокоительное - амитриптилин 

Способ достаточно реальный, только сожрать надо побольше. И выглядеть вы будете отвратительно - нести всякий бред, не контролировать движения, судорожно дёргаться, короче, окружающие вас запомнят надолго, а если ещё и сфотографируют, то я вам искренне сочувствую 

Опробовано: человек X

c) обезболивающее - дротаверин (он же "но-шпа") 

После первых же десяти таблеток вы отправляетесь в туалет - обниматься с белым другом. Желание продолжать дегустацию пропадает напрочь. И никакие противорвотные вам не помогут. 

Опробовано: Kat 

d) Ртуть 

Ни при приёме вовнутрь, ни при разбрасывании этой гадости по всей квартире не происходит ничего. Шарики перекатывались по дому в течении в первым случае - 3-ёх лет, во втором - уже 8 перекатываются, никто из жильцов не умер. а жаль. Скорее можно умереть, подавившись осколками градусника. Некоторые несознательные личности его обкусывают. 

Опробовано: Kat, человек X, человек Y, Dаная 

e) Крысиный яд. 

А говорят, крысы и нас переживут. Нифига, нас их отрава не берёт. Поблюёте и перестанете и живот болеть будет. Остаётся завидовать крысам. 

Опробовано: Kat, Dаная. 

2) Отравление бытовым газом 

Сидеть нужно как минимум трое суток при закрытой двери и законопаченных окнах и всех имеющихся щелях, и комната должна быть маленькой. Сидели часа 3 - надоело. И умрёте вы скорее всего, не от того, что взлетите на воздух, а оттого, что захлебнётесь в собственной блевотине. Кста, тоже самое произойдёт, если к трубе подвести противогаз, не забудьте его только не голову надеть) 
А ещё, если всё-таки высидите, вы с собой заберёте человек 10-15 достаточно милых соседей. не жалко? 

Опробовано: человек Y, Dаная 

3) Вскрытие вен. 

Тут уж, поверьте нашему богатому опыту, вам не светит абсолютно ничего, как бы профессионально вы их не вскрывали. Dолго очень - не вытащат, так сами вылезете, ибо надоест в компотике плескаться. 

Опробовано: по-моему всей суицидальной тусовкой 
человек Y, человек X, Kat, человек Z и многие-многие-многие... 

4) Прыжки с крыши. 

Это не для вас. Во-первых, страшно. Очень. Очень-очень. А чем выше, тем страшнее. А чем ниже, тем бесполезнее. А ведь ещё и существует вероятность того, что, преодолев себя, вы таки шагнётё через этот бордюр и шлёпнетесь задницей на балкон ниже. Попа будет болеть. 

Опробовано: Kat, Dаная 

5) Утопление, точнее самоутопление. 

Во-первых, мокро и часто холодно. А во-вторых, всё равно вытащат спасатели - у них работа такая. И грязный, волосатый, бородатый дядька будет делать вам искусственное дыхание. Рот в рот. 

Опробовано: Dаная 

6) Самосожжение. 

Способ был опробован без применения бензина и др горючих веществ, правда вот насчёт водки мы не уверены. Ожоги третьей степени, больницы, много. Включая дурку. Dевушка жива-здорова. 

Опробовано: человек Z

7) Прыжок под колёса автомобиля. 

Пара недель гипса + несколько месяцев ругани с водителем. 

Опробовано: человек Y

8) Передоз героина. 

Говорят - самый эффективный способ, когда говорят, психологию суицидентов не учитывают. Ибо - купил ты себе, допустим, два грамма этой дряни (может быть - побелки, димедрола, мела, толчёного стекла, стирального порошка, а, если тебе "повезло", то и...). Кстати, очень странно, что тебя не прирезали, не уехали с деньгами и не замели менты. Наверное, ты везучий. 
Значит, держишь ты вожделённую фольгу в руках и терзаешься сомнениями - "а что это мне втюрили". И пробуешь. Чуточку, четвертиночку. И тебе нравится. И жизнь сразу как-то лучше становится, и люди добрее, а те, что не добрее, те похуй. Короче на иглу садишься, а о смерти как-то и не думаешь. 

Опробовано: человек X

9) Воздушная эмболия (укол воздухом в вену)

Непонятно, сколько надо загнать воздуха, чтоб откинуться. Dевушке, весящей килограмм 60 не хватило 5 кубов. И ничего не чувствуешь. Короче, если у кого получится - я буду сильно удивлена. 
Комментарии человека A: Самолично пробовал. Получил огромные синяки - кровь вышла из вен под кожу. И НИ-ЧЕ-ГО больше. 

Опробовано: Kat, человек A

10) Выпить залпом целый стакан (!) валокардина

Очнулся на третьи сутки. Потом ещё неделю было плохо.

Опробовано: GrayFox

11) Умереть от оргазма 

Самый распространённый способ, который рекомендуют личности, страдающие отсутствием мозгов и элементарного чувства такта. 

Опробовано: среди моих знакомых от оргазма никто не умер) хотя многие пытались


P.S. Этот файл был написан год назад. И уже почти целый год в нашей дружной компании нет "человека Z". После нескольких попыток ей всё таки удалось сделать это. Спустя пару месяцев, прыгнув с высотки, к ней присоединился "человек Y". А совсем недавно, этой зимой, нас покинула Survivor Kat. Её тело так и не нашли.

12) Отравление никотином.

Вот посчитали вы сколько нужно купить сигарет, раздербанили, высыпали все в миску, залили водой и оставили на несколько дней. Во-первых если оставите на слишком большой промежуток времени вода просто испарится. Потом, вот вы отфильтровали табак, залили эту коричнево-черную жидкость в турку. Пока будете отпаривать будет стоять странный и стойкий запах, если вы живете не одни, то это обязательно заметят. После употребления этой самой черной патоки с выпивкой вы будете слегка икать, заболит живот(возможно это потому, что я не пью). После этого, уже во время сна у вас будут странные глюки, болеть живот, а часика через четыре вы отправитесь обниматься с белым другом. На след день вы будете испытывать отвращение к никотину и к сигаретам, будет дурно, но в течение дня пройдет. 
Опробовано: MonK

(1 comment | comment on this)

Wednesday, August 26th, 2015
4:38 pm - Актуально

(comment on this)

11:58 am - Вот дробовик...

(5 comments | comment on this)

11:56 am - Такие дела

(3 comments | comment on this)

Tuesday, January 6th, 2015
1:16 pm - Russishe Wunderwaffe?
Вспомним историю.
В 1943 году рейхсминистр вооружений Альберт Шпеер заявил: «Затяжная война будет выиграна посредством чудо-оружия». Нацистская пропаганда твердила о вундерваффе вплоть до самых последних дней Третьего Рейха.

(comment on this)

Thursday, December 18th, 2014
12:31 pm - Изучаем Зимбабве. Привыкаем к дивному новому миру
Да, господа.
Привыкаем к новым реалиям. Рвем волосы на ж-пе. Вот Зимбабвийская денежка:


50 миллиардов долларов.

Вот другая зимбабвийская купюра:


Сто триллионов баксов. Стоят они, как вы сами понимаете, чуть меньше, чем ничего. Курс национальной валюты Зимбабве в настоящее время составляет 361900 единиц за 1 доллар США. Скоро и в России. Ждем и радуемся, ведь Крым-то наш.

(comment on this)

Tuesday, December 2nd, 2014
9:41 am - Нас перефильтруют
http://geektimes.ru/post/242256/

По информации источников сайта Газета.ru, до конца этого года Государственная Дума утвердит поправки в законы «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О связи», которые введут в действие систему тотальной фильтрации операторами всего трафика. Тех провайдеров, которые не смогут себе позволить установить фильтры на собственных серверах и маршрутизаторах, обяжут покупать уже отфильтрованный контент у более крупных игроков. Это решение лоббирует ряд высокопоставленных чиновников, в том числе и помощник президента Игорь Щеголев.

Фильтрация будет осуществляться по схеме, предложенной директором Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Денисом Давыдовым. Технической реализацией проекта будет заниматься компания «Ашманов и партнеры». Против введения такой системы фильтрации выступают практически все провайдеры и представители интернет-бизнеса.

Для провайдеров тотальная фильтрация означает дополнительные расходы, причём немалые. Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казерян оценивает затраты на установку необходимого софта и оборудования в несколько миллиардов долларов. Кроме прямых расходов фильтрация повлечёт и косвенные убытки — дополнительный уровень анализа трафика увеличит задержки и замедлит скорость соединений. Для сайтов важен ещё один аспект — никакая система фильтрации не может быть на 100% безошибочной, и под действие фильтров периодически будет попадать совершенно легальный контент.

Ранее уже стало известно, что давний союзник Лиги безопасного интернета, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина с соавторами продвигает новый закон о детской порнографии, который значительно ужесточает существующие нормы и может привести к тому, что за просмотр и хранение аниме в жанре хентай будут давать немалые тюремные сроки. Новый закон также должен вступить в силу в конце этого или в начале следующего года.

Лига безопасного интернета была создана в 2011 году. Именно эта организация разработала закон, который ввел в России Единый реестр запрещённых сайтов. На сайте ЛБИ задекларирована основная цель лиги: «полное искоренение опасного контента в сети Интернет путем саморегуляции профессионального сообщества, участников интернет-рынка, во избежание введения цензуры».

(comment on this)

Monday, December 1st, 2014
9:50 pm - Вот точнее не сказать

(1 comment | comment on this)

Friday, November 28th, 2014
2:59 pm - КВН уже не торт...
Перестройка во многом ознаменовалась появлением острых политических шуток у кэвэнщиков... И вот, уже много лет подрят, КВН представляет из себя сплошное УГ:

(comment on this)

12:49 pm - Лев Николаевич - экстремист?

(comment on this)

Thursday, November 27th, 2014
9:21 am - Павел Яковлевич Толстогузов
Знакомьтесь - это единственный участник войны 1812 года, доживший до 1912 года. Павел Яковлевич Толстогузов из града Ялуторовска Тобольской губернии.

Как и в наши дни, сто лет назад Родина вспомнила о своем ветеране лишь тогда, когда ему исполнилось 117 лет. В захолустный городишко был послан столичный фотограф, который и сделал это фото. А то, что ветеран всю жизнь прожил в нищете - конечно, никого не волновало... Как, впрочем, и сейчас. Вот такая у нас страна.

(comment on this)

Wednesday, November 26th, 2014
1:51 pm - Любовь к лабрадорам
У Николая Чаушеску был любимый лабрадор по кличке Корбу
У другого кровавого диктатора - лабрадор по кличке Конни.
Псу Корбу вкусняшки доставлялись спецрейсом из Лондона.
Конни же, видимо, тоже от плохой еды не страдает.

Владелец Корбу был арестован


и вскоре расстрелян:



Хозяин Конни пока здравствует. Хочется верить, что лишь пока...

(comment on this)

Tuesday, November 25th, 2014
3:33 pm - хороший вид

(1 comment | comment on this)

Monday, November 24th, 2014
2:59 pm - Вот вам и капитализм

(4 comments | comment on this)

Friday, November 21st, 2014
2:30 pm - Самое красивое самоубийство
Самое красивое самоубийство. Эвелин Макхейл прыгнула со смотровой площадки (83-й этаж) Эмпайр Стейт Билдинг и приземлилась на лимузин ООН. Нью-Йорк, 1947 г.



Вот как надо, котаны.

(8 comments | comment on this)

Thursday, November 20th, 2014
8:55 am - Логично

(comment on this)

Monday, November 17th, 2014
2:51 pm - Курите спайсы, котаны
Курите спайсы, котаны,
Ведь на развалинах страны
Так мало жизни.
Дыхнул-курнул и все ништяк,
Забыл на миг про кавардак.
В своей отчизне.

Курите спайсы, котаны,
Да будут розочки видны
Заместо свалок..
И вместо грязного двора,
Придет цветной к вам Чебура,
Да сонм русалок.


(comment on this)


> previous 20 entries
> top of page
LJ.Rossia.org