Владетель Акрилский -- Day [entries|friends|calendar]
lordakryl

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

"Золотая" яма [06 Feb 2005|11:43pm]
[ mood | уверенное ]

Не секрет, что никакого нормального рынка в России не наблюдается. А наблюдается как раз то, что экономика - в жопе. пусть неглубокой в последнее время, но все же.
Недавно пришло в голову, как называется такое положение. Всем это название кажется очень хорошим.
Это - Золотая Середина. Как раз то среднее положение между "отвратительной тоталитарной" плановой экономикой и "прекрасной, но недоступной" рыночной экономикой.
 
 У каждой системы имеются положительные и отрицательные стороны. (я их описываю ниже, как образцы взяты СССР и США в идеализированном и очерненном вариантах)

 Рынок - возможность свободного предпринимательства, конкуренции, рыночной борьбы, возможность иметь, владеть и распоряжаться.  С другой стороны это - нерациональное распределение ресурсов (человеческих, материальных, других), постоянное хаотическое движение потоков (денежых, людских, сырьевых) внутри системы - без которого система вырождается в олигополистический рынок, давящий на корню конкуренцию.

Плановая экономика не требует хаотического движения потоков - они упорядочены и централизованы, ресурсы (любые) расходуются рационально, конкуренция просто не нужна для этой системы. С другой стороны отсутствуют возможности иметь, владеть и распоряжаться.

Представители каждой системы губительны для другой. И, похоже, невозможно пресловутое "взять лучшее оттуда и оттуда".  К лучшему всегда прикладывается то же самое худшее. Российская ситуация как раз заключается в том, что мы между двумя системами. Ситуация это тяжелая, и собственно раскол общества на очень богатых и очень бедных связан как раз с тем, что богатым досталось все лучшее от двух систем, а бедным досталось все худшее от двух систем. Вместо того, чтобы, как это происходило бы в целостном обществе, "бороться", лучшее и худшее разошлись по обе стороны бедности и богатства и заключили перемирие. Естественно, ведущая роль в этом принадлежит именно богатству, захватившему все лучшее - права номенклатуры с привелегиями капитализма.
 Это разделение и есть болезнь общества. Совершенно естественно, что те, кому достались все сливки, пытаются сохранить данное положение на максимальное время. Например, зафиксировать авторитарное либерал-демократическое государство. В смысле:

    До тех пор не будет в России в полной мере гражданского сознания и гражданского общества, до которых не будет уважения к закону. Не важно, какой закон. Плохой он или хороший.* с форума НТВ

с одновременным восхищением либерал-демократическими ценностями. То есть то самое "всем надеть намордники и радоваться" (с), только лишь с тем отличием, что это делается не из-под палки (как при жестком тоталитаризме), а по причине "гражданской ответственности".

post comment

navigation
[ viewing | February 6th, 2005 ]
[ go | previous day|next day ]