Владетель Акрилский -- Day [entries|friends|calendar]
lordakryl

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Еще о Суворове (Резуне) [31 Mar 2005|12:23am]
[ mood | концептуальное ]
[ music | Nightwish - Beauty Of The Beast ]

Виктор Суворов (Резун) написал новую книжку (отрывки тут). Вначале он хотел назвать ее "Беру свои слова обратно", как бы указывая, что будет критиковать сам себя. Потом, видимо, оказалось, что обратно забирается не так много слов, и он назвал ее "Тень победы-2". Естественно, автор хочет приурочить выход книги ко дню Победы.
Впечатления от "ознакомительных" глав. То же пережевывание жуковских мемуаров, что и в "Тени победы-1". После нескольких абзацев - такое ощущение, что где-то уже это читал. Ну конечно - в ТП1 !
Издевается Суворов над Жуковым и его мемуарами знатно (в плане анализа - местами интересно). Но не в этом дело. Интересна сама позиция Суворова. Дело в том, что он _хорошо_ относится к Сталину. Он позитивно и одобрительно отзывается о многих генералах и маршалах (кроме Жукова, конечно). Он одобрительно отзывается о расстреле Тухачевского и Блюхера (см. "Очищение") и других действиях Сталина. И в то же время - он антисталинец, сторонник теории о том, что война была не освободительной, антикоммунист и т.п.
Между тем это органично уживается в нем одном. Как? Достаточно обратить внимание на малозаметные, незначащие эмоциональные определения, как всё становится на свои места. Цитата:


    ХIХ съезд партии был собран в октябре 1952 года против воли Сталина. Был этот съезд не чем иным, как бунтом высшей номенклатуры против стареющего вождя. Это была уголовная разборка на высшем уровне. Авторитетные урки прогнали главного пахана под золоченые кремлевские нары под свист и вопли номенклатурных шестерок.

Подобные ассоциации проскакивают в его текстах не однажды. Итак. Суворов (Резун) уважает Сталина, но уважает его как правильного крутого пахана. Как великого верховного тюремщика. Правильного, но тюремщика. Суворов (Резун) воспринимает СССР (да и РФ тоже) как одну большую тюрьму. А себя - вырвавшимся "на свободу" и порвавшего с "преступным прошлым" "вора в законе". Свобода и тюрьма - вот в сущности о чем он пишет.
Надпись на каждой его книге "автор заочно приговорен к расстрелу в СССР, приказ не отменен" - это его восприятие "уголовной этики" правительства СССР/РФ. Можно сколько угодно опровергать это восприятие - надпись с книг все равно не уберут, ибо _по тюремной (по его представлению) этике_ он приговорен. Как вор в законе, отрекшийся от "понятий", должен быть убит. Неважно, что подобных приговоров официально не выносят, а конкретно ему - приговор не вынесен. "Положено".
Тюрьма-Свобода - это вИдение Резуном конфликта Россия-Запад. И выше этих понятий у него ничего нет. А логика, аргументы - это все второстепенное. Он может себе позволить написать и что-то хорошее, ехидно упоминая между строк: "но это всё равно была тюрьма".

P.S. В этом, кстати, и причина безуспешности всех критиков Суворова. Они просто опровергают его построения, а базу - воззрение на Россию как на тюрьму - не затрагивают. А ведь с этого и надо было начинать. Суворова, скорее всего, переубедить не удастся, но при этом его рассуждения/данные/информация - вложатся в иной контекст. В котором будут работать совсем по-другому.
post comment

navigation
[ viewing | March 31st, 2005 ]
[ go | previous day|next day ]