Русская религия |
[17 Aug 2005|02:24am] |
Пишет один из русских патриотов udod99:
"Я утверждаю, что "советский агностицизм" и есть секуляризованная, прошедшая разнообразные идеологические тесты, непротиворечивая, исторически сложившаяся форма русского религиозного протестантизма. Это и есть та самая "народная религия", которая до 1917 г. находилась под спудом официального православия и за 74 года советской жизни приняла вот такие специфические духовные формы. Это может нравиться или не нравиться (мне лично, скорее, не нравится), но это так. Характерно тут, однако, следующее: "советский агностицизм" ни в каком смысле не является версией христианства, тем более — версией православия. Это всё что угодно —"технологический буддизм", "научное язычество" и так далее — но только не христианство. И ещё важно понять, что эта форма религиозной веры является массовой".
Действительно. Когда я начал слышать, года так с 2000, что Россия, якобы, православная страна, я вначале относился к этому странно. Казалось, что ошибочка произошла. Ну где еще православная страна? Советский агностицизм, именно так, и это чрезвычайно естественно. Вот, скажем, возьмем людей в округе моего дома. Из _молодежи_ (бабок/дедок - православных с 1913 г. не рассматриваю) - лишь одного пожалуй можно назвать действительно православным. Типично интеллигентского вида мальчик, в очках с толстыми стеклами, худенький, не без ума, но - практически ежедневно ходит в местный отдел РПЦ. Но этот единичный пример лишь подтверждает правило.
А какая у нас страна, если посмотреть по православию? Псевдоправославная. Скажем, с завтрашнего дня если губернаторы/мэры/президент/чиновники перестанут упоминать РПЦ по ТВ, тихонько прикроют финансирование, то журналюги, смекнув, куда ветер дует, перестанут писать про православнутость страны. Ну, кроме тех, кому будут отдельно за это приплачивать. Что до народа, то он как не был православным, так православным не станет. Просто перестанет быть псевдоправославным.
end.
|
|