lqp - О судебной вертикали
July 8th, 2008
01:33 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
О судебной вертикали
Тут меня сразу два действующих адвоката уверяют, будто безобразия в наших судах происходят из-за того, что вышестоящие суды плохо командуют нижестоящими, позволяют им применять закон по своему собственному разумению.

Прни всем уважении к их профессиональному опыту, я никак не могу с этим согласиться. Допускаю, что им мешает как раз сама чрезмерная близость к вопросу. Сам я в суде почитай что и не был, за событиями слежу в основном по печатным источникам. Я не знаю случая, чтобы суды стали сколь-нибудь массово выносить неправосудные приговоры - и за этим не стояло бы руководящей и принуждающей централизованной силы. Обьявленная Генпрокуратурой кампания “по борьбе с..”. Распространяемые при содействии той же Генпрокуратуры “методические рекомендации” с диковинными указаниями. Письмо Верховного или Высшего Арбитражного суда с “интерпретацией” закона, диаметрально противоречащей его букве. Приказ министра внутренних дел. Или даже постановление Правительства. Или “квалификационная коллегия” демонстративно уничтожающая судей, нежелающих изгибать закон в нужную высокому начальству сторону.

По сравнению с этими фабриками беззакония беспокойство по поводу того что глюпый-глюпый судья не поймет сути дела (чего тут понимать - открыл книжку с кодексом и читай) или коварным образом сговорится с председателем сельсовета - смехотворно.

Но при этом, разумеется, судьи вовсе не торопятся докладывать участникам процесса обо всех вышеупомянутых каналах давления и поступающих по ним директивах. Более того, большинство этих каналов транслирует категорический запрет на их упоминание в судебном решении. Суд должен демонстрировать свою якобы независимость. Но для того чтобы судить честно, в соответствии с буквой закона - никаких сверхзнаний или сверхспособностей не требуется. А вот для того, чтобы убедительно прикрывать квазиюридическими рассуждениями решения, вынесенные по совершенно другим мотивам - требуется своего рода талант. Достаточно редкий и к правосудию отношения не имеющий. Поэтому совершенно неудивительно что множество судей низших инстанций владеют им весьма слабо. Откуда и происходит популярный мем о “низкой квалификации российских судей”. Но я не думаю, что обществу следует беспокоиться о поднятии квалификации что такого рода.

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]bablaw.livejournal.com
Date:July 8th, 2008 - 08:44 am
(Link)
Да я ж согласен, хоть и не адвокат, и не действующий...

Я согласен и уже говорил в отдельном постинге, что мне зачастую нравится та самая непосредственность и убеждаемость первой инстанции именно в смысле того, что есть шанс, вопреки руководящей и направляющей роли судебной вертикали и прочих администраций, действительно убедить не только в букве, но и в духе.

Однако есть столько же шансов и не убедить, особенно если есть сговор (только он может быть на гораздо более низком уровне - не на уровне вертикали, а на уровне адвоката противоположной стороны, который, как говориться, знает не только закон, но и судью).

Проблему тут в том, что первая инстанция действительно может долго и тщательно изучать дело и аргументы сторон. А вот вторая и тем более третья просто проверяют соответствие аргументации требованиям ведения судопроизводства и законодательству, в том числе его интерпретации.

Получается, что даже если вы убедили в позитиве первую инстанцию, подарив себе надежду, то далее вас все равно скорректируют, и, следовательно, тот позитив все равно будет отменен.

Отсюда вопрос - в чем смысл тянуть полгода-год кота за хвост, платить адвокатам, тратить свое время и пр., если результат заранее известен? Не проще ли сократить конвульсии еще в первой, специализированной инстанции, которая сразу скажет - плетью обуха не перешибить.

Дело в том, что решения (которые вам и мне нравятся, которые не ангажированные и пр.) первых инстанций все равно никогда не попадут во всякие там разъяснения Верховного и пр. суда и т.д. Т.е. на трактовку законов, обязательную для всех, они никак не влияют.

Моя позиция проста - если "вертикальное" мнение есть, то пусть его высказывают еще в первой инстанции, где сторонам еще есть возможность приводить новые аргументы и т.д. и т.п. И судьи должны проийти обязательный курс обученгия и/или повышения квалификации по специализации в правах на результаты интеллектуальной деятельности.

А то получается, что неглубокое владение вопросом в первой инстанции способно дать вам положительное для себя решение, но далее в силу слабости аргументов решение рассыпается во второй и третьей инстанции.

Я знаю, что это плохо для экономически слабой стороны, ибо будет требовать привлечения качественных дорогих юристов, не хуже судебных спец составов умеющих аргументировать и разбираться в теме.

Я знаю, что это ставит вне законодательной защиты всех частных лиц и малый бизнес.

Я знаю, что это лишает тех немногих шансов, которые еще есть сейчас в отсутствие явной специализации, на принятие позитивных решений.

НО! Сейчас на самом деле ситуация тоже не лучше. Просто есть ложная надежда.

Зато такая единая позиция суда дает возможность прямо и явно ее критиковать в Думе, прессе, общественной палате, в Страссбургском суде, наконец. Ее уже не спрятать за мягкими решениями в первой инстанции (а обычно именно они зачастую попадают в прессу).

Вопросы же неравенства уровня судебной защиты для частников и малого бизнеса - это вообще отдельны вопрос, и он ВСЕГДА был, вне зависимости от специализации судов. Достаточно сказать, что большинство "знаковых" решений Верховного и Конституционного суда, которые касались того же исчерпания прав натоврные знаки, касались именно малого бизнеса - всякие ИЧП и ПБОЮЛы...

И последнее - мне все же кажется, что люди, получившие образование и специализацию в данной конкретной сфере, все же реже будут выдавать откровенно неправосудные решения - ибо специалисты из своего цеха руку подавать перестанут при встрече... А сослаться на необразованность и обстоятельства уже нге выйдет - назвался груздем, полезай в кузов...
From:[info]sorex.livejournal.com
Date:July 31st, 2008 - 03:01 pm

Независимый суд

(Link)
Принцип независимого суда, который так важен для современного демократического общества, предполагает как раз отсутствие судебной вертикали. Т. е. любые толкования законодательства, с которыми регулярно выступают высшие суды, носят исключительно рекомендательный характер. Другое дело, что неразумно не учесть правовую позицию высшей инстанции, которая может при определённых обстоятельствах пересмотреть твой судебный акт в порядке надзора.
Судьи действительно как правило плохо владеют знанием многочисленных материально-правовых норм. Физически невозможно человеку знать их все. Поэтому состязательный процесс - это, прежде всего, большая работа для сторон, а либеральный принцип равенства неравных, конечно, ставит в невыгодное положение слабую сторону. Что поделать? Легкомысленно начинать свой малый бизнес, не изучив законодательство в объёме, значительно превышающем необходимый для обычного гражданина.
From:[info]lqp
Date:July 31st, 2008 - 09:07 pm

Re: Независимый суд

(Link)

Судьям и не нужно "хорошо владеть нормами" в том смысле, чтобы самостоятельно выискивать в ворохе законов именно ту норму, которая подлежит применению в данном случае. Ну, то есть если он способен на это - честь ему и хвала, но УПК этого от него не требует, а требует лишь оценки юридических аргументов сторон. Для этого вполне достаточно знания общих принципов права.

носят исключительно рекомендательный характер

Да, я всецело поддерживаю такой принцип. Беда в том, что в современном российском государстве существует куча мелких нормативных шероховатостей, и крупных административных обычаев, которые сводят этот принцип фактически на нет.

ВАС так вообще неоднократно выступал с проектами введения прецедентной системы в России.
Powered by LJ.Rossia.org