lqp - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
09:53 pm
[info]lqp

[Link]

Про деньги и инфляцию
В дискуссии под моим постингом про банки выяснилось, что существует некая взаимонепонимание относительно элементарных понятий о деньгах, денежном обращении и инфляции. Изложу свое понимание предмета. Оно не привязано непосредственно к трудовой теории стоимости (так что может применяться независимо от нее) хоть и использует марксистскую методологию.

Деньги. Деньги бывают двух видов - деньги металлические и деньги бумажные.

Металлические деньги имеют свою собственную стоимость как слитки драгоценных металлов. Их номинальная счетная денежная стоимость соответствует реальной стоимости содержащегося в них ценного вещества. То, что металлические деньги выпущены именно государством, важно лишь тем, что государство гарантирует их содержание, не требуя взвешивания и химического анализа каждой монеты. При необходимости, оценщик может определить разменный курс металлической монеты даже совершенно неизвестного ему государства. Как правильно указывает [info]kouzdra, в течении XX века и в особенности в послевоенное время металлические деньги стремительно исчезали из оборота и к настоящему времени практически не употребляются. Однако представление о них необходимо, как для того, чтобы понимать смысл сочинений экономистов прежних времен, так и для понимания общей логики денежного обращения.

Бумажные деньги не имеют собственной стоимости. То есть, их собственная стоимость пренебрежимо мала по сравнению с номиналом. Выпускаются государством и получают свой авторитет исключительно от государства же. Само их хождение обеспечивается непосредственным государственным принуждением. В виде, например, обязанности исполнять все государственные платежи и все судебные решения исключительно ими. Их курс исторически обычно происходит от курса металлических денег, которые они заменяли, но в общем опирается исключительно на благоразумие государства, ограничивающее количество выпущенных денежных знаков.

Названия условные. Металлические деньги могут физически представлять собой вполне бумажные билеты, гарантирующие получение хранящихся в банке металлических слитков, иностранной валюты, драгоценностей. Бумажные деньги вполне могу быть физически изготовлены из малоценного или неполновесного металла. И те и другие могут, в месте и во время совершенния сделки, вообще не иметь никакого реального воплощения.

Классификация весьма грубая и не учитывает сотен чисто бухгалтерских тонкостей. Знатоки насчитывают более десятка различных видов денег, представляющих собой промежуточные формы между этими двумя крайними. Лично я никогода не понимал, для чего может понадобиться такое изобилие в политэкономии.

Рынок. Рассмотрим обслуживаемый данной денежной системой рынок. Часто он совпадает с границами государства, но для американского доллара, например, это не так. Будем считать этот рынок замкнутым. В этом есть определенная условность, сейчас уже не бывает замкнутых рынков, обслуживаемых одной валютой. Впрочем, плиближение можно значительно улучшить, полагая все остальные валюты на рынке - товарами. Очевидно, суммарная цена товаров, проданных на этом рынке за год aka ВНП в точности равна общему количеству денег, заплаченных за за эти товары. Но деньги, разумеется, за год участвуют куда больше чем в одной сделке. Пусть среднее число раз, которое за год монета меняет хозяев (скорость оборота денег) равно V. Тогда на рынке обращаются деньги общей стоимостью ВНП/V. Прикидка это очень грубая, тут нужно еще сделать поправку на то, что товары на своем пути от производителя к потребителю тоже перепродаются неоднократно, причем в некоторых случаях это отражается в ВНП, а в других - не отражается. Но общая мысль ясна - для каждого рынка данного размера и интенсивности цена (в золотом, например, эквиваленте) обращающихся на рынке денег есть фиксированная величина, причем величина это пропорциональна размеру рынка и обратно пропорциональна скорости оборота.

Инфляция. Теперь мы запускаем на рынок массу денег, суммарным номиналом большим, чем необходимо для функционирования рынка. Что происходит? В случае металлических денег избыток просто уходит с рынка, превращаясь в так называемое “сокровище” - золотые слитки, золотые украшения, просто откладывается в кубышке до лучших времен. В случае же бумажных денег, все запущенные в оборот банкноты продолжают участвовать в обращении. Но увеличившееся количество банкнот продолжает представлять ту же самую стоимость, то есть цена каждой отдельной банкноты пропорционально уменьшается. Это, собственно, и есть инфляция.

Разумеется, изменение стоимости денег может происходить и от изменения других параметров, не только денежной массы. Скорость оборота - это слишком медленно меняющийся параметр, чтобы от него зависели сиюминутные колебания курса валют. Но именно им обьясняется, например, почему в архаических обществах деньги имеют гораздо большую ценнсть, чем в современных капиталистических. Теоретически мыслимо, что цена денег уменьшится вследствии резкого сокращения обьема рынка, вызванного какой-то внешней катастрофой. Я сомневаюсь, чтобы такой сценарий хоть раз случался на практике.

Я, мягко говоря, с большим недоверием отношусь к теориям, выводящим инфляцию в обход вышеуказанной формулы.
С еще большим недоверием я отношусь к теориям, приписывающим - зачастую еще и ad hoc - деньгам и денежному обращению некие мистические свойства.
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org