lqp - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
03:39 pm
[info]lqp

[Link]

Трюизмы о наци анальной политике
Не могу удержаться от того, чтобы повторить еще раз то, что я повторял здесь уже много раз, и вот выпал еще один случай повторить. Такоже для последующих ссылок.


*) Вопросом принципиальным, определяющим саму принадлежность к коммунистам, является вопрос классовый. Наци анальная же тематика, при всей ее попу лярности, всецело относится к области тактики.

Если ты нахватался ДПНИ-шных лозунгов и повторяешь их в приличных местах - ты плохой коммунист и тебя будут сношать на партсобрании. Если если ты выступил с буржуазией против пролетариата - ты никакой не коммунист, как бы обильно при этом не цитировал Маркса с Лениным, и не прорабатывать тебя надо, а гнать поганой метлой.

(Теоретически. На практике конечно, с избытком и сектантов, истерически голосящих по поводу наималейшей уступки патриотическим настроениям, и оппортунистов, готовых до бесконечности “искать общий язык” с деятелями, озабоченными тем, как бы помочь буржуазии “избежать социального взрыва”, сохранить и укрепить свое господство. Нередко это одни и те же люди.)

*) Весьма характерно, что за последние годы я ни разу не видел содержательной критики националистических, шовинистических идей с марксистских позиций. Последний прочитанный мною текст на эту тему принадлежал еще Сталину. Что есть - это либо бессвязная брань, либо повторение либеральных задов. При том что “идейных борцов” с наималейшими проявлениями патриотизма у нас выше крыши. Даже с Украины приезжают на гастроли идейные борцы с русским национализмом. Такое впечатление, что товарищам просто нечего сказать, против националистов они выступают не сознательно, а только следуя традиции, причем традиции, опять таки, скорее либеральной, чем коммунистической.

*) Либеральный антифашизм (иными словами, любой “антифашизм”, не являющейся побочным эффектом содержательной антикапиталистической позиции) есть в наше время явление сугубо реакционное. Возможно, даже более реакционное, чем те нацики, с которыми они постоянно срутся. По тем же самым причинам. И - нет, называть себя коммунистом, социалистом и анархистом одновременно - на содержательную политическую позицию не тянет.

*) Капиталистическое государство есть орудие для удержания господства буржуазии. Фашизм есть крайнее средство, используемое буржуазией для борьбы с подьемом трудящихся масс. Это два подразделения одной и той же армии. Поэтому, никогда и ни при каких условиях (повторю по слогам _ни_ при_ _каких_ условиях_) буржуазное государство не выступит в союзе с врагами буржуазии против фашистов. Результат призывов такого рода может быть двояким. В лучшем случае государство проигнорирует их, выставив леваков идиотами. В худшем - воспользуется подвернувшимся поводом к своей пользе и нашему вреду. И - нет, игра с эвфемеизмами (например замена “выступить против” на “отказаться от поддержки”, “вступить в союз” на “заставить”) здесь ровным счетом ничего не изменит. Российские “антифашисты” уже добились таким образом “Управления Э”, законов об экстремизме, индекса запрещенных книг и отмены суда присяжных по политическим делам. Вне всякого сомнения, в ближайшее же время они добьются еще более омерзительных гадостей.

*) Впрочем, никакого фашизма в собственном смысле слова в России разумеется нет и не предвидится. Фашизм является реакцией буржуазии на рост массового рабочего движения, а где оно у нас, рабочее движение? Либеральная пресса называет “фашистами” различные националистические группки и/или просто банды хулиганов, чтобы стравить с ними левых и отвлечь внимание тех от себя и своей власти. Успешно.

*) Вопрос об отношении марксистов к “прямому действию”, “уличной борьбе” итп в мельчайших деталях деталях и подробностях разжеваны еще в конце XIX века, в ходе дискуссии о терроризме. Нанешние “антифа” (лучшие из них) отличаются от дореволюционных эсеров только тем, что у них труба пониже и дым пожиже. В то время как эсеры а) таки убивали б) действительных врагов народа, при этом в) жертвуя собой, фантифа всего-лишь а) бьют морду б) таким же как они гопникам и в) при каждом удобном случае норовят переложить свои проблемы на других. А так - все то, за что критиковали во время оно эсдеки эсеров, ничуть не менее справедливо и для “антифа”. (Вкратце - интеллигентский терроризм плох тем, что препятствует возникновению и развертыванию террора со стороны масс. Революции, то есть.)


*) Вменяемый человек не будет “вести идейную борьбу” со стилем одежды, любимой музыкой, манерами и жестами других людей. До некоторой степени это простительно людям совсем молодым, 12-16 лет, еще не разобравшимся со своей собственной идентичностью. Но если человек давно уже закончил школу, но все еще продолжает героически воевать с поклонниками “запрещенной фашистской рок-группы” - он либо идиот, либо провокатор.

*) Если вам кажется что российские скинхеды страшнее российского государства - значит вы плохо знаете российское государство. Серьезно.
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org