lqp - школа будущего
January 10th, 2010
04:50 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
школа будущего
С удовольствием читаю тред(1,2,3) на бессмертную тему - как надо [бы] реформировать школьное обучение, в связи с тем что “объём знаний, требуемых к усвоению традиционными методами, стал превышать возможности среднего ученика”. Лечение и учение - это темы, на которые у каждого есть что сказать :-)

Прикол в том, что обсуждать собрались погромисты и научрабы - то есть люди, для которых постоянная, спешная, форсированная учеба является профессиональной склонностью, профессиональным умением и профессиональной деформацией. В теории им, конечно, известно, что у большинства людей по другому, но, как бы это сказать, на уровень рефлексов у них это не вышло. В результате обсуждение постоянно нечувствительно скатывается к воображаемому собственному опыту - “Если бы у нас появилась такая немыслимая роскошь, как занятия с профессиональным педагогом, на порядки лучше нас знающим изучаемый предмет - как бы мы хотели чтобы это было организовано?”. Другие увлеченно троллят, исходя, в общем, из тех же исходных предпосылок.

На деле большинство людей - в том числе вполне интеллигентных, уважаемых, успешных людей, не синяков каких-нибудь - 1) учатся настолько мало и настолько редко, насколько это только возможно, даже если невежество совершенно явно стоит им значительной работы и значительных неудобств и 2) из _существующей_ школьной программы к выпуску усваивают хорошо если 10%.

Соответственно и проблемы со школьным образованием у большинства радикально иные, до физиологического барьера скорости усвоения, который так беспокоит погромистов им семь верст лесом.

(23 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]vitus-wagner.livejournal.com
Date:January 9th, 2010 - 09:12 pm
(Link)
Понимаешь ли Федя, все это огромное большинство которое "учится настолько мало и настолько редко, насколько это возможно", впитывает какую-то информацию с той же скоростью что и мы. Человеческую физиологию не обманешь - если человек отказывается брать осмысленное, рациональное знание, он будет брать астрологию, экстрасенсорику, светские сплетни, сериалы - все что угодно, лишь бы забить мощности по обработке информации в черепушке. Будет выдумывать совершенно бредовые приметы и целую мифологию про те устройства и программы, которыми ему приходится пользоваться.

Собственно, с моей точки зрения наиболее важным вопросом является вопрос "почему школа ухитряется отбить у большинства учеников желание нормально изучать то, что пригождается в жизни", "почему школа вызывает у болшинства аллергию на учение". И менять в школе надо именно это.
From:[info]lqp
Date:January 9th, 2010 - 09:43 pm
(Link)
впитывает какую-то информацию с той же скоростью что и мы

Это очевидно не так. Чтобы чему-то научиться нужно иметь хотя бы минимальное желание чему-то учиться. Можно привести миллионы примеров того, как люди буквально не видят, не запоминают того, что происходит с ними по многу раз на дню. Вплоть до классического примера с виндой, в которой средний юзер как правило неспособен запомнить и пересказать сообщение об ошибке, котя бы это сообщение выскакивало перед ним десятки раз. Конечно, кое-что можно вдолбить в человека помимо его воли - но это нужно иметь нерядовое желание и умение, и все равно результат возможен лишь весьма ограниченный.

менять в школе надо
В школе, боюсь, меняй не меняй, ничего не изменится. Ибо вопрос этот не педагогический, а социальный. В существующем же обществе нежелание учиться вполне рационально.
From:[info]alamar
Date:January 10th, 2010 - 10:26 pm
(Link)
From:[info]golosptic
Date:January 14th, 2010 - 04:17 am
(Link)
Понимаешь ли Федя, все это огромное большинство которое "учится настолько мало и настолько редко, насколько это возможно", впитывает какую-то информацию с той же скоростью что и мы. Человеческую физиологию не обманешь

Заявление о том, что "впитывание информации" - т.е. в данном контексте - скорость фонового обучения не зависит от мотивации и для всех людей одинаково - впрямую противоречит базовым идеям физиологии, психологии и педагогики в данном вопросе, т.е. попросту является неверным.

Оно и практически не подтверждается - иначе бы вообще вопрос о хороших и плохих учителях не стоял.
Говорить о том, что человек, которого школа не учит школьной программы за это время запоминает и усваивает равнозначный объём информации не относящийся к школе - попросту смешно, если только Вы не собираетесь эту информацию измерять в пикселях зрительного восприятия и объёме звукового потока, идущего в уши.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:January 9th, 2010 - 09:51 pm
(Link)
imho те, кому много знать не надо, должны выучиться этому в средней школе и в 16 лет начинать применять свои знания на практике. Дабы не парить ни себе, ни другим мозги.
From:[info]lqp
Date:January 10th, 2010 - 03:39 am
(Link)
Это невозможно пока "высшее образование" - элемент социального статуса.

Это скорее программист или ученый может "в 16 лет начать применять свои знания на практике" - что ему нужно он сам доберет.
From:[info]norian.livejournal.com
Date:January 9th, 2010 - 11:53 pm
(Link)
ага .. поэтому надо для начала изменить правила игры - создать среду, где образование важнее социальной позиции
From:[info]lqp
Date:January 10th, 2010 - 03:56 am
(Link)
Социальная позиция включает в себя аттестат об образовании.
[User Picture]
From:[info]vitus-wagner.livejournal.com
Date:January 10th, 2010 - 10:25 am
(Link)
Вот лишний он там. Давно.
В 30-е годы это еще имело смысл. Сейчас диплом ничего не дает кроме свидетельства о бесцельно потраченных годах.
From:[info]lqp
Date:January 10th, 2010 - 01:25 pm
(Link)
Диплом дает свидетельство того, что человек 1) _может_ _себе_ _позволить_ потратить на это пять лет своей жизни и 2) обладает связями и знакомствами, соответствующими указанному в дипломе вузу.

В большинстве случаев это гораздо важнее, чем какие-то там знания.

Вон, ниже по треду один такой выступает: "Кому охота учиться вместе с колхозниками и пролетариями? Только самим колхозникам и пролетариям. "
From:[info]alamar
Date:January 10th, 2010 - 10:05 pm
(Link)
Связи и знакомства overrated.

В большинство ВУЗов можно прийти и поступить.

И долго и нудно их просидеть до диплома, да.
From:[info]lqp
Date:January 11th, 2010 - 04:49 am
(Link)
Я имел в виду связи и знакомства, заведенные во время учебы в вузе, а не связи для поступления.
From:[info]alamar
Date:January 11th, 2010 - 09:24 am
(Link)
Не могу сказать, что они в общем случае представляют особую ценность.

Ну разживёшься контактами ещё 15 таких же жопосидельцев. Может, один или два стоящих новых человека узнаешь. Про преподов не говорю даже.
From:[info]lqp
Date:January 11th, 2010 - 05:29 pm
(Link)
В _общем_ случае они разумеется не представляют _особой_ ценности. По сравнению с аналогичными знакомствами учеников какого-нибудь Оксфорда. И для обычного мальчика из интеллигентной семьи они могут быть замещены родственными связями и знакомствами родственников.

Однако разница с теми, кто таких знакомств не имеет, все же есть. Не неопреодолимый барьер, как с тем же Оксфордом но разница - есть.
[User Picture]
From:[info]k_r
Date:January 10th, 2010 - 10:34 am
(Link)
Как всегда Русские показали себя мягко сказать недалекими людьми. Мне кажется или такого рода заблуждения всегда исходят от программистов и технарей?


Кратенько:
http://lj.rossia.org/users/k_r/44657.html?nc=6
From:[info]alamar
Date:January 10th, 2010 - 09:57 pm
(Link)
Херомантия.

Классовая сегрегация не работает: дело в том, что дети делятся в пропорции 10% очкариков, 60% овощей и 30% опасного быдла вне зависимости от их контекста.
То есть, и золотая молодёжь так делится, и дети алконавтов-урок, и детки обитателей suburbов.

Отсюда очевидна необходимость в неклассовом разделении детей в школе.
Как ее проводить - я не знаю, но она есть.
[User Picture]
From:[info]k_r
Date:January 11th, 2010 - 05:28 am

отправьте своих детей учиться с колхозниками, а мы пос

(Link)
Вы попали в логическое противоречие. По вашему получается, что ребенок из семьи интеллигентов не обладающий высокими интеллектуальными способностями неизбежно станет овощем. Это не так. Такие проблемы решает культура и классы. Она как раз компенсирует биологическую разницу в интеллекте. Как я уже писал "Любой городской дурачок даст 100 очков вперед деревенскому гению."
В России же этой системы нет вообще. У нас до сих пор дети из хороших семей учатся с детьми пролетариев и колхозников. И так как колхозников всегда больше, то умные детишки страдают от этого мертвого груза. Сейчас РФ как никогда нужна нормальная стратификация школ. Без нее никакого образования в РФ как не было так и не будет.
From:[info]alamar
Date:January 11th, 2010 - 09:20 am

Re: отправьте своих детей учиться с колхозниками, а мы п

(Link)
Я ещё раз спрошу - ты Грэма читал?

Он описывал, как учился в хорошо стратифицированной школе в suburbе.
Исключительно с детьми других обитателей suburbов - никаких колхозников.
http://www.paulgraham.com/nerds.html

Ничего это не изменило в описываемой тобой картине, ничего.

Так и я скажу. Самый неуч в последнем нашем классе был от очень обеспеченной мамы. Самое гопьё тоже отнюдь не из бандитских семей выходило. Обычный средний класс.

Про городского дурачка не соглашусь, опять же. Если разрыв есть, то он несерьезный, раза в полтора, а то и больше. То есть, треть колхозников окажутся к пятому классу интеллигентнее и умнее трети городских.
[User Picture]
From:[info]k_r
Date:January 11th, 2010 - 04:00 pm

Re: отправьте своих детей учиться с колхозниками, а мы п

(Link)
Да, Грэма я читал пару лет назад как раз на данном сайте.

Ваша проблема в том, что вы не смотрите на образование как надо - с точки зрения государства. Т.е. как на конвеер, фильтр, унифицированный аппарат. Государство имеет дело с огромным количеством людей, оно бьет по масштабам, а не интересуется судьбой отдельно каждого человека. Логика государства проста - у умных и культурных родителей будут умные и культурные дети. А как там в реальности происходит бывает по-разному, ибо это жизнь. С точки зрения индивида-родителя своих детей надо растить в максимально выгодных условиях - это платные школы для богатых, закрытые школы для элиты, специализированные школы для вундеркиндов, но в РФ никакой системы дифференциации нет. Сейчас Русские пытаются сегрегироваться своими силами, получается так себе. Государство же являясь антирусским не делает ничего и не сделает ничего пока Русские не осознают своих интересов и не выгонят мразей из кремля.

From:[info]alamar
Date:January 11th, 2010 - 04:29 pm

Re: отправьте своих детей учиться с колхозниками, а мы п

(Link)
Твой комментарий мне напоминает анекдот про объявление:
- Пропала собака. Сука. Блядь. Как всё заебало. Валить надо из этой страны.


Начал-то не за здравие, а потом вообще скатился.

Я вот лично Грэму верю, а тебе скажу вот что: поскольку мои шансы учиться в "элитных" школах "для вундеркиндов" (тут уже, кстати, противоречие) я оцениваю в нулевые, то думать о проблемах тех, кто страдает от их отсутствия смысла для себя не вижу. Без меня о них переживай.
From:[info]alamar
Date:January 10th, 2010 - 09:54 pm
(Link)
А потому что школьная программа говно, и школа говно, и предметы тоже все говно.

У нее КПД, как у паровоза. Поэтому уже к средней школе большинство учеников переходят в режим "в одно ухо влетело, в другое вылетело".
From:[info]lqp
Date:January 11th, 2010 - 04:48 am
(Link)
Школьная программа тут по большей части не при чем. Ну, то есть, она может быть чуть лучше или чуть хуже, но не стоит ожидать, что даже самая крутая школьная программа может что-то изменить при отсутствии собщесоциальной мотивации.
[User Picture]
From:[info]tiphareth
Date:February 4th, 2010 - 05:18 am
(Link)
>На деле большинство людей - в том числе вполне
>интеллигентных, уважаемых, успешных людей, не
>синяков каких-нибудь - 1) учатся настолько мало
>и настолько редко, насколько это только возможно

Биореактор им в помощь. Не вижу, почему нам надо учитывать
интересы тупых ублюдков и отбросов, нам нужно вместо этого
разрабатывать программы их уничтожения, чтобы вообще
не было дерьма на земле. Ублюдков стерилизовать, а
у родителей-ублюдков отбирать детей и воспитывать людьми,
а не говном, например. Если дерьмо не убирать, будет
грязно и вонюче.

Такие дела
Миша
Powered by LJ.Rossia.org