lqp - школа будущего
January 10th, 2010
04:50 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
школа будущего

(23 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]vitus-wagner.livejournal.com
Date:January 9th, 2010 - 09:12 pm
(Link)
Понимаешь ли Федя, все это огромное большинство которое "учится настолько мало и настолько редко, насколько это возможно", впитывает какую-то информацию с той же скоростью что и мы. Человеческую физиологию не обманешь - если человек отказывается брать осмысленное, рациональное знание, он будет брать астрологию, экстрасенсорику, светские сплетни, сериалы - все что угодно, лишь бы забить мощности по обработке информации в черепушке. Будет выдумывать совершенно бредовые приметы и целую мифологию про те устройства и программы, которыми ему приходится пользоваться.

Собственно, с моей точки зрения наиболее важным вопросом является вопрос "почему школа ухитряется отбить у большинства учеников желание нормально изучать то, что пригождается в жизни", "почему школа вызывает у болшинства аллергию на учение". И менять в школе надо именно это.
From:[info]lqp
Date:January 9th, 2010 - 09:43 pm
(Link)
впитывает какую-то информацию с той же скоростью что и мы

Это очевидно не так. Чтобы чему-то научиться нужно иметь хотя бы минимальное желание чему-то учиться. Можно привести миллионы примеров того, как люди буквально не видят, не запоминают того, что происходит с ними по многу раз на дню. Вплоть до классического примера с виндой, в которой средний юзер как правило неспособен запомнить и пересказать сообщение об ошибке, котя бы это сообщение выскакивало перед ним десятки раз. Конечно, кое-что можно вдолбить в человека помимо его воли - но это нужно иметь нерядовое желание и умение, и все равно результат возможен лишь весьма ограниченный.

менять в школе надо
В школе, боюсь, меняй не меняй, ничего не изменится. Ибо вопрос этот не педагогический, а социальный. В существующем же обществе нежелание учиться вполне рационально.
From:[info]alamar
Date:January 10th, 2010 - 10:26 pm
(Link)
From:[info]golosptic
Date:January 14th, 2010 - 04:17 am
(Link)
Понимаешь ли Федя, все это огромное большинство которое "учится настолько мало и настолько редко, насколько это возможно", впитывает какую-то информацию с той же скоростью что и мы. Человеческую физиологию не обманешь

Заявление о том, что "впитывание информации" - т.е. в данном контексте - скорость фонового обучения не зависит от мотивации и для всех людей одинаково - впрямую противоречит базовым идеям физиологии, психологии и педагогики в данном вопросе, т.е. попросту является неверным.

Оно и практически не подтверждается - иначе бы вообще вопрос о хороших и плохих учителях не стоял.
Говорить о том, что человек, которого школа не учит школьной программы за это время запоминает и усваивает равнозначный объём информации не относящийся к школе - попросту смешно, если только Вы не собираетесь эту информацию измерять в пикселях зрительного восприятия и объёме звукового потока, идущего в уши.
Powered by LJ.Rossia.org