lqp - относительно научных статей на ангельских языках.
March 18th, 2010
04:54 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
относительно научных статей на ангельских языках.
На самом деле все это конечно совершенно неважно, бо никакого серьезного обсуждения нету, а просто мелькает полубессмысленный слоган в пропагандистском накате. Тем не менее для людей, которым посчастливилось быть никоим боком непричастными, необходимо, наверное, некоторое пояснение.

В любой организации люди, играющие разные роли имеют различные обьективные интересы. Например в любой коммерческой фирме работник заинтересован работать поменьше и получать побольше. А наниматель напротив заинтересован платить поменьше, но получаь побольше работы. И нельзя сказать, что кто-то из них умница, а другой ошибается. Разные интересы - это как бы про другое.

Академическая наука тут не исключение. Опуская подробности административного строения РАН рассмотрим две группы интересов: a) интересы рядовых ученых, делающих науку и b) интересы государства, финансирующего все веселье.

* Ученые заинтересованы a) собственно в науке, в увеличении человечеством - в их лице и в лице их коллег-ученых - знаний о мире. b) в улучшении своей личной репутации, как среди коллег-ученых, так и всех прочих. Во внедрении своих открытий в повседневную инженерную и хозяйственную практику ученые как правило заинтересованы постольку-поскольку, а в более далеких импликациях - и того меньше.

* Государство крайне мало заинтересовано в благодарности мирового научного сообщества или мировом приоритете. Ему, собственно, наука как таковая не очень то и нужна - платит государство не за науку, а за технический прогресс, в который прогресс науки входит важным - но не единственным звеном.
----
* Ученый заинтересован в том, чтобы представить свои результаты как можно более широким _научным_ кругам, чтобы как можно большее количество равных ему и более статусных ученых узнали о его достижениях и подхватили его работы. Это означает стремление публиковать результат в издании с наиболее широким охватом целевой аудитории. Последнее же в современном мире часто означает стремление публиковаться в крупных англоязычных научных журналах. И вообще на английском языке, так как им владеют (в качестве родного или иностранного) гораздо большее количество ученых чем русским.

* С точки зрение государства, доклады о российских научных результатах в англоязычных изданиях есть финансирование за госсчет американского, британского, австралийского и индийского технического прогресса. То есть может и пусть его, если бы это было бесплатный побочный эффект, но в качестве единственного результата от вложенных денег - государству оно малоинтересно. Государство мало заинтересовано в доступности результатов британским ученым. Напротив, оно заинтересовано в доступности этих результатов российским конструкторам и инженерам. Которые может и освоили зачатки английского, но явно владеют им много хуже чем русским и уж ни в коем случае не думают по английски.
Доступность эта, кстати говоря, предполагает существование русской научной терминологии, которая вырабатывается только регулярной публикацией на русском языке оригинальных материалов. Собственно, многих ученых и держат-то только для того, чтобы иметь запас людей, понимающих по русски смысл иностранной науки, собственных прорывных результатов от них вовсе не ждут.

То есть это все к тому что конфликт по поводу русских/английских ВАКовских/зарубежных итп журналов - конфликт материальных интересов, а вовсе не спор глупого с умным или прогрессиного с косным, как может показаться.

Tags:

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]muxomor
Date:March 17th, 2010 - 10:49 pm
(Link)
Российские конструкторы и инженеры конструируют нанофильтры для воды. Им не нужны никакие знания - не пытайтесь ничего понять и далее по тексту. В техническом прогрессе государство не заинтересовано, в нем заинтересован бизнес, но государство не должно таковым являться.
From:(Anonymous)
Date:March 21st, 2010 - 03:58 am
(Link)
>>нем заинтересован бизнес, но государство не должно таковым являться.

Про это иногда пишет [info]ammosov@lj. Бизнес часто (всегда?) совсем не заинтересован в прогрессе, для него прогресс(точнее, инновации -- когда появляется чтото совершенно новое) это угроза с большой буквы У.

Типа, появление Интернета означает капут телеграфному бизнесу.

Гораздо лучше для бизнеса монополизовать все что можно. Этому иногда препятствует государство.

--
er2000
[User Picture]
From:[info]gegmopo4.livejournal.com
Date:March 18th, 2010 - 09:53 am
(Link)
Работники заинтересованы не в ничегонеделании, а в интересной работе. Иначе никакие это не работники, а рабы.
From:[info]lqp
Date:March 18th, 2010 - 02:56 pm
(Link)
Этто 3-5% тех, кому повезло. Впрочем даже и эти счасливчики, думаю, не отказались бы от уменьшения контроллируемой начальством доли своей работы.
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:March 18th, 2010 - 03:19 pm
(Link)
Да, похоже.

Но учёным нужны публикации чаще не для охвата, не чтобы подхватили, а чтобы засветиться, поднять статус, так сказать, формой а не содержанием. И градации журналов тут важнее результатов. Статьи при этом можно писать такие, что в них чёрт ногу сломит, лишь бы согласились опубликовать. Сталкивался с тем (математика), что автор статьи говорил, что принесёт недостающие детали: листов двенадцать выкладок. То есть: чтобы разобраться по тексту, надо самому нетривиальные доказательства придумывать под формулировки. И он же критиковал коллегу за то, что у того статьи — "путевые заметки", а не дорога к результату, ибо у того было ещё непонятнее.
Учёным немолодым нужны свои научные школы, что тоже склоняет талантливых учеников к вариациям на тему устаревшей работы руководителя, а не к существенно новым результатам.
И т.п.

Так что Вы, по-моему, весьма сдержанно охарактеризовали учёных.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:March 18th, 2010 - 08:40 pm
(Link)
Это на самом деле не совсем так - в принципе государство заинтересовано во включенности местной науки в мировую - потому что и определенная гарантия качества и поток информации идет в двух направлениях. Вот если оно вообще в науке не заинтересовано и вопрос сводится исключительно к освоениям бюджетов - тогда да. А оно видимо к этому близко.
From:[info]lqp
Date:March 19th, 2010 - 01:39 am
(Link)
По мне так это все слишком тонкие материи.


По факту, именно в те периоды когда у нас особенно бурно развивалась наука, государству на оба пункта было глубоко насрать.
Powered by LJ.Rossia.org