lqp - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
01:33 pm
[info]lqp

[Link]

Коммунизм и гражданские свободы
Написал статью для communist.ru про то, почему коммунистам следует участвовать в правозащитных акциях.

Объективная логика борьбы практически насильно заставляет левых занимать демократические и правозащитные позиции. Под это наскоро сочиняются различные теории, то объясняющие демократические лозунги тактической необходимостью союза с либералами (при том что российских либералов давно уже любые политические вопросы интересуют исключительно в персональном разрезе), то цитирующие классику на тему того, что демократические права - это инструмент борьбы с капитализмом (формально верно, но очень узко).

На самом деле борьбе коммунистов за гражданские права имеется гораздо более простое, прямолинейное и фундаментальное обоснование. Коммунизм — это бесклассовое и, что не менее важно, — безгосударственное общество. Целью коммунистов является уничтожение классового господства — и уничтожение государства, орудия этого господства. Но любое гражданское право, если мы приглядимся внимательно — это как раз ограничение государства, изгнание государства из определенной сферы общественной жизни. Полное уничтожение государства потребует революции, но ничто не мешает нам уже сейчас требовать изгнания государства из отдельных областей общественной жизни. Революции это не сделает, но на этом конкретном кусочке уже можно будет учиться строить новые общественные отношения.

Текст в некотором роде программный для меня, так что прошу всех френдов-марксистов внимательно его прочитать. Немарксистов тоже прошу, но тут следует держать в уме, что я писал именно про собственно комммунистическое отношение к вопросу, вытекающее из специфических черт именно коммунистической идеологии. Поклонникам домостроя и шариата все написанное разумеется не подойдет, но я и не ставил цели им понравиться.
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org