lqp - Герои копипасты
September 20th, 2010
07:59 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Герои копипасты
По поводу вновь прорезавшегося копирайтосрача среди любителей танчеков (1, 2) я имею рассказать старый анекдот:

Казино. За одним из столов играют в Black Jack два бандита. Один маленький, плюгавенький, весь в татуировках, все время нервничает, матерится и ведет борьбу с крупье не на жизнь, а на смерть. А второй, здоровенный солидный толстяк, с огромным перстнем на пальце, методично и спокойно засаживает одну сотню баксов за другой. Наконец маленький, в очередной раз схватившись за голову, выкрикнул что-то оскорбительное в адрес крупье. И большой, назидательно глядя на него, произносит:
- Бабки, брателло, надо зарабатывать не здесь!

Написание книг сейчас (если это не учебник с грифом, не специальный заказной текст, не мегахит, раскручиваемый по ТВ месяцами итд) в России есть занятие сугубо убыточное для автора. Степень убыточности, конечно зависит от жанра. В беллетристике, в принципе, если быстро-быстро шевелить пальцами и по возможности отключить мозг, который мешает, можно через несколько лет набрать высокие обороты и выйти в ноль, но это крайняя редкость. Есть специальная область, где можно добиться стабильного дохода вполне впрочем нищенского по величине и позорного по сути - в профессии т.н. копипасрайтера, специалиста по переписыванию "своими словами" и/или компиляции кусков чужих текстов с целью обхода закона об авторском праве.

Что же касается книг научного и научно-популярного характера, то здесь гонорар - вообще обстоятельство малосущественное. Когда на час собственно письма приходится 10-20-100 часов работы с материалом, гонорар может окупить разве что накладные расходы. Научные книги пишут чтобы прославиться, пишут для пропаганды своих идей пишут чтобы учить студентов, пишут чтобы повысить индекс цитирования, пишут чтобы получить прибавку к зарплате как автору монографий, пишут для получения ученой степени, пишут по условиям гранта - никто и никогда не пишет научные и публицистические книги ради гонорара. Большая часть этих целей явным образом противоречит самой идее как-либо ограничивать распространение книги, а тем паче ради лишних 10-15% гонорара, почему среди нормальных людей такие идеи даже и не обсуждаются.

Теперь посмотрим на наших аффтаров. Они бьют себя пяткой в грудь, уверяя, что сочинили уникальные исторические исследования. Но претензии их - это претензии дешевых копипастеров. Коими они вне всякого сомнения и являются. Я не вникал кто, что и про что там сыр-бор, но самого характера предьяв вполне достаточно, чтобы уверенно сказать, что обсуждаемые сочинения - это халтурно сляпаный копипиздинг из чужих работ. В самом лучшем случае - из англоязычных. К своей работе так не относятся.

Какие там у мудачков фамилии? Махов, Сазаев, Пернавский, Алиев. Запомним, запомним, чтобы ненароком не вляпаться.

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]levsha
Date:September 20th, 2010 - 12:59 pm
(Link)
Пернавский в издательстве работает, сам не пишет вроде.
[User Picture]
From:[info]ded_mitya
Date:September 20th, 2010 - 01:56 pm
(Link)
Гы, так еще смешнее.
From:[info]levsha
Date:September 23rd, 2010 - 03:34 pm
(Link)
Что ж смешного-то? Бытие определяет. Хороший человек, а должность делает его держимордой.
Powered by LJ.Rossia.org