lqp - Почему именно приватное копирования
January 26th, 2011
04:14 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Почему именно приватное копирования
Пытаюсь все-таки написать некоторые куски для задуманного FAQ по письму.

Почему предметом письма стала именно эта поправка?

Действительно, законопроект содержит сотни изменений во все четыре части ГК. В том числе и весьма зрелищных изменений. В том числе и куда более вредных изменений. На этом фоне изменение одного слова в статье о свободном воспроизведении в личных целях большинством комментаторов вообще не было замечено.

Но - большинство прочих дурных поправок ущемляют интересы в первую очередь того или иного бизнеса (в широком смысле). Я как-то стал злее и считаю теперь, что бизнес должен сам защищать свои интересы. Ну или, по крайне мере, проявлять какую-то минимальную инициативу в защите своих интересов. Которую инициативу общественность могла бы необременительно для себя поддержать, а не громоздить за свои карманные деньги и свое личное время самочинную организацию по защите несчастных коммерсов.

То есть если, например, новоизобретенная статья 1253прим в извращенной форме насилует интернет-провайдеров - то это обязанность именно провайдеров кричать "Караул!". Мы их можем и морально обязаны поддержать, но! Если ни один провайдер не возмущается и вообще никакой активности не проявляет - то он сам себе злобный мудак. Вернемся к этому вопросу тогда, когда провайдерам надоест играть в садо-мазо и у них наконец прорежется желание защищать себя.

Что же касается права на приватное копирование - то это вопрос, затрагивающий прямо и непосредственно прежде всего повседневную жизнь рядовых граждан, создаваемые гражданами некоммерческие и неформальные взаимоотношения. Коммерческая деятельность здесь затрагивается во второй-третьей производной, и то лишь в гипотетической форме, как бизнес, который еще только может развиться или не развиться. Так что если публика не выступит в его защиту - никому другому это тем более не надо будет.

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]zimopisec
Date:January 26th, 2011 - 12:55 pm
(Link)
А вообще чем хуже, тем лучше.
Чем маразматичнее и держиморднее будет законобрательство, тем быстрее все накроется концом.
[User Picture]
From:[info]arvegger
Date:January 26th, 2011 - 02:11 pm
(Link)
Ниче подобного. Оно накроется только когда будут лазейки, чтобы его накрывать, и когда их использовать будут.
Powered by LJ.Rossia.org