lqp - no Font Foundries
March 11th, 2006
07:52 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
no Font Foundries
Читаю статью - обзор свободных шрифтовых лицензий. (Явления самого по себе довольно загадочного, поскольку копирайт на начертания шрифтов в явном виде практически нигде не существует, а в ряде стран (таких как США) еще и специально запрещен. Совершенно непонятно, таким образом, что именно является предметом лицензирования)

Основная идея статьи состоит в том, что шрифтовые дизайнеры - муда очень странные люди, не способные толком сформулировать, чего же они хотят, но мы должны это терпеть, поскольку они - натуры артистичные и творческие, а без них нам каюк. Надо сказать, что в мире латинского (а также японского) алфавита все так и происходит. Творческие натуры (в лице менеджеров Font Foundries) устанавливают странные правила, все остальные под них прогибаются.

Обосновывается это довольно-таки странными рассуждениями:

Like many programmers, font designers see themselves as artists, or at least skilled artisans. Unlike programmers, however, they have centuries of tradition and the acceptance of the greater art community to support their belief.


Подобно программистам, шрифтовые дизайнеры считают свое дело творчеством. В отличии от программистов, они имеют многовековые традиции и поддержку и понимание большого творческого сообщества в их верованиях.


Это все, разумеется, ерунда. Разработка векторных|сплайновых компьютерных шрифтов выделилась из общего компьютеростроения чуть более четверти века назад (1989 г) . То есть профессия эта более чем вдвое моложе профессии программиста. К классической, “железной”, типографике она не имеет никакого отношения - ни по технологиям, ни по принципам, ни по персональному составу. Изо всех нынешних Font Foundries разве что Monotype (та, которая изготовила Microsoft Core Fonts, идущие в дистрибутивах MS Windows) могла похвастаться какой-никакой преемственностью, да и той уже много лет как нету. “Сообщество” шрифтовых дизайнеров на порядки меньше и во столько же раз менее организовано, чем сообщество программистов. Прочие творческие сообщества - художников там, или писателей - навряд-ли даже поймут, что это такое-фонтдизигнер и зачем он нужен.

С кириллицей в мире свободного софта дело обстоит по иному. Худо-бедно, но к настоящему времени свjбодное ПО обзавелось достаточно пристойным (Гусары - молчать! Я же не говорю - идеальным, или достаточным, до довольно-таки пристойным, по сравнению с мировым опенсорсным уровнем) набором кириллических шрифтов. Что характерно, не в поcледнюю очередь благодаря тому, что здесь обошлось без профессиональных фонтдизигнеров. Первая и последняя попытка к ним обратиться закончилась скандалом. Рисованием шрифтов занялись программисты, физики и математики и даже, кажется, один географ.

К настоящему времени мы имеем

Computer Modern Cyrillic от Н. Глонти и А. Самарина (ныне академика, насколько я понимаю) (TeX, Type1)
dmtr от Дмитрия Сорокина

CM-Super jn Владимира Воловича (?)(TeX,Type1)

Cronyx - от Андрея Чернова (@, [info]ache666@lj) и одноименной фирмы. (X11)

Cyr-RFX от Дмитрия Болховитянова (X11)

dsfonts от Дмитрия Сорокина (TeX) (?)

LH от Ольги Лапко

Sharatype от Сергея Шарашкина (Type1)


Teams от Александра Шопова

Terminus от Димитра Жекова

URWCyr от Валентина Филиппова (X11)

Знатоки, кого я пропустил?

Image

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]cybem.livejournal.com
Date:March 11th, 2006 - 12:29 am
(Link)
Насколько я понимаю, копирайтом может являтся векторное/пиксельное начертание шрифтов. То есть имплементация. По аналогии с ПО: начертание - алгоритм, имплементация (программа) - конкретный файл шрифта.

Пропустил? Ну можно посмотреть дебиановский репозитарий.
From:[info]lqp
Date:March 11th, 2006 - 06:13 am
(Link)
По памериканским - определенно не может, это специально запрещено (см. US Code Title 35). Хотя конечно, Font Foundries уже много лет уговаривают суды игнорировать этот закон. По российским (и международным) - шрифты относятся к патентному праву, никакоих упоминаний о них в копирайтном законе просто нет. Ходят слухи о том, что копирайтные законы, распространяющиеся на шрифты таки существует, не то в Японии,не то в Дании, но собственными глазами я не видел ни одного.

Дебиан (как и многие другие), как правило, предпочитает не вступать в споры относительно охраноспособности своего контента, за исключением совсем уж тривиальных случаев.

С другой стороны, теоретически возможна шрифтовая система, где "шрифты" могут являться полноценными - а стало быть охраноспособными - программами, с нетривиальными алгоритмами, входными и выходными данными. Классический пример - metafont. Начертания Computer Modern именно что генерируются, исходя из общих принципов, программой шрифта, а не лежат в дистрибутиве готовые. Про обычные растровые или векторные шрифты этого сказать нельзя.
From:[info]lqp
Date:March 11th, 2006 - 06:28 am

Ошибся

(Link)
From:[info]lqp
Date:March 11th, 2006 - 06:39 am
(Link)
И не US Code а Code of fedoral regulation (это типа постановлений правительства)
[User Picture]
From:[info]boleslav
Date:March 11th, 2006 - 08:25 am
(Link)
Получается, если я куплю у шрифтовой фирмы за 30 баксов какой-нибудь ttf-шрифт с виньетками и начну его распространять за меньшую цену или вовсе бесплатно, я не нарушу никаких законов? Правильно я понимаю?
From:[info]lqp
Date:March 11th, 2006 - 10:53 am
(Link)
Ну, могут быть всякие маргинальные эффекты. Некоторые шрифты зарегистрированы как промышленные образцы. Названия некоторых шрифтов являются торговыми марками. Форматы TTF и Type1 в принципе допускает помещение внутри себя нетривиальных охраноспособных программ (хотя 99% шрифтов этим не пользуются).

Опять таки, Вас интересует законность как таковая, или то, что Font Foundries не будут на Вас назжать? Первое, увы, не гарантирует второго. И это мафия даже в более цивилизованных местностях, чем наша. У последнего извеcтного мне человека, который публично торговал собранными с бору по сосенке шрифтами в США, внезапно сгорел дом, а самого его посадили по обвинению в развращении малолетних.
From:[info]lqp
Date:March 11th, 2006 - 11:48 am
(Link)
Опять таки, одно дело буквы, и совсем другое - пиктограммы произвольной формы, для удобства использования засунутые в формат TTF. Наличие|отсутствие охраны определяется, ясно дело, не форматом.
[User Picture]
From:[info]vitus-wagner.livejournal.com
Date:March 11th, 2006 - 08:54 am
(Link)
Вообще-то у sharatype гнездо на http://ftp.45.free.net/pub/fonts/type1
И там уже лежит версия 2.0.5 (изменения в третей цифре означают что менялись не сами шрифты, а обвязка для интеграции в разные программы).
From:[info]lqp
Date:March 11th, 2006 - 11:04 am
(Link)
Поправил
Powered by LJ.Rossia.org