lqp - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
02:50 pm
[info]lqp

[Link]

несколько тезисов по поводу убийства Буданова
1) Буданов за свое преступление получил максимальное возможное по УК (Уголовному Кодексу Российской Федерации) наказание (с учетом всех предусмотренных тем же кодексом обязательных скидок - за первую судимость, за сотрудничество со следствием, за государственные награды etc) и отбыл его сполна. Те кто возмущается, что де недостаточно сурово наказали, явно соотносят его наказание не с российским законом, а с чем-то еще. Ага, а еще у нас не рубят руки и не выкалывают глаза в качестве уголовных наказаний. Кому это не нравится - чемодан, вокзал, Саудовская Аравия.

2) Претензии к полученным Будановым нескольким месяцам УДО (условно-досрочного освобождения) смехотворны формально и непорядочны по существу. Возможность УДО является законной и неотьемлемой частью каждого предусмотренного УК наказания к лишению свободы. Россия, по крайне мере в теории, является не самовластной монархией, где царь-государь кого хочет - казнит, а кого хочет - милует по желанию своей левой пятки, а правовым государством. Поэтому для получения УДО в ней существуют законные основания и законные процедуры. Буданов соответствовал основаниям (хорошо вел себя в заключении, не имел ни малейшего шанса повторить то преступление, за которое был осужден, etc) и выполнил процедуры. Буданов имел законное право на УДО[*]. Кому это не нравится - чемодан, вокзал, ОАЭ.

3) Требование "раскаяния" не является необходимым условием для получения УДО, и уж тем более для выхода из тюрьмы по окончании срока наказания. Такое условия бы противоречило бы конституционной норме, что никто не может быть принужден к высказыванию своего мнения или к отказу от него. Кому это не нравится - чемодан, вокзал, Иран.

4) Ссылки на сплетни и слухи, распространяемые различного рода желтыми листками типа "Новой газеты", в частности слухи про изнасилование Будановым Кунгаевой допустимы только при явном и недвусмысленном указании, что это - слухи. Обвинение на процессе Буданова было представлено более чем сильной командой и располагало более чем значительным административным ресурсом. Если в зале суда ни прокуроры, ни "адвокаты потерпевших" ни словом не обмолвились ни о каком изнасиловании - значит их шансы не то что доказать его, но просто построить правдоподобную версию были пренебрежимо малы. То, какие слухи они распространяли в интервью и как-бы-доверительных разговорах, сейчас уже значения не имеет. Правосудие в России осуществляется только судом. Кому это не нравится - чемодан, вокзал, Латвия.

5) Заявления, что, де, публичное возмущение убийством Буданова недопустимо, поскольку убитый был преступником, убийцей и вообще редиской - омерзительны. Закон в России защищает (должен защищать) каждого, а не только хороших людей, А значит и Буданов в том числе имеет равное со всеми право на защиту закона[**]. Кому это не нравится - чемодан, вокзал, Сомали.

6) Тем более что в убийстве видна тенденция, для которой чистенький и невинненький пострадавший появится только когда уже будет поздно - тенденция к игнорированию российского уголовного закона, демонстративному самоуправству со стороны влиятельных варлордов - и к поддержке этого самоуправства со стороны определенной части публики. К превращению России то ли в Сомали, то ли в Иран.

7) Напомню кстати, что либералы, а в месте с ними немалая часть левых уже много лет устраивают марши памяти пресловутого Николая Гиренко - персонажа, ничуть не менее отвратительного, чем Буданов. И ничего, совесть не мучает.

8) Стилистика выступлений националистов по поводу убийства Буданова закономерно грязна и переполнена шовинистическими выпадами, впрочем достаточно обычными у них и в любое другое время. Тем не менее, поводом для нее является вполне серьезная проблема, отрицание которой ни к чему хорошему не приведет.

9) В течении многих лет, многие влиятельные люди, включая как высших чиновников государства, так и поддерживаемых и финансируемых Западом "правозащитников" (исторически сложившееся самоназвание) систематически призывали к нарушениям законов по отношению к Буданову (не к одному ему, конечно). От незаконного лишения его каких-то гражданских прав, быть может второстепенных (см. выше), до собственно призывов к убийству и соответствующих угроз. В самих по себе в словах особого криминала может и нет. Но терпимость к таким призывам общества, даже популярность их - серьезная общественная проблема.

10) Когда год назад американский политик Сара Палин позволила себе пару шуточек в стиле NRA по поводу своих политических противников, а псих-республиканец возьми и на самом деле начни стрелять демократов - Саре Палин стала весьма и весьма туго. И оправдываться ей пришлось весьма долго.

11) В нашем же случае речь идет даже не о шуточках дураков, а о систематической кампании угроз, требований, даже травли чиновников, медлящих примерно наказать Буданова вопреки закону. Которая кампания во первых проводится уже далеко не на собственные карманные деньги ораторов, а во вторых не утихла даже после убийства. Я не могу сказать, что убийство Буданова было оплачено из европейского гранта, у меня нет таких данных. Но то, что из европейских грантов "на развитие демократии" финансировалось и продолжает финансироваться пропаганда этого убийства как нормального и правильного способа наказания неугодных - это практически несомненно.

12) Левые пожинают закономерные плоды того, что они много лет в лучшем случае игнорировали вышеуказанную проблему а в худшем - прямо ассистировали либералам. Обвинять же националистов в том, что они используют сложившуюся ситуацию для пропаганды национализма так же странно как возмущаться, что вода мокрая.

13) Я не хочу сказать, что коммунистам следовало раньше или следует сейчас устраивать массовую кампанию в защиту прав/памяти Буданова. Вовсе нет. Но проявлять минимальную чистоплотность, оборвать зарвавшегося краснобая в своих рядах или обозначить неподдержку либеральной кампании там где подобная оговорка была необходима и уместна - им стоило бы. Теперь разьяснительную работу проводят другие, в очень неприятной для левых форме. Пропустили возможность высказаться ранее - получили шанс помолчать сейчас.

14) Буданов действительно был героем России, точнее российским героем, точнее кавалером ордена Мужества. К совершенному им преступлению причины получения орденов отношения не имеют. Потому лишение его ордена на мой взгляд было необоснованно, незаконно и явилось следствием вышеупомянутых ненормальных обстоятельств.



[*] Поэтому деятельность покойного Маркелова по противодействию освобождению Буданова, выглядит здесь довольно неприглядно, при всем уважении к.
[**] Когда был шум по делу Стросс-Кана многие американкие патриоты подчеркивали, что американская полицейско-судебная система в равной степени способна раскатать любого, невзирая на чины и звания, и находили в этом особый повод для гордости. На мой взгляд гордиться тут совершенно нечем. Демократизм системы правопринуждения проявляется не в том, как она прессует граждан, а в том, как она защищает их.

Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org