lqp - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
06:12 am
[info]lqp

[Link]

Лондонские стереотипы
Я вас уже задолбал своими ламерскими рассуждениями про лондонские беспорядки, знаю. Но ничего, перетерпите.
crossposted to communist.ru

Беспорядки 8-12 августа в Англии сопровождались вбросом в информационное поле огромного количества реакционных стереотипов. Стереотипы, впрочем, слишком цивильное слово - кондовые аляповатые лубочные мифы, про которые в иной ситуации даже трудно поверить, что кто-то возьмет их всерьез. Тем не менее на них повелись и многие левые. Приходится рассмотреть их более подробно.

*) Рассказывают про “бунт паразитов, жирующих на пособия”. Некоторые ударяются в глубокомыслие и рассказывают про “многие поколения, привыкшие жить на пособия”, про особую культуру паразитов живущих на пособия итп. Другие щеголяют звучным словом “деклассированный элемент”, явно не понимая его смысла.

Репортер CNN побывал в суде, где слушались дела арестованных за участие в погромах. Ни одного “живущего на пособие паразита” ему найти так и не удалось. Все совершеннолетние арестованные имели профессию, место работы, на худой конец учебы. За участие в погромах судили почтальона, охранника, социального работника, повара, студентов, школьного учителя и дочь миллионера, которая оказалась единственным неработающим взрослым в списке.

Сам суд этот, кстати, отдельная песня. Господа полицейские, похоже, явочным порядком отменили добрую половину процессуальных ограничений и теперь спешат избавиться от прочих скушных формальностей, которыми их мучали долгие годы. Выборку арестованных, таким образом, навряд ли можно считать несмещенной - хватали не тех кто громил, а тех кто оказался под рукой. Однако какая-то корреляция там должна была быть - если, как утверждают правые, паразиты-на-пособии составляли среди погромщиков большинство - то сколько-то их должно было попасть под руку полиции.

Районы беспорядков - Тоттенхем, Брикстон, Кройдон, - действительно имеют очень высокий уровень безработицы. Однако, высокий уровень - это 14% (против 8% в среднем по Лондону), а не 100% и даже не 50%.

Буржуазная пропаганда яростно обличает паразитов-на-пособии с того самого момента как эти пособия были придуманы. Некоторые моменты поэтому следует обьяснить подробнее.

Безработица -это специфическая черта именно рабочего класса. Для того чтобы быть безработным, человек, прежде всего, должен принадлежать - по своему социальному положению, по своим связям, по своей профессии - пролетариату. То есть, в частности, быть “освобожденным” ото всех и всяческих орудий производства и средств к существованию. Пролетарий - продавец своей рабочей силы, своих рук - остается пролетарием и тогда, когда он эту рабочую силу еще не продал. И тогда, когда он отказывается продавать ее ниже себестоимости. Другие классы оформляют своих лишних людей иным образом. Соответственно - пролетарские районы всегда, просто по определению, будут иметь более высокий уровень безработицы, чем районы непролетарские. Уверен - на Даунинг-стрит уровень безработицы один из самых низких в Лондоне. Но из этого не следует, что Даунинг-стрит населена трудолюбивыми пролетариями - как раз наоборот. Высок уровень безработицы - многчисленны и пособия по безработице. И теперь недобросовестный агитатор легко может представить ситуацию вверх ногами, начав рассказ с числа пособий.

Аналогичная фигня и с “высоким уровнем преступности”. Пролетариат - класс эксплуатируемый, по своему положению обьективно оппозиционный господствующей буржуазии. Даже если если сам пролетариат об этом не помнит- буржуазная власть никогда не забудет. Соответственно, полицейская опека над пролетариатом куда более плотная и навязчивая, чем над любым другим классом. Соответственно этому увеличивается плотность арестов и приговоров по уголовным делам, - как за реальные преступления, так и за то, что в исполнении другого класса не привлекло бы внимания полиции. Если студенты Оксфорда разберут автомобиль профессора и затащат его на крыщу высотного дома - люди посмеются и вызовут подьемный кран. Если нечто подобное сделают подростки из рабочих кварталов - десяток уголовных приговоров за грабеж и стремительный рост “уровня преступности” району гарантированы. А как вам нравятся такие преступления из английского УК как праздношатание (loitering), нарушение спокойствие (Disturbing the peace), беспокойное поведение (disorderly conduct)?

*) Рассказывают про “погромщиков и грабителей, которые которые вместо капиталистов ограбили своих собственных соседей”. Здесь эксплуатируется многовековой давности стереотип мелкого лавочника, стоящего за прилавком в собственной лавочке на первом этаже собственного дома и продающего соседям предметы первой необходимости. Даже если такие когда-то и были, современной действительности они явно не соответствуют.

Рассмотрим, например, фотогалерею разграбленных магазинов, любезно выложенную добродетельным [info]mancunian@lj, преподавателем манчестерского университета. Сам он, как типичный интеллигент, изрядно запуган событиями, причем похоже даже не столько самими грабежами, сколько угрожающим тоном сообщений БиБиСи, но посмотрим однако на сами фотографии. Видите здесь хоть одного дядюшку-лавочника, разоренного злыми грабителями? Нет, на снимках исключительно вывески транснациональных торговых сетей. И на других фотографиях, и в рассказах очевидцах все будет точно так же. Скажу по секрету, что газете “Дейли Мейл” таки удалось изыскать одного лавочника-индивидуала, пострадавшего от погромов, так она с ним несколько дней носилась.

Если, ребятки, для вас и торговые мегасети - не капитализм, то я даже не знаю, что вам и сказать. С одной стороны, работа в таких магазинах - наиболее распространенная вакансия для неквалифицированной молодой рабочей силы. Вакансия - потому что уровень оплаты и условия труда там таковы, что даже и самый нетребовательный работник там надолго не задерживается. И многие молодые жители Тоттенхема, рискну предположить, знакомы с этим нанимателем не понаслышке. С другой стороны, даже и безотносительно отношений с работниками, существование таких сетей стоит обществу, как бы это сказать поприличнее, изрядных издержек. Существует даже теория - немарксистская, но довольно известная в левых кругах, - что сети магазинов являются вообще рассадником мирового зла и одной из главных язв капитализма.

Под конец отмечу, что и у торговых сетей убытки довольно условные. По существующему английскому закону, правительство обязано возмещать убытки бизнеса вследствие мятежей. Таким образом все это выльется сего лишь в то, что лишняя пара-тройка бомб не будет сброшена на Ливию.

*) Рассказывают про чрезвычайно, де, низкую численность британской полиции, из-за которой она физически не может справиться с беспорядками. Также рассказываю про исключительную низкую преступность в Англии, исключительную мягкость английских нравов итп Это не так. То есть, конечно, если сравнивать с Россией, то все это можно усмотреть - Россия пока что рекордно дикая в этом отношении. По общемировым меркам, однако, ничего выдающегося здесь Англия не представляет.

Как мы видим из составленного Википедией списка среднемировая плотность полицейских составляет 300 человек на 100 000 человек населения. Плотность полицейских в России - 976 и это мировой рекорд (если быть совсем точным, то второе место после Беларуси, но данные по последней почерпнуты из “Хартии97”, то есть с высокой вероятностью просто выдуманы). Плотность английских полицейскихих составляет 257, что немного ниже общемирового уровня, но вполне соответствует западноевропейскому. Из западноевропейских стран меньшая чем в Англии плотность полицейских в Дании (196), Финляндии (154), Голландии (216), Норвегии (158), Швеции (199), Швейцарии (214). Из других стран меньше чем в Англии полиции в США (233), Китае (120), Канаде (195), Индонезии (197), Японии (197), Пакистане (207). Примерно одинаковая с Англией плотность полиции в Польше (264). C другой стороны в Западной Европе более высокая плотность полиции в Австрии (320), Бельгии (356), Франции (369), Германии (301), Греции (452), Италии (552), Испании (494).

Два замечания. Во первых, список составлен на основании разнородных источников, поэтому цифры, если подходить совсем строго, несопоставимы. Например в России, я подозреваю, чудовищная численность полиции в некоторой степени преувеличена за счет солдат-срочников внутренних войск и чиновников системы МВД. При этом в США, я уверен, выполняющая аналогичные функции Национальная Гвардия в число полицейских сил не включена. В некоторых странах (в Беларуси, да) военизированная охрана есть занятие полиции, а в других - частных охранных фирм. Уголовный розыск в одних странах есть функция полиции, в других - прокуратуры. Однако применительно к Англии почти все эти факторы работают почти только на увеличение. Полиция в Англии четко отделена от всякой хозяйственной и административной бюрократии. Количество частных охранных и даже военных фирм в Англии весьма значительно.

Во вторых, во многих странах с высокой плотноcтью полиции ее большая численность является до некоторой степени компенсацией за низкую квалификацию и малую техническую оснащенность. Про английскую полицию ни того ни другого сказать никак нельзя, она одна из самых технически оснащенных в мире. Например, число камер видеонаблюдения в Англии превышает их число во всем остальном мире вместе взятом.

Но может быть полиция в Англии действует особенно мягко? Рассмотрим другой список - плотности заключенных на 100 000 населения. Мировые лидеры тут США (743) и, опять-таки, Россия (577). Англия (152) по плотности заключенных конечно находится далеко позади них, однако, является второй среди западноевропейских стран, уступая лишь Испании (159). Сравните с Китаем (120), Канадой (117), Италией (113), Австрией (103), Грецией(102), Южной Кореей (98), Францией (96), Германией (88), Швейцарией (79), Швецией (78 ), Финляндией (60), Нигерией (29).

Отметим, что численность заключенных в официальной английской статистике занижена. Например, в нее не включены спецшколы для малолетних правонарушителей (Secure Training Centers, Secure Children Homes) , которые относятся к другому ведомству и не считаются тюрьмами, Хотя по всем внешним признакам - лишение свободы, попадание по приговору суда, охрана, карцеры, телесные наказания, запирающиеся снаружи камеры-“спальни” - это именно тюрьмы. В них содержится, по разным источникам, от двух до трех тысяч подростков и говорят, что это вдвое больше, чем было в прошлом, XXм веке. Именно это, кстати, позволяет английским правым не моргнув глазом рассказывать, что подростков у них почти не сажают в тюрьмы - да, действительно, место куда их сажают официально называется по другому. Вероятно, в статистику не включены также КПЗ (в которых, особенно после реформ 2006 года, человек может просидеть изрядную долю своего будущего тюремного срока), центры содержания нелегальных иммигрантов, больницы тюремного типа итп.

Но может быть в Англии исключительно низкая преступность? В разных странах и понятие преступления и уровень раскрываемости разный. Возьмем поэтому такое преступление, которое наказуемо везде и которое крайне трудно скрыть - убийство. Как видим, опять-таки плотность убийств в год в Англии (1.28) почти десятикратно ниже чем в России, но по европейским меркам ничего выдающегося. Меньше чем в Англии убийств например в Китае, Польше, Греции, Дании, Испании, Швеции, Германии, Египте, Норвегии, Швейцарии, Алжире.

*) Под конец совсем уж анекдотический момент. Регулярно встречается полив, что, де, “лондонское быдло жалуется на бедность, но мпри этом ходит с айфонами и блекберри”.

Такие поливы должны действовать на российского читателя, привыкшего, что такие игрушки продаются в магазине за кругленькую сумму. Следует напомнить, однако, что в Британии в области мобильной связи действует крепостное право. Абоненты вынуждаются заклчать с телефонной компанией кабальные контракты длинной во многие годы. А в качестве приложения к такому договору абоненту выдается телефон с намертво прошитым в нем кодом компании. Компания, разумеется, получает эти телефоны по оптовой цене, то есть раз в десять дешевле. Таким образом, англичане вовсе не стоят перед выбором: заплатить штуку баксов и шиковать с блэкберри или сэкономить деньги и звонить с китайского ноунейма. Их выбор совсем другой - “шиковать” с блэкберри или остаться совсем без связи. Ситуация, между прочем весьма характерная для ведущих империалистических стран. Образ жизни или характер потребления, кажущийся роскошным и расточительным жителям более бедных стран, на самом деле является единственно доступным, поскольку более дешевые альтернативы искусственно обрезаны.

Какой из всего этого сделать общий вывод? Тривиальный, но, знаю, пихологически для многих очень не простой. Не стоит ожидать от буржуазной прессы честного и добросовестного описания событий, коль скоро речь заходит о проявлениях классовой борьбы. Буржуазная пресса - обслуживает интересы буржуазии, а вовсе не твои. И когда дело доходит до горячего, тут нельзя верить ни единому слову.

UPD: Перепсан вступительный абзац, добавлено заключение и абзац про “уровень преступности”.
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org