lqp - Гаев как зеркало русского разоблачительства
March 31st, 2012
05:38 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Гаев как зеркало русского разоблачительства
В развитие темы про [info]stabnews@lj.
Вот например история с пресловутым бывшим начальником московского метро Гаевым, получавшим патентные отчисления за турникеты (патенты РФ 2176107 , 2121163, 2115953,2315363, 2225038 ). И вот изложение ее в [info]stabnews@lj.

.....В Москве такого не будет никогда. Потому что Гаевы. Имя им - легион. Или Путин, если угодно.

Обратите внимание еще на такой тонкий момент - все это время господин Гаев вовсе не мерял шагами камеру в одном из следственных изоляторов г. Москвы....

Очень поучительно понаблюдать, что именно афтар [info]stabnews@lj счел в этой истории достойным внимания, негодования и поучения. Характерно мнение товарища [info]haeldar@lj по поводу того, кто виноват в случившемся. Оказывается это:
  • не картели, как транснациональные, так и российские, пролоббировавшие систему патентования всего, что шевелится,
  • не мировой империализм, установивший такие условия, что даже очень сильная страна может позволить себе отказаться от этой системы лишь частично,
  • не парламент, принявший патентный закон, являющийся прямым приглашением к самого разного рода злоупотреблениям,
  • не правительство, подготовившее проект этого закона,
  • не Роспатент, ежегодно выдающий десяток тысяч патентов, подавляющее большинство которых составляет такую же, а то и большую ахинею, чем патенты Гаева,
  • не Высший Арбитражный и Верховный суды, своими "прецедентами" ликвидировавшие всякую возможность контроля над деятельностью Роспатента

Виноват во всем, конечно, опальный отставной чиновник, довольно прямолинейно воспользовавшийся явными и недвусмысленными указаниями патентного закона (в интерпретации его высшими судами государства). Ах да, и конечно еще лично Путин - но только за то, что прокуратура не растерзала чиновника по первому обвинению, а поступила с ним в соответствии с законом (что у нас встречается хоть и много реже чем следовало бы, но все же заметно чаще, чем объяснимо только длинной волосатой лапой коррупционеров). Офигеть какая решительная, бескомпромиссная и революционная позиция.

Дело даже не в том, что все богатство возможных политических выводов товарищ [info]haeldar@lj свел к личной вине одного, ну пусть двух, пусть даже десятка отставных чиновников (которым все равно от его обличений не холодно не жарко). Дело в том, что такая постановка вопроса сама по себе реакционна. Напомнить про капиталистические монополии, подчиняющие себе общество - было бы прогрессивно. Напомнить что государство является распорядителем воли этих монополий и не более того - было бы прогрессивно. Напомнить что суды это не более чем один из органов этого государства, а вовсе не надгосударственный арбитр, как нас пытается уверить либеральная пропаганда - было бы прогрессивно. А вот попытка выжать слезу, негодование и возмущение "нечестным" распределением прибавочной стоимости в верхушке правящего класса - реакционна. Тем более реакционна, что сопряжена с попыткой представить финансы буржуазного государства - общенародными деньгами (какими они бы были, находясь в руках государства социалистического) а разборки в верхушке правящего класса - общенародными проблемами. Да, на всякий случай - закон тут не при чем, как раз по букве закона Гаев чист как слеза младенца, это я вам авторитетно говорю.

И это не случайная придирка к [info]stabnews@lj с моей стороны и не вытаскивание отдельных неудачных заметок. Все сообщения [info]stabnews@lj имели, имеют и (при нормальных условиях) будут иметь именно такой характер. За исключением тех, которые имеют гораздо худший. Ибо таков формат. Невозможно индуктивно вывести обличение капитализма из единичного случая, вычитанного в буржуазной желтой прессе. То есть пороки капитализма можно, конечно продемонстрировать и на единичном примере - в том случае, если они уже известны из анализа не этого примера, но всей совокупности данных об устройстве капиталистического общества. Но крайне маловероятно, чтобы тот, кто уже разобрался с устройством капитализма, стал по своей воле обличать его в том странном формате, который предлагается [info]stabnews@lj.

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]arvegger
Date:March 31st, 2012 - 12:20 am
(Link)
Фу, Зуев, какой ты скучный.
Оказывается, это мировое правительство и капитализм лично заставили Лужкова запатентовать кулебяку, а Гаева - билеты на метро.
Конечно, давайте критиковать не коррупционера Гаева и главного крышевателя Путина, а империализм и мировой порядок. Как же можно растерзать Гаева?
Я не знаю, как тебе видится битва словами с абстракцией "капитализм", но я не большой любитель фэнтезятины и я начинаю сомневаться, коммунист ли ты вообще.
From:[info]lqp
Date:March 31st, 2012 - 12:50 am
(Link)
Ну так а зачем нам критиковать коррупционера Гаева? Какая нам-то с того корысть?

Зачем нам участвовать в дележке извлеченной прибавочной стоимости между двумя группировками буржуазии в качестве пушечного мяса одной из группировок? (пусть даже эта группировка права по самым лучшим буржуазным понятиям)

Какова мораль этой истории?

это мировое правительство и капитализм лично заставили


Да, это капитализм и мировой порядок заставляют буржуазию стремиться к извлечению прибыли. Это труизм.
From:[info]the-arioch.livejournal.com
Date:April 2nd, 2012 - 03:42 pm
(Link)
а я думал, что капитализм - порождение буржуазии.
Что это просто наиболее для неё удобный строй ,позволяющий ей реализовать *врождённое* стремление к прибыли
From:[info]http://users.livejournal.com/_iga/
Date:April 1st, 2012 - 04:54 am
(Link)
> Все сообщения stabnews@lj имели, имеют...

А это тоже реакционно?
From:[info]lqp
Date:April 2nd, 2012 - 08:31 am
(Link)
Это вообще непонятно про что.

From:[info]haeldar.livejournal.com
Date:April 3rd, 2012 - 09:32 am
(Link)
Это мне напоминает даже не индо-пакистанский инцидент, а известную концепцию либералов -"олигархи не виноваты, просто тогда были такие законы"
From:[info]lqp
Date:April 5th, 2012 - 01:01 pm
(Link)
Да, разумеется. Личные душевные недостатки и нравственные пороки Ходорковского или Абрамовича пусть волнуют его бабу. Общественного, публичного интереса они не представляют. Общественный интерес, совершенно верно, представляют господствующие в эпоху их возвышения порядки.

И конкретно для марксистов эти порядки в первую очередь представляют интерес как процесс разрушения СССР. Нет никакой нужды докапываться, нарушил или нет Ходорковский правила проведения залоговых аукционов. Сам факт проведения таких аукционов, распродажи на них СССР - достаточное преступление. От того что покупателем на них стали жуликоватые маськовские олигархи, а не ушлый формально законопослушный американский банк (как в восточной европе) мне ни тепло, ни холодно.
Powered by LJ.Rossia.org