lqp - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
05:29 am
[info]lqp

[Link]

Сказка про белого бычка.
Давайте я расскажу вам сказку. В одном царстве, далеком государстве, за тридевять земель, в городе Тьмутаракани стояла фабрика. А хозяином фабрики был Тит Титыч, а управлял ею приказчик Фома Фомич. И работали на этой фабрики мужики-пролетарии.

И получали мужики сущие крохи. Стоит штаны купить - так живот к позвоночнику от голода прилипает, а стоит лишний ломоть хлеба сожрать - так на жопу натянуть нечего. И горевали мужики, и толковали мужики о своей тяжелой доле, и вышли мужики на улицу с белыми ленточками, и составили мужики делегацию к Тит Титычу в его каменные хоромы, чтобы рассказать ему о своей беде. Не корысти одной ради, говорили они, но ведь неприличненько так выходит - в христианской православной стране половина мужиков ходит с голой жопой, и ладно бы только жопой.

Покивал им сочувственно Тит Титыч и говорит. - я и рад бы помочь вам в вашей беде, да вот видите какое дело, не при чем я. Приказчик мой, Фома Фомич - жулик и вор. Вот он и обкрадывает вас, ворует ваши деньги. Вон, посмотрите, один только его тарантас обошелся вам по целому полтиннику с носа! А избу-то, избу какую себе отгрохал, из отборного корабельного леса, не иначе как государева исправника подмазал!

Осерчали мужики, раскатали избу Фомы по бревнышкам а самому ему привязали рельсу на шею и бросили с обрыва в реку. А приказчиком с того времени стал Кузьма Кузьмич (младший приказчик, отличившийся при разгроме избы Фомы). Целый год потом мужики вспоминали, сидя на завалинке у кабака (в сам кабак их не пускали, потому как голытьба, там Тит Титыч с Кузьмой Кузьмичем пировали) как постояли они за правду и окоротили супостата. А по истечении этого времени вдруг обнаружили мужики, что получать-то они больше не стали. И все так же у них живот к позвоночнику прилипает, и все так же они сверкают голой жопой и не только жопой. И собрались тогда мужики, и толковале мужики о своей тяжелой доле, и отправили мужики делегацию к Тит Титычу в его каменные хоромы. Покивал им сочуственно Тит Титыч и говорит - я и рад бы помочь вашей беде, да видите какое дело, не при чем я. Приказчик мой, Кузьма Кузьмич - жулик и вор...

Так и живут мужики в Тьмутаракани. Раз в год собираются и сбрасывают с обрыва очередного приказчика, в остальное время глядят на тощий живот и щеголяют голой жопой (и не только жопой) по прошпекту.

Сказка ложь, но ... к чему это я все, собственно. Не успел я мягко пожурить товарища [info]haeldar@lj за то что херню-с пишет, как он уже собирает трибунал дабы осудить “левых теоретиков” в моем лице. Польщен, польщен. Вот только одна маленькая проблемка. Товарищ [info]haeldar@lj опять херню-с пишет ошибается.

Различие между позицией товарища [info]haeldar@lj и моей состоит вовсе не в том что я несу непонятную заумь про мировой империализм, а он режет правду-матку на митингах. Отнюдь. Я перечислил шесть возможных направлений, по которым могла бы использовать случай с Гаевым последовательная, марксистская пропаганда. Из них к мировому империализму можно отнести от силы полтора. Все остальные пункты более чем конкретны, являются предметом реальной, сегодняшней, российской политической борьбы, а не выдуманных митингов выдуманных нижнетагильских рабочих. Мировой империализм, впрочем, тоже порой бывает весьма конкретен (вто, вто, вто!).

А вот товарищ [info]haeldar@lj, рассказывая тагильским рабочим (пусть даже виртуальным, не суть), что “Этот хуй украл твои деньги, поэтому о обесплатном проезде в метро, как в Эстонии, можешь даже не мечтать”. “Здесь строится жилой комплекс для богатых, поэтому для твоих взрослых детей не будет построен дом социального найма и поликлиника” - попросту врет. “Украденные” Гаевым миллионы не имеют никакого отношения к стоимости проезда в метро. Дома для социального найма государство не строит по причинам, не имеющим ни малейшего отношения к нехватке денег. Намеренно он врет, или из барского пренебрежения к истине, принимаемого им за практицизм - не суть. Я выступаю как раз против вранья (почему - я писал с месяц назад), а не против конкретности и доходчивости. Ради бога, я буду обеими руками за, если товарищ будет рассказывать конкретно, доходчиво, близко к телу - правду. Однако, чтобы раскопать конкретную, доходчивую, близкую к непосредственным классовым интересам правду, да еще такую, которую бы “тагильские рабочие” не знали бы получше тебя - без “левой теории” не обойтись. Думать, что тут можно ограничиться проставлением “революционного” клейма на внутрибуржуазные дрязги - ошибка. Буржуазная (внутрибуржуазная, в том числе) пропаганда представляет собой вранье чуть менее чем полностью. И даже это “чуть менее” теряется при попытке приписать ей несвойственную функцию. На пользу левым оно не пойдет.
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org