lqp - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
05:28 am
[info]lqp

[Link]

О косвенном вранье.
Таким изданиям как “Новая газета” или “Эхо Москвы” свойственно лгать. Лгать преднамеренно, лгать целенаправленно, лгать систематически. Собственно, их содержат именно и специально для того чтобы они лгали. Разумеется, не все 100% их продукции - ложь. Если бы лжи было 100%, это было бы уже ФогНьюс, а не “Новая Газета” и свою функцию она не выполняла бы. Тем не менее доля вранья там на много порядков выше, чем в любом другом источнике информации за вычетом пародийно-мистификационных изданий типа упомянутого ФогНьюс.

В этих наших интернетах “Новую Газету” каждый божий месяц по три-четыре раза уличают во лжи - в основном те, кому еще не надоело заниматься этим делом, примерно столь же продуктивным, как труд Сизифа. При желании, это число можно было бы удесятерить, но, как я говорил, это никому нафиг не надо. Для человека, мала-мала систематически интересующегося политикой, знание того что “Новая Газета” лжет - тривиально.

При этом среди моих френдов наблюдается туча людей, которые с легкостью необыкновенной ссылаются на “Новую газету”, “Эхо Москвы”, “Грани.ру” и тому подобные издания - как на информационные источники. А то даже на Наганоффа или Мельникоффа, что вообще за гранью добра и зла. Будучи пойманы за руку в выслушав наставление о том, что так делать нехорошо, они изобретают удивительную отмазку, причем всегда одну и ту же. Ну и что, - говорят они, - что какого-нибудь там бабченко ловили на вранье вчера, ловили на прошлой неделе, ловили месяц и год назад. Ты ведь не можешь доказать математически строго, - говорят они, - что именно та статья, которую я взахлеб пересказываю - вранье! А раз так, то пошел вон, не мешай моему вдохновению.

Этим товарищам я хочу напомнить что ложь - в обществе, не в булевой алгебре. - это не тогда, когда человек говорит вещи, строго противоположные фактическому положению вещей. Ложь - это когда человек, - обычно с какой-нибудь корыстной, в частности политической, целью, - мелет, что придет в голову, вообще не заботясь о соответствии сказанного фактическому положению вещей. Соответственно, ссылка на источник, которому, как прекрасно известно ссылающемуся, свойственно врать - сама по себе является враньем. Причем - да, даже в том случае, когда источник, по случайности говорит правду. Ведь ссылающемуся-то откуда было бы это знать? Ложь - это пренебрежение к истине, а не тяга к мистификации.

Для либералов тут нет проблемы. Тезис, что ложь быдлу для его же собственного блага есть необходимое, почетное и высоконравственное дело, является частью либеральной доктрины уже лет триста как. А вот чем вызвана склонность к вранью такого рода у представителей других политических течений, в особенности коммунизма, для которого правда является одним из важнейших инструментов - для меня загадка.

Одной из рабочих гипотез является то, что эти товарищи на самом деле на сознательном уровне вообще не задумывались никогда о таких материях, а просто машинально копируют манеры и повадки либеральных политиков. Бо, либерализм у нас нышче господствующая идеология.

Ну так, черт вас побери, задумайтесь же наконец!!!
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org